Депутаты парламента приняли отставку спикера Алексея Чалого, конфликтовавшего с губернатором Сергеем Меняйло. Он готов вернуться на пост после смены главы города, а пока остается рядовым депутатом

Во вторник на заседании заксобрания Севастополя депутаты одобрили проект постановления об отставке Алексея Чалого с поста спикера регионального парламента. Трансляцию с заседания вел севастопольский «Народный канал».

«Мотивацию я изложил 29 декабря. За это время ничего не изменилось. Я нарушу регламент и откажусь отвечать на вопросы, потому что обсуждать здесь нечего», — сказал Чалый перед голосованием.

Проект постановления поддержали единогласно все 22 присутствовавших депутата. Депутат Виктор Посметный, комментируя проект постановления, заявил, что решение председателя непреклонно, так как «это его воля».

Исполняющей обязанности председателя заксобрания Севастополя назначена заместитель председателя Екатерина Алтабаева. Чалый останется рядовым депутатом заксобрания.

Чалый готов вернуться на пост спикера регионального парламента после того, как в Севастополе сменится губернаторю. Чалый подтвердил журналистам, что такой сценарий рассматривается, сообщил. Полномочия губернатора Сергея Меняйло заканчиваются в 2018 году, о намерении досрочного ухода он не заявлял.

Ранее депутат заксобрания Александр Кулагин заявил,что может предложить кандидатуру Чалого на пост спикера на новый срок. Чалый заявил во вторник, что поговорит с Кулагиным, чтобы тот не вносил кандидатуру Чалого до смены городских властей.

Меняйло прокомментировал отставку Чалого во вторник подчеркнул, что тот «сам принял это решение». «Обсуждать свершившийся факт не вижу смысла. Каждый сам отвечает за свои поступки», — отметил он. Губернатор сказал, что депутаты даже «упрашивали его Чалого отозвать свое заявление», и выразил надежду, что экс-спикер не станет самоустраняться от своих депутатских обязанностей.

Предприниматель и владелец компании по производству вакуумных выключателей «Таврида Электрик» Алексей Чалый стал самым известным севастопольским политиком во время событий 2014 года. В феврале его выбрали «народным мэром» города, а в марте он возглавил кампанию по его присоединению к России. Именно он 18 марта 2014 года совместно с будущими спикером заксобрания и премьером Крыма Владимиром Константиновым и Сергеем Аксеновым подписал с президентом России договор о принятии Крыма в Российскую Федерацию. Севастополь присоединился к России в статусе города федерального значения.

До апреля 2014 года Чалый исполнял обязанности губернатора Севастополя, после чего сам предложил назначить на свое место бывшего заместителя командующего Черноморским флотом России вице-адмирала Сергея Меняйло. Чалый поначалу возглавлял новую структуру — Агентство стратегического развития Севастополя, однако уже летом 2014 года стал первым номером в списке «Единой России» на региональных выборах, а затем занял пост спикера. О своем разочаровании в Меняйло он заговорил уже тогда.

Баллотироваться на выборы Госдумы в сентябре 2016 года у Чалого планов нет. По его словам, пока «народный мэр» разочарован.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт