Единственная в России устричная ферма, расположенная в Крыму в Кацивели (между Ялтой и Севастополем), оказалась на грани закрытия. Об этом рассказал владелец фермы, бизнесмен Сергей Кулик.

в 2005 году Кулик подписал с Главрыбводом Украины режим специального товарно-рыбного хозяйства (один из видов договора об аренде акватории) на 10 лет. К 2015 году он вложил в свою ферму $2,5 млн, предприятие давало около 20 тыс. устриц и 20 тонн мидий в год.

В феврале 2015 года срок действия режима специального товарно-рыбного хозяйства на 5 га акватории закончился, и бизнесмен обратился в Росрыболовство с предложением продлить договор пользования. Согласно ч. 9 ст. 17.1 Федерального закона «О конкуренции», заключение договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса и аукциона. Но ответ Росрыболовства поразил владельца фермы: «По истечении срока действия режимов специальные товарно-рыбные хозяйства (СТРХ) должны заключать договор пользования рыбным участком в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 мая 2014 года № 450, пройдя процедуру торгов».

В июле 2015 года выяснилось, что на акваторию Кулика претендует ООО «Русская черноморская компания «Крымские морепродукты», а к началу торгов (18 января 2016 года) появился еще один кандидат – Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

Оказалось, что Азово‑Черноморское территориальное управление Росрыболовства запустило процедуру определения рыбоводных участков в Кацивели по заявлению некоего ООО «Русская черноморская компания «Крымские морепродукты», а позже – назначило аукцион на их выкуп. По данным «Новой газеты», «Крымские морепродукты» принадлежат Дионисию Севастьянову, шурину вице-президента «Яндекса» Роберта Стабблбайна. Однако связаться с представителями компании не удалось: на сайте «Крымских морепродуктов» раздел «контакты» отсутствует, а по адресу регистрации в Ялте офиса компании не оказалось.

В свою очередь, сотрудники ФАНО привели в свою пользу веский аргумент: в 1966 году Морской гидрофизический институт Севастополя придал акватории Кацивели статус режимного района, запрещенного для судоходства. При Украине институт выдал Кулику разрешение на использование акватории, а сейчас – перейдя в подчинение ФАНО – заявил о нежелательности пребывания устричной фермы в «режимной зоне № 197». При этом забрать ученые решили не только акваторию, но и побережье поселка. А на месте устричной фермы будут «производиться технологические испытания, в том числе – в интересах военно-промышленного комплекса РФ».

«В общем, Родина в опасности. Когда президент Путин объявил курс на импортозамещение, я думал, что мне будет зеленый свет: ведь я единственный в стране выращиваю устрицы – по 40 000 штук в год. Думал, развернусь – наращу объемы до 400 000 устриц ежегодно, буду всей России поставлять. Сейчас расширяться уже и не думаю – сохранить бы, что есть», – прокомментировал ситуацию бизнесмен.

"Нахождение устрично-мидийной плантации, а также любых коммерческих объектов на территории полигона противоречит интересам Российской Федерации и наносит прямой ущерб проведению фундаментальных научных исследований, обороноспособности и безопасности России", – засвидетельствовал в письме Кулику начальник управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Романовский.

"В общем, родина в опасности, – говорит Кулик. – Когда президент Путин объявил курс на импортозамещение, я думал, что мне будет зеленый свет, ведь я единственный в стране выращиваю устрицы – по 40000 штук в год. Думал, развернусь – наращу объемы до 400000 устриц ежегодно, буду всей России поставлять. Сейчас расширяться уже и не думаю – сохранить бы, что есть".

Еще недавно российские СМИ с восторгом рассказывали о перспективном крымском бизнесе

Сегодня владельца устричного производства в поселке Кацивели Сергея Кулика письмом уведомили о том, что должны состояться торги на пользование акваторией, в которой сейчас и размещена его устричная ферма, сообщают Новости Крыма.

Хотя, как заявляет сам предприниматель, согласно части 9 статьи 17.1 Федерального закона «О конкуренции», заключение договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без конкурсов и аукционов.

Охотников Крыма заставят отчитаться о «пушном» сезоне. Крымские охотники должны в течение месяца сдать разрешения на добычу пушного зверя, сезон охоты на которого длился с августа по 29 февраля.

Крымское предприятие оштрафовано за несоблюдение требований охраны труда. ООО «Орион-Агро» оштрафовано на 35 тысяч рублей за несоблюдение требований по защите горнорабочих от вредных производственных факторов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Любви женщины следует более бояться, чем ненависти мужчины. Это - яд, тем более опасный, что он приятен.

Сократ

Анекдот

Велосипедист - это настоящее бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берёт под него автокредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских и автомоек. Не страхует "гражданскую ответственность". Не пользуется платными стоянками. Не страдает ожирением. Да ещё и здоров, чёрт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП страны.