С начала года средняя стоимость жилья в Крыму

В долларовом эквиваленте сократилась на 27%, говорится в материалах крымской риелторско-консалтинговой компании REM Navigator. Наибольшее снижение — на 14% — было зафиксировано в феврале этого года. В июле по отношению к июню показатель снизился на 8%. «Резкое снижение цен в 2015 году обусловлено экономически необоснованным ажиотажным ростом цен в предыдущем 2014 году, когда средняя стоимость квадратного метра в долларах выросла на 46%»,координатор REM Navigator Олег Сикорский. При дальнейшем неблагоприятном развитии ситуации цены, по его словам, могут откатиться к уровню 2013 года уже до конца этого года.

По состоянию на конец июля

Поданным REM Navigator, средние цены на вторичном рынке жилья в Симферополе составили: $1303 за 1 кв. м на однокомнатные квартиры, $1209 — на двухкомнатные, $984 – на трехкомнатные. Отдельно стоящие дома стоят в среднем $1200 за «квадрат».

В 2016 году, по оценкам экспертов по недвижимости, цены могут уменьшиться еще на 25-50%.

Цены на жилье на вторичном рынке в Крыму к 2016 году по сравнению с 2014 годом снизились на 30-40%. Об этом сообщила риелтор, крымчанка Светлана Аксенова в эфире телепроекта "Крым.Реалии".

Покупательская активность на рынке недвижимости Крыма остается низкой с мая. Имеющийся сейчас в Крыму спрос, по словам Олега Сикорского, в основном находится в нижнем ценовом сегменте. Наиболее востребованы однокомнатные и двухкомнатные квартиры экономкласса. При этом интерес к элитной и курортной недвижимости, как говорит риелтор, практически отсутствует.

На полуостров потянулось много российских пенсионеров, которые мечтали провести старость у моря, отмечает она. Изначально скупалось первичное недорогое жилье, а также малогабаритное жилье – 1-2-комнатные квартиры и недорогие дачи в близости к морскому побережью.

"Конечно же, сейчас произошел спад по сравнению с 2014 годом. Цены упали на 30-40 процентов", – отметила риелтор.

Бесперспективным оказалась аренда коммерческих площадей. В 2016 году цены могут уменьшиться еще на 25-50% , по оценкам экспертов по недвижимости.

Как ранее сообщалось, владельцы домов на побережье Крыма, проживающие на территории Украины, не могут продать здания из-за отсутствия спроса.

Максимальная и минимальная цены на квартиры в Крыму отличаются в 12 раз

Риелторы отмечают, что продавцы неохотно идут на дисконт. По словам Андрея Кобы, в большинстве случаев они ждут сентября, надеясь на сезонное оживление рынка. «На снижение цен идут единицы — в основном те, кто уехал с полуострова на Украину. Они стараются продать недвижимость за минимально короткие сроки и готовы идти на уступки. В зависимости от стоимости объекта скидка может составлять более 20%. Частный дом с участком стоимостью $50–60 тыс. можно купить со скидкой до $10 тыс. Чем дороже объект, тем больше дисконт», — объясняет крымский риелтор.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт