Крым затяжной внутриполитический конфликт в Севастополе, главными фигурантами которого являются губернатор Сергей Меняйло и спикер Закосбрания Алексей Чалый, начал вызывать крайнее раздражение в Кремле. Судя по словам источников в администрации президента РФ, чтобы прекратить эту «грызню», прорабатывается проект объединения города-героя «политических скандалов» и республики Крым в единый субъект федерации.

«К Севастополю остается повышенное внимание, но тот балаган, который устроили Меняйло и Чалый, похож на наследство украинского, как говорят в Киеве, политикума. Есть однозначное мнение: это надо прекратить и выстроить действенную вертикаль власти. Сейчас прорабатываются варианты», – сообщил источник в кремлевской администрации.

По его словам, один из наиболее перспективных вариантов – объединение республики Крым и Севастополя в единый субъект федерации. В Кремле полагают, что принижение статуса города-героя может благотворно сказаться на амбициях его руководства, и это позитивно отразится на ситуации в городе в целом: местные власти наконец-то займутся своим прямым делом – социальным и экономическим развитием Севастополя, а не раздуванием политических скандалов.

Источник также обратил внимание, что в России есть примеры, когда военно-морские базы стратегического значения не имеют статуса субъекта федерации, при этом эффективно справляются со своими задачами без скандалов. «Конечно, Севастополь – особый город, его нынешние руководители имеют заслуги перед страной, но для развития города необходим политический консенсус, к которому ни Меняйло, ни Чалый, как мы видим, не готовы», – отметил собеседник агентства.

Он не исключил, что вопрос будет решен в самое ближайшее время, поскольку выборы в Госдуму ограничивают возможность для маневра, в то время как политические дрязги в Севастополе негативно отражаются на рейтинге «Единой России» и власти вообще.

«Встройка Севастополя в крымскую вертикаль власти, которая действует весьма эффективно, должна явно поумерить политические амбиции нынешнего и последующего руководства в Севастополе, а это в свою очередь должно привести к повышению эффективности власти в целом на полуострове», – сказал источник.

Стоит отметить, косвенным подтверждением повышенного внимания Кремля к проблеме Севастополя могут служить слухи о возможных перестановках в руководстве города. На днях появилась информация, что рассматривается вариант назначения на пост губернатора Севастополя руководителя Красносельского района Санкт-Петербурга Евгения Никольского.

При этом за последние дни Кремль наглядно продемонстрировал, что возможны срочные кардинальные решения в региональной политике. Накануне в отставку был отправлен губернатор Тверской области Андрей Шевелев, немногим ранее – глава Забайкальского краяКонстантин Ильковский. Этот список, судя по оценкам политологов, может расшириться. Не исключены, и самые неожиданные решения.
«В городе идет наглый захват земель и застройка заповедника и особо охраняемых территорий, а властям до этого и дела нет, — говорит Гарначук. — Подписываются сомнительные инвестконтракты, информацию о них скрывают. Но севастопольцы, первыми поддержавшие «крымскую весну», не те люди, кто будет молчать. Мы хотим достучаться до президента, чтобы об этих проблемах узнали на федеральном уровне».

По словам Гарначука, он уже направил четыре официальных заявления с описанием конкретных нарушений в прокуратуру. В них речь идет о вырубке особо ценных пород деревьев в заказнике «Ласпи», уничтожении краснокнижных растений на горе Гасфорта (277 га земли передано «Ночным волкам»), застройке Сапун-горы, ландшафтного заказника «Байдарский» и др.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт