Лидер националистического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин призвал страны Запада ввести настоящие санкции против России. Жители Киева являются более русскими, чем жители Москвы. Об этом заявил лидер националистического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин в своем видеообращении, которое опубликовано в YouTube.

"Если вам очень нужен был Крым, ну сделайте так, чтобы вся Украина – мы стали вместе. Но вы сделали все, чтобы эти люди, 40 млн человек, стали от нас нескончаемо далеко. Вы развязали с ними войну и начали воевать. И мало того, что сделали это бл...дство, вы его еще и обозвали русским миром. Вдуматься в эту чушь! Русский мир предлагают строить русским, чтобы они шли убивать других русских. Почему каждый раз, когда мне говорят строить русский мир, меня зовут русских убивать? У нас врагов с вами огромное количество везде", – обратился Демушкин к российским властям.

Он отметил, что если являющийся геополитическим соперником РФ Китай захочет напасть на Россию, той не станет как государства.

"У нас есть Белоруссия, которая так вот тянулась интегрироваться с Россией, так старалась, и то ее выкинули из орбиты, они уже сейчас готовы с кем угодно быть, опять же, с Европой, но не с Путиным. Там вообще вокруг России друзей нет. Остался, наверное, один Казахстан. И тот сейчас условия наставляет. Вообще нет. Они умудрились поссориться со всем миром, со всем, абсолютно", – подытожил Демушкин.

Да какая это "пятая колонна"? Они если там что-то и украли, так это было-то когда? 15 лет назад. Эти-то уже разворовали сотни миллиардов долларов.

Демушкин, Дмитрий

Один из лидеров движения "Русские"

Глава высшего национального совета движения "Русские" с мая 2011 года. Председатель национал-социалистического движения "Славянский союз" в 2001-2010 годах. В 2010 году возглавил движение "Славянская сила", созданное на основе "Славянского союза" в связи с тем, что организация была признана экстремистской, и ее деятельность запрещена на территории России. Ранее - член движения "Русское национальное единство" (РНЕ). Участник, один из организаторов протестных акций, митингов и "Русских маршей".

Дмитрий Николаевич Дёмушкин родился 7 мая 1979 в городе Москве. В 1981 году его родители развелись, и в дальнейшем Дмитрия воспитывали мать, бабушка и тетя, которые в то время работали преподавателями.

В биографии Демушкина, составленной на основе его рассказов о самом себе, отмечалось, что в юности он начал заниматься боксом и посещать "качалку". "У нас была своя группа, мы себя скинами тогда не называли, хотя и выглядели похоже. Все брили головы и носили кожаные короткие куртки удобные для драки", - вспоминал Демушкин. К весне 1996 года Демушкин вошел в группу людей, "которые себя позиционировали как скинхеды". В том же году он стал членом "Русского национального единства" (РНЕ) Александра Баркашова (по другим сведениям, в ряды РНЕ Демушкин вступил в 1995 году.  "Меня слушали, потому, как у меня был ореол скинхеда, отморозка", - рассказывал он о своем пребывании в РНЕ, подчеркивая, что он "был намного радикальней основной массы" своих соратников по партии.

В 1998 году Демушкин, по собственным словам, был назначен комендантом первой партийной группы, и в том же году - заместителем руководителя первой партийной группы РНЕ. В 1999 году он стал заведовать приемом в РНЕ и "заведовать карантином". "Баркашов в начале был против, чтобы я вел карантин, из-за моего дефекта речи, но у меня был талант убеждения людей", - заявлял Демушкин. Тогда же он, по собственным воспоминаниям, начал вместе со своими заместителями "негласно" курировать "функции СБ" (службы безопасности) РНЕ.

В 1999 году, на фоне раскола в рядах РНЕ, Демушкин выступил создателем национал-социалистического движения "Славянский союз" (СС). Впоследствии СМИ отмечали, что оно было сформировано как новое московское региональное отделение РНЕ под названием МРО РНЕ "СС" на базе охранной службы РНЕ. Действительно, в 2001 году Демушкин фигурировал в прессе как руководитель московской организации РНЕ, однако информацию о причастности к охранной службе партии и ее СБ он опровергал: "Официальная служба безопасности прекратила свое существование. А ее функции забрали мы без спроса". Упоминалась возглавляемая Демушкиным структура и как московская региональная организация СС. Тогда же Демушкин стал председателем СС. Впоследствии он особо подчеркивал, что из РНЕ его никто не исключал, он ушел оттуда добровольно: "Даже после создания СС мне постоянно звонили новые замы Баркаша и уговаривали сотрудничать".

В некоторых СМИ, освещавших тему раскола РНЕ, отмечалось, что произошел он "по сценарию спецслужб" и был инициирован властями. После произошедшего, утверждали они, чтобы не потерять контроль над националистами, было начато инициированное Кремлем "объединение националистических групп, которые еще недавно терпеть не могли друг друга", в итоге был создан оргкомитет Национально-державной партии России (НДПР). Как руководитель СС вошел в него и Демушкин. Издание Stringer упоминало его как инициатора создания НДПР. Уже к началу 2002 года Демушкин отошел от НДПР. По некоторым данным, он был изгнан из оргкомитета НДПР "за картавость" и как "еврей-провокатор" по инициативе известного националистического деятеля, переводчика книги Адольфа Гитлера "Mein Kampf" Александра Аралова. При этом в источниках указывалось, что в этот период Демушкин активно заявлял о своем контроле над рядом националистических ячеек в России, хотя правдивость этих заявлений ставилась под сомнение.

В том же 2001 году (по другим данным - в 2002 году) Демушкин возглавил оргкомитет создаваемой им вместе с Сергеем Бабуриным Национал-социалистической партии. "Все это быстро 'лепилось' с тихого благословения Владислава Суркова, заместителя главы администрации президента. Все-таки в Кремле чувствуют, что надо оформить народные чаяния", - рассказывал сам Демушкин в 2003 году. Национал-социалистическая партия в России так и не была создана.

Еще один проект, в оргкомитете которого был задействован Демушкин в 2001 году, назывался "Великая Россия"; в его организации, в частности, принимал участие известный рок-музыкант и один из лидеров группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий (по прозвищу Паук). Демушкин, в частности, участвовал в пресс-конференции, организованной Троицким якобы в поддержку руководителя администрации президента Владимира Путина Александра Волошина, и даже утверждал, что лично встречался с главой администрации (высказывалось мнение, что выступление "совершенных маргиналов" было провокацией, направленной против Волошина).

В сентябре 2001 года, согласно информации размешенного в интернете "Справочника организаций и предприятий России", Демушкин занимал должность директора ООО "Томми-Шоп". Об этой должности СМИ также писали, называя лидера СС директором магазина "Томми-Шоп", торговавшего банковским оборудованием (сейфы, стеллажи, бронированные двери). Когда именно Демушкин занимал эту должность, не сообщалось.

Согласно данным биографии Демушкина с сайта СС, несмотря на плотную загруженность работой в националистическом движении, лидер СС успешно совмещал ее с учебой. Сообщалось, что Демушкин поступил в Московский социально-гуманитарный институт (МСГИ), причем сразу на два факультета - экономический (специальность "государственное и муниципальное управление") и психологический (специальность "преподаватель психологии"). Дата поступления в вуз не сообщалась, как и дата его окончания (в 2003 году Stringer сообщал, что Демушкин "заканчивает два института по трем специальностям и учится в аспирантуре"). Демушкин отмечал лишь, что экономический факультет он окончил с "красным дипломом", а его дипломная работа на психологическом факультете по теме "управление психологией масс", была отмечена и признана одной из лучших в выпуске. Сообщал он "для особо неверующих" и номера своих дипломов - ВАС 0125934 (экономический), ВСВ 1665310 (психологический).

Начиная с 2001 года Демушукин фигурировал в СМИ как лидер "Славянского союза" (председатель движения СС), а позднее - уже и как один из идеологов российского "национал-социалистического движения", неонацист, "фигура одиозная даже в националистических кругах". Он упоминался в прессе как участник, один из организаторов протестных акций, митингов и "Русских маршей" а возглавляемый им СС назывался ультранационалистической, неофашистской организацией, выступления которой носят откровенно провокационный характер. Главными целями организация провозглашала установление "русской национальной власти", "увеличение национального представительства русских" и закрепление за ними права "государствообразующей нации". Использование членами СС свастики и проведение ими акций в память о немецких идеологах национал-социализма на сайте организации объяснялось желанием продемонстрировать радикальность позиций и "несгибаемость веры". При этом религиозной основой СС назывался "мистический национал-социализм", близкий "бескомпромиссному православию раннего средневековья" и буддизму; в 2000 году знамя организации даже было освящено в одной из московских церквей. Объявляло руководство движения и о "бескомпромиссной борьбе против готовящейся в России оранжевой революции", что, по утверждению самого Демушкина, позволяло движению пользоваться поддержкой Кремля. "Еще вчера я пил пиво с чиновником из президентской администрации", - цитировала Демушкина французская газета Liberation летом 2006 года. Приводила она и другие слова лидера СС: "О, меня не тронут. Кто будет воевать с 'оранжевыми', если не я?". Осенью того же года другая французская газета Le Monde приводила утверждения Демушкина о том, что распоряжение не трогать лидера СС было отдано "на самом высоком уровне". Сообщала газета и о том, что сам Демушкин представился журналистам издания как консультант администрации президента России.

В то же время стала очевидна крайняя агрессивность СС. Так, в 2003 году ее члены подозревались в нападении на бывшего союзника Демушкина Троицкого, который якобы пытался вывезти представителей СС к "делегатам" соперничавшей Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. В 2004 году в прессе появлялись сообщения о письме, которое Демушкин направил в адрес Молодежного правозащитного движения и в котором фактически содержались угрозы в отношении некоторых известных правозащитников, в частности, в адрес председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой. Зимой 2004-2005 годов Демушкин обратился к своим сторонникам с призывом приобретать разрешенное для хранения оружие.

Одновременно СС вел информационную войну. Так, в 2004 году организация взяла на себя ответственность за хакерские атаки на ряд еврейских, антифашистских, леворадикальных и правозащитных сайтов, в том числе сайта Московской Хельсинской группы; при этом Алексеева в этой связи заявляла, что "Демушкина используют в качестве прикрытия органы госбезопасности". Сайт самого СС летом 2005 года был исключен из одного из крупнейших рейтингов русскоязычного интернета - рейтинга портала Mail.ru - за разжигание межнациональной розни.

В январе 2006 года СС выделил адвокатов для защиты Александра Копцева, совершившего нападение в одной из московских синагог; впрочем, Демушкин при этом утверждал, что принадлежность Копцева к СС ее руководители "не установили". В июле 2006 года Демушкин задерживался правоохранительными органами в связи с подозрениями о его причастности к произошедшему незадолго до этого взрыву около мечети в Яхроме, но вскоре был отпущен (впоследствии ответственность за этот взрыв взяли Олег Костарев и Илья Тихомиров, виновные также в теракте на московском Черкизовском рынке в августе 2006 года). В том же году несколько членов СС участвовали в убийстве в Москве киргиза; в 2008 году они были осуждены на длительные сроки заключения.

В 2007 году Демушкин упоминался в прессе как директор клуба смешанных единоборств Mixfight profi, под эгидой которого был проведен "ряд престижных соревнований, включая бой за звание чемпиона Европы по боям без правил в супер тяжелом весе". В том же году сообщалось, что "Демушкин и его боевики будут "охранять колонну 'Русского марша' в Москве от возможных провокаторов". О связях СС с миксфайтерами сообщалось и позднее. "В бои без правил не идут спортсмены в чистом виде, они - жесткие националисты", - рассказывал Демушкин корреспонденту "МК в Питере". Он особо подчеркивал, что ему "не пришлось никого агитировать, все сами пришли".

В сентябре 2008 года Демушкин, по собственным словам, "возобновил свою учебу" и поступил в аспирантуру МСГИ (сам он рассказывал, что еще после защиты диплома по психологии госкомиссия, по словам самого Демушкина, высоко оценила его работу и предложила ее продолжить).

В 2010 году Демушкин как один из представителей "ряда общественно-политических движений" фигурировал в сообщениях, посвященных скандалу вокруг сноса домов в поселке "Речник". "Мы тут охраняем поселок от ментов, обеспечиваем, так сказать, законные права граждан", - объяснял он появление в поселке представителей СС.

Между тем, не все представители националистически и национал-патриотических движений признавали в лице Демушкина авторитетного лидера. Так, в интернете можно найти информацию о том, что размещенная на сайте СС биография Демушкина не соответствует действительности, сам он "в целях дискредитации Русского национального единства пытается всячески примазаться к РНЕ", а его "Славянский союз" - не более чем организация, искусственно созданная "заинтересованными людьми из Кремля на пустом месте". Так, на сайте "Бизнес на грани фола" была опубликована статья о Демушкине, в которой со ссылкой на помнящих его членов РНЕ сообщалось, что он в среде однопартийцев действительно зарекомендовал себя "ярым поклонником Гитлера и гитлеризма", однако всерьез его "никто не воспринимал, и все относились к нему как к дурачку". Он якобы был изгнан из рядов РНЕ после "поездки к бабушке в Кострому", в ходе которой он предложил членам местной ячейки РНЕ "замутить новое, отдельное от Баркашова" движение, но получил отказ "в грубой форме". Однако при этом в статье рассказывалось о контактах Демушкина с Волошиным (руководителем администрации президента Путина), который якобы неоднократно вызывал того "к себе на ковер, а Дима послушно бегал в надежде что его все-таки не оставят не удел". "После общения с Волошиным Дима начал рассказывать всем, что закончил школу с медалью и имеет два высших образования, хотя, по словам людей, которые его знали, в свое время он был изгнан из ПТУ за хроническую неуспеваемость", - сообщал автор.

"Целью подобных 'демушкиных' является маргинализация русского национального движения, превращение его в смесь клоуна и пугала", - отмечалось на сайте Народной национальной партии. Там же лидер СС был назван своеобразной "лампой", которую "зажигают рыбаки, когда опускают трал ночью, чтобы рыбы, подобно бабочкам, летели на огонь". "Новая газета", в свою очередь, также писала о том, что Демушкина в среде "правых" многие расценивали как провокатора, дискредитирующего акции патриотического движения. Газета отмечала, что, по некоторым воспоминаниям, Демушкина из РНЕ "выгнали якобы из-за сотрудничества со спецслужбами". Сообщало издание и о том, что на некоторое время "на 'приличных' националистических мероприятиях Демушкин был объявлен персоной нон грата", однако уже в 2006 году стал одним из организаторов "Русского марша".

В марте 2010 года на сайте Генпрокуратуры РФ сообщалось о приостановлении деятельности московского отделения СС. По результатам проведенной проверки организации в ее деятельности были выявлены признаки экстремизма: выяснилось, что она "распространяет идеи, пропагандирующие национал-социализм, которые являются его идеологической основой, схожей с идеологией фашистской Германии". После чего прокурор Москвы Юрий Семин направил в Мосгорсуд заявление о запрете деятельности столичного отделения СС. В апреле того же года Мосгорсуд признал организацию "Славянский союз" экстремистской и запретил ее деятельность на территории России. В июне 2010 года этот запрет был подтвержден Верховным судом РФ.

После запрета СС в России его подразделения по некоторым сведениям продолжили действовать в ряде других стран как близкого, так и дальнего зарубежья. В России на основе СС было создано объединение "Славянская сила", которое, по утверждениям Демушкина, стало правопреемником запрещенной организации. Сам Демушкин в сентябре 2010 года сообщил, что он возглавил "западное крупное объединение 'White Word'", включившее в себя и "Славянскую силу".

11 декабря 2010 года в центре Москвы на Манежной площади произошли массовые беспорядки, поводом для которых стало убийство болельшика футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова группой выходцев с Северного Кавказа: националистически настроенная толпа, насчитывавшая более пяти тысяч человек, вступила в столкновения с милицией. Кроме того, в результате действий толпы несколько людей были избиты. Демушкин и его сторонники приняли участие в беспорядках, но категорически отвергли утверждения, что столкновения были спровоцированы националистами.

В апреле 2011 года в России была запрещена деятельность влиятельной националистической организации "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ). В том же месяце сам Демушкин сообщил, что в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282 Уголовного кодекса (УК) РФ: он подозревался "в руководстве движением или структурным подразделением организации, в отношении которой вступило в силу решение суда о запрете".

В начале мая 2011 года Демушкин объявил об объединени националистов и о создании нового движения "Русские". Сам он возглавил высший национальный совет движения, который должен был "корректировать стратегию и текущую деятельность организации", а также вошел, наряду со многими бывшими лидерами ДПНИ, в состав призванного осуществлять оперативное руководство движения национального политического совета.

В октябре 2011 года в отношении Демушкина было возбуждено еще два уголовных дела (по другим сведениям одно дело с двумя обвинениями). В связи с его интервью, посвященными подготовке очередного "Русского марша", ему инкриминировались "возбуждение ненависти либо вражды, а также призывы к массовым беспорядкам. В том же месяце представители Следственного комитета РФ заявили, что вопреки решению суда руководимый Демушкиным "Славянский союз" не прекратил существование, а лишь сменил название на "Славянскую силу"

В числе некоторых других лидеров националистов Демушкин принимал участие в протестах, связанных с нарушениями при проведении выборов депутатов Государственной думы (4 декабря 2011 года) и президента РФ (4 марта 2012 года). Вечером в день парламентских выборов Демушкин был задержан в центре Москвы и обвинен в организации несанкционированной акции; впоследствии суд признал эти обвинения недоказанными. 11 декабря 2011 года, на следующий день после крупного протестного митинга в Москве, движение "Русские" провело в столице собственный митинг В дальнейшем Демушкин поддерживал проведение в Москве многотысячных оппозиционных акций, состоявшихся в декабре 2011 года и феврале 2012 года При этом, однако, во время митинга 10 марта 2012 года Демушкин вместе с другими националистами покинул мероприятие, объяснив это тем, что "либералы слили протест"

В начале июля 2012 года Демушкин уведомил Минюст о создании организационного комитета политической партии "Партия националистов", учредительный съезд которой планировалось провести в сентябре. Демушкин выступил уполномоченным лицом комитета; среди других учредителей новой партии СМИ упоминали Александра Белова (Поткина)

14 августа 2012 года Демушкин заявил, что намерен принять участие в выборах мэра Калининграда, которые должны были состояться 14 октября, и подал документы в местный избирком для регистрации в качестве кандидата Однако 7 сентября избирательная комиссия отказала Демушкину в регистрации, так как часть подписей в его поддержку была признана недействительной

СМОТРЕТЬ ВИДЕО 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт