С предстоящего понедельника банкам с собственными сетями пунктов обмена валют станет бессмысленно их содержать. Согласно новому Положению Банка России № 499-П, операции по обмену наличной валюты должны будут проводиться не с упрощенной, а с полной идентификацией клиента. Теперь недостаточно будет предъявления паспорта — клиенту придется пройти полную идентификацию, заполнив анкету, которую необходимо заполнять каждому человеку, впервые пришедшему на обслуживание в банк.

Центробанк уточнил, что самостоятельно заполнять ничего не придется: анкету с данными клиента банки будут составлять сами при предъявлении паспорта.

28 декабря Центробанк ужесточает правила обмена валюты: теперь при покупке или продаже валюты более чем на 15 тысяч рублей в обменниках придется заполнять анкету как при первом посещении банка. Упрощенная идентификация по паспорту останется только для операций с небольшими суммами.

Участники рынка, опрошенные Bankir.Ru, выразили удивление в целесообразности такого нововведения и даже предположили, что при подготовке документа Центробанк «забыл» об этом моменте. Однако в пресс-службе регулятора Bankir.Ru сообщили, что никакой ошибки нет.

В ЦБ объяснили, что эти операции отсутствуют в числе перечисленных в 115-ФЗ, когда должна проводиться упрощенная идентификация клиентов.

«Банк России издал Положение №499-П в соответствии с требованиями Федерального закона №115-ФЗ „О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” взамен утрачивающего силу с 27 декабря текущего года Положения №262-П,— прокомментировали в пресс-службе.— При этом новый нормативный акт не содержит положений, допускающих проведение упрощенной идентификации при осуществлении операций, связанных с обменом валюты». В ЦБ объяснили, что эти операции отсутствуют в числе перечисленных в 115-ФЗ, когда должна проводиться упрощенная идентификация клиентов.

По словам управляющего партнера группы юридических и аудиторских компаний СБП Киры Гин-Барисявичене, ранее, в соответствии с Положением №262-П, упрощенная идентификация действовала в двух случаях: при осуществлении денежных переводов без открытия счета и операций с наличной валютой и с чеками, в том числе дорожными. При этом было упомянуто следующее ограничение: «упрощенка» возможна, если операция не подлежит обязательному контролю со стороны ФЗ-115 — ее эквивалент составляет менее 600 тыс. рублей.

Это означает, что банк будет обязан при осуществлении физическим лицом операции по покупке или продаже валюты на сумму, превышающую 15 тыс. рублей, провести идентификацию клиента согласно требованиям ФЗ-115.

Новое положение ЦБ таких норм не содержит. «В нем не предусматривается проведение процедуры упрощенной идентификации клиента при проведении операций с наличной иностранной валютой,— указывает старший юрист банковской и финансовой практики международной юридической фирмы Noerr Кирилл Лельчицкий.— Это означает, что банк будет обязан при осуществлении физическим лицом операции по покупке или продаже валюты на сумму, превышающую 15 тыс. рублей, провести идентификацию клиента согласно требованиям ФЗ-115». По его словам, идентификация должна проводиться по правилам, установленным Положением №499-П и включает в себя, например, оценку риска клиента, ведение досье клиента, обновление сведений о клиенте и проведение других предусмотренных документом процедур.

Кирилл Лельчицкий обращает внимание на то, что, в соответствии с ФЗ-115, упрощенная идентификация клиента-физлица может проводиться при осуществлении перевода денежных средств без открытия банковского счета (в том числе электронных), а также при предоставлении клиенту электронного средства платежа. Помимо этого при заключении договоров с НПФ, договоров о брокерском обслуживании, о доверительном управлении ценными бумагами, депозитарного договора, при приобретении инвестиционных паев ПИФов при условии, что все расчеты осуществляются исключительно в безналичной форме по счетам, открытым в российской кредитной организации.

Юристы считают принятие регулятором такой нормы вполне закономерной. «В данном случае законодатель привел в соответствие действующее законодательство,— объясняет Кирилл Лельчицкий.— Ранее ФЗ-115 устанавливал случаи, когда упрощенная идентификация возможна, а Положение №262-П предоставляло дополнительное основание для упрощенной идентификации — а именно валютно-обменные операции. Новое Положение №499-П таких оснований не устанавливает, поэтому для их определения необходимо обращаться непосредственно к тексту ФЗ-115».

Банки будут стремиться переводить такие операции в безналичные каналы.

По мнению участников рынка, вступление в силу новой нормы увеличит время совершения валютообменной операции и значительно усилит операционную нагрузку, связанную с дополнительной идентификацией как на фронт-, так и на бэк-офисы кредитных организаций. Банки будут стремиться переводить такие операции в безналичные каналы, что, в свою очередь, может привести к резкому сокращению количества обменных пунктов, где оперируют непосредственно с наличной валютой.

Банк России предоставил развернутый комментарий по поводу отмены упрощенной идентификации клиентов при обмене наличной валюты. Напомним, сегодня Bankir.ru написал о том, какие новые требования будут предъявляться при вступлении в силу нового Положения № 499-П с 27 декабря 2015 года, новость и комментарии юристов вызвали большой резонанс.

«Вступающие в силу с 27 декабря новые правила идентификации банками клиентов не создадут гражданам дополнительных сложностей при обмене валюты. При покупке и продаже валюты на сумму до 15 тысяч рублей идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк.

Положение Банка России от 15.10.2015 № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» принято в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

Действующее законодательство позволяет не идентифицировать физическое лицо при осуществлении им операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 15 000 рублей либо ее эквивалента в иностранной валюте. Если сумма операции выше, идентификация проводится на основе документа, удостоверяющего личность.

Получаемые при идентификации сведения кредитная организация фиксирует в анкете (досье), которую оформляет в соответствии с положением Банка России № 499-П различными способами. В том числе это может быть сделано на основе использования предусмотренных действующим законодательством реестров операций с наличной валютой. Они оформляются самими кредитными организациями, в них могут быть включены необходимые для идентификации данные физического лица.

Таким образом, законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т.п. Положение не возлагает на кредитные организации дополнительных обязанностей по идентификации клиентов, помимо предусмотренных законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

По словом эксперта в экономике и экономического анализа Алессандро Маньоли Бокки

России наблюдается рецессия.
Проблемы в России обусловлены двумя факторами: низкими ценами на нефть и санкциями экономического характера, но при этом Россия, вместе с Индией, из всех стран с формирующейся экономикой, выглядит лучше. Мы находимся в России и видим, что Россия в 2016 году, наверное, испытает небольшое восстановление экономики, но общая рецессия при этом сохранится

Я хочу остановиться на трех основных моментах.
Во-первых, реальный экономический рост будет замедляться, поскольку в 16 году мы будем наблюдать слабую ситуацию на развивающихся рынках.
Во-вторых, существует масса рисков: растут процентные ставки, геополитические риски.
В-третьих, в результате совокупности первых двух факторов рынки будут демонстрировать высокую степень волатильности. Хотя для рынков это необязательно плохая новость, потому что все мы знаем, что волатильные рынки хороши для трейдеров. Поэтому очень важно понимать тренды и понимать, что будет происходить в 2016 году, поскольку это может сильно помочь трейдерам в работе.
Итак, еще раз, первое – низкие темпы роста, второе – присутствие рисков, третье – высокая волатильность рынков.
Позвольте начать с представления основных мыслей в рамках фундаментального анализа. Мы рассмотрим перспективы экономического роста во всем мире, рассмотрим риски, которые присутствуют в мире, и поговорим о ситуации на мировых рынках.
Если рисовать картину широкими мазками, то мы увидим, что темпы мирового экономического роста по-прежнему ниже потенциально возможных. Давайте определим потенциально возможные темпы роста: это средние темпы роста за десятилетие, предшествующее кризису 2008 года. США росли на уровне примерно 3%, Европа — 2%, Китай – 10%. Пока мы не достигли этого уровня – значит, мы растем ниже потенциально возможных показателей.

Алессандро Маньоли Бокки

Основатель компании Foresight Advisors, является основателем и генеральным директором Foresight Advisors, а также советником по экономике Бурган банка, Кувейт. Последние 25 лет он работает в области экономического анализа, управления бизнесом и международных инвестиций в Европе, США, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Миллионы не могут ошибаться. Учитывая глупость большинства людей, широко распространенная точка зрения будет скорее глупа, чем разумна. Все-таки в дерьме что-то есть, миллионы мух не могут ошибаться.

Бертран Рассел

Анекдот

Страшная баба, морда кирпичом, заходит в торговый центр с двумя сыновьями, глядя на всех, как Ленин на буржуазию, и шпыняя детишек по малейшему поводу. Продавщица обращается к ней:
- Здравствуйте, добро пожаловать. Какие хорошенькие ребятишки! Двойняшки?
- Что за хрень ты порешь, легкомысленная? Одному 9 лет, другому 8! Ты слепая или просто идиотка?
- Да нет, ни то, ни другое. Просто я не могла поверить, что кто-то отважился трахнуть вас аж два раза.