В ФГУП «ПАО Массандра» стартовала продажа коллекционных вин. Первая партия составляет порядка 13 тысяч бутылок, каждая из которых является настоящей жемчужиной коллекции.

«Это не просто вина, это особые экземпляры. Те жемчужины, которые пережили тяжелые испытания, скажем, в военные годы. Ведь на продажу выставлено вино урожая от 1935 по 2005 годы», - рассказывает начальник отдела реализации коллекционного вина Елена Батрак.

По ее словам, подобранная коллекция – чрезвычайно разнообразна. «Например, мы готовы удивить поклонников Мадеры. Многие знают наше вино «Мадера Массандра» или «Мадера Крымская». А вот сейчас ценители этого вина получили возможность попробовать те марки, которые уже не производятся. Это «Мадера Коктебель» и «Мадера Алушта». Или, скажем, редкое вино из сорта Педро Хименес урожая 1948 года «Педро Крымский», - рассказывает Батрак.

Еще одна жемчужина – «Мускатбелыйлучшийотборный»урожая 1944 года. Это первый сезон виноделия в освобожденной Ялте. Уникальнейшее вино – виноград перебирался вручную и перерабатывался на терках. Есть также немногочисленные марки, которые представлены буквально 2-5 бутылками. Так что на заводе уверены, что такое вино не задержится на полках. Коллекционеры со всего мира с нетерпением ждали старта продаж и буквально обрывали телефоны завода.

«Мы не ставим перед собой цель распродать коллекцию «Массандры». Напротив, мы сделаем все, чтобы сохранить ее для науки, для следующих поколений. Мы отобрали только те вина, продажа которых никаким образом не повлияет на ценность коллекции, - говорит гендиректор ФГУП «ПАО Массандра» Янина Павленко. - Впервые нашим заводом применена методика формирования цен на коллекционные вида, которая включает очень многие факторы. Кроме того, наиболее уникальные, раритерные образцы будут проданы исключительно на открытых аукционах».

Уже с сегодняшнего дня приобрести коллекционное вино можно в фирменных магазинах «Массандры» - непосредственно на заводе, а также в Алупке, на базе Воронцовского подвала. А в ближайшее время заводом будет налажены продажи и через Интернет.

История винзавода Массандра

Князь Л. С. Голицын был назначен в 1891 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе.

Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства — 1 миллион царских рублей.

Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра. Руководил строительством камергер Высочайшего Двора, управляющий имениями Массандра и Ливадия, Владимир Николаевич Качалов (1864—1942).

Массандра — старейший винный подвал региона. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.

В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.

Во время антиалкогольной кампании в СССР во второй половине 80-х годов прошлого века, винзавод «Массандра» от разгрома спасло вмешательство Владимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко.

Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет. Общее количество бутылок коллекции — один миллион. Их количество не может быть увеличено, поскольку имеющиеся штольни рассчитаны именно на данный объём.Крепкие вина

«Ореанда Херес сухой»

«Херес Массандра»

«Мадера Массандра»

«Мадера Крымская»

«Марсала Малореченская»

«Марсала Солнечная»

«Эталита сухая»

«Поручик Голицын»

«Портвейн белый Крымский»

«Портвейн белый Сурож»

«Портвейн белый Южнобережный»

«Портвейн белый Алушта»

«Портвейн розовый Алушта»

«Портвейн красный Алушта»

«Портвейн красный Крымский»

«Портвейн красный Ливадия»

«Портвейн красный Массандра»

«Портвейн красный Южнобережный»

«Портвейн красный Малореченский»

Десертные сладкие вина

Белые:

 

«Кокур десертный Сурож»

«Мускат белый Массандра»

«Мускат белый Южнобережный»

«Мускатель белый Массандра»

«Нектар Демерджи»

«Пино-гри Массандра»

«Пино-гри Южнобережное»

«Седьмое небо князя Голицына»

«Токай Массандра»

«Токай Южнобережный»

«Эталита десертная»

«Старый нектар»

Розовые:

 

«Мускат розовый Массандра»

«Мускат розовый Южнобережный»

«Мускатель розовый Массандра»

Красные:

 

«Ай-Серез»

«Алеатико Аю-Даг»

«Бастардо Массандра»

«Бастардо десертное Алушта»

«Мускат черный Массандра»

«Мускат Таврический»

«Мускатель черный Массандра»

«Каберне Екатерины Десертное»

«Кагор Южнобережный»

«Кагор Партенит»

«Черный доктор Массандра»

Десертные ликёрные вина

«Мускат белый Красного камня»

«Мускат белый Ливадия»

«Мускат белый Десертный»

«Мускат розовый Десертный»

«Нектар Массандры»[1]

«Пино-гри Ай-Даниль»

Столовые полусладкие вина

Белые:

 

«Ркацители Массандра»

«Алиготе Массандра»

«Алустон белый»

«Кокур Каллистон»[2]

Розовые:

 

«Мускат Массандра полусладкое»

Красные:

 

«Алустон красное»

«Бастардо Каллистон»[2]

«Каберне Каллистон»[1]

«Каберне Массандра»

«Саперави Каллистон»[2]

Столовые сухие вина

Белые:

 

«Алиготе Крымское»

«Кокур»

«Ркацители»

«Семильон Алушта»

«Шардоне Массандра»

Красные:

 

«Столовое красное Алушта»

«Мерло Алушта»

«Мерло»

«Каберне Алушта»

«Каберне Сортовое»

«Саперави»

Массандровские марочные вина отличаются высоким качеством — ароматом, вкусом, букетом. На международных конкурсах получили более двухсот медалей[3].

Самое старое вино в коллекции вин — живое до сих пор испанское Херес-де-ла-Фронтера, 1775 года[3].

Самое именитое выпускаемое сейчас вино, дважды признанное на международных конкурсах лучшим вином мира — Мускат белый Красного камня.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт