А на днях, 15 августа, исполнилось 40 лет, как мир в лице США и их президента Ричарда Никсона отказался от золотовалютного стандарта.

Доверительный металл

Концепция валюты, не привязанной к золоту, могла бы показаться абсурдной 100 лет назад. Сегодня даже мысль о том, что в 1971 году каждые 25 долларов США обеспечивались одной унцией золота, кажется бессмысленной.

— Возвращение к золотому стандарту на данный момент нереалистично, но уже начинают появляться дискуссии по этому поводу, — говорит Рональд Штефлере, аналитик Erste Group. — О конкретных мерах будет идти речь в случае дальнейшего роста напряжения. Различные исследования курсов валют демонстрируют интересный феномен: чем сильнее привязка валюты к золоту, тем ниже инфляция.

Почему же золото до сих пор является таким ценным инструментом инвестиций? Как говорят экономисты, причина в отсутствии достойной альтернативы.

— Люди не могут на 100% доверять депозитам. Они научены опытом 1991 года, когда у людей пропали все счета в Сбербанке СССР, они хорошо помнят проблемы с «Укрпромбанком», банком «Надра» и другими, которые не смогли выдать вкладчикам их деньги, — рассказывает финансовый директор компании «Простобанк Консалтинг» Александр Седых. — К тому же, такой популярный в США и Европе инструмент, как инвестиционные фонды, для нас еще достаточно непознанный. Накопительные счета в лайфовых страховых компаниях не приносят желаемой прибыли. И тут, опять же, нужно учитывать стабильность украинского рынка. Ему всего 20 лет от роду, а компаний, стабильно работающих в этой сфере, не так уж много. Недвижимость была выгодным вложением, когда кредит на ее покупку окупался сдачей залоговых площадей в аренду. Сейчас сложно не столько сдать площадь в аренду, сколько получить кредит в банке. А золото постоянно растет. Да и порог вхождения в металлические инвестиции не столь велик — достаточно купить 50 граммов золота.

По словам президента Украинской биржи драгоценных металлов Сергея Николаенко, драгоценные металлы никогда не служили средством для накопления капитала:

— Золото всегда выступало неким мерилом, эквивалентом выполненной работы, труда. К примеру, если лет 10 назад за проданный килограмм золота в Киеве можно было купить квартиру, то и сегодня стоимость той же квартиры будет измеряться тем же килограммом золота. Или, например, автомобили. «Мерседес» такого уровня рос-коши, который можно было купить 10 лет назад за 40 тысяч долларов, сегодня можно купить за 200-300 тысяч.

ДЛЯ СПРАВКИ

Резерв Украины

Золотовалютный резерв Украины, как понятно из его названия, состоит из золота и валюты. Причем драгоценного металла примерно в 25 раз меньше. Вот как выглядел резерв в цифрах по состоянию на 5 августа 2011 года:

Валюта — 36 256 100 000 долларов США Золото — 1 446 750 000 долларов США

Украинское золото. Почему нет?

Если золото настолько выгодно, то почему бы не начать добывать его в Украине и наполнять им свои золотовалютные резервы? Таким образом, по мнению экономистов, решится проблема удешевления собственных резервов.

— В Украине примерно 2,5-3 тысячи тонн запасов золота. Это месторождения в Карпатах (около 400 тонн), Большой Донбасс (около 500 тонн) и ресурсы Кировоградской, Днепропетровской областей и Крыма. Сейчас готовится предпроектная документация. Мы попробуем уже в этом году добыть первую партию украинского золота, — говорит глава Государственной службы геологии и недр Эдуард Ставицкий.

По его словам, себестоимость добычи 1 грамма украинского золота будет не больше 150 гривен, в то время как рыночная его цена превышает 50 долларов США. В планах украинских чиновников — добывать до 1 тонны драгметалла в год. К примеру, Россия ежегодно добывает до 176 тонн золота, а Китай — более 340 тонн в год.

По мнению финансового аналитика Эрика НАЙМАНА, выгода от собственной добычи золота все еще под вопросом.

— Украинские золотодобывающие шахты являются устаревшими, и риски добычи являются неоправданными. Ведь, добывая лишь тонну драгоценного металла в год, Украина не перекроет свои валютные резервы. Для этого стране нужно аж 678 тонн золота, — констатирует финансист.

Не все блестит

Однако и тут есть нюансы. Чтобы продавать украинское золото на международном рынке, оно должно будет пройти международную сертификацию. В противном случае, торговля им сможет осуществляться только в пределах страны.

— Сертификат — это клеймо, которое ставят на слитки страны, добывающие золото в промышленных масштабах. Само оборудование для сертификации золота — также очень дорогостоящее, его невыгодно приобретать странам, не добывающим золото в достаточных объемах, — объясняет Сергей Николаенко. — Поэтому золото в Украину поступает из-за границы. С 1998 года в страну ввозилось в среднем по 20 тонн сырья в год. Основное его назначение — ювелирная промышленность, которая потребляет до 80% ввозимых драгметаллов.

По словам эксперта, за последние 10 лет страна импортировала более 150 тонн золота в слитках. На протяжении всего этого времени золото росло в цене примерно на 15-20% в год. Несложно догадаться, что наполни Нацбанк этим золотом свои запасы, стабильность украинской экономики не вызывала бы столько вопросов, как сегодня. Ведь его стоимость увеличилась бы в 2-3 раза.

— Может быть, стоит обратить внимание на пример Китая, который постепенно отказывается от доллара и аккумулирует свои резервы именно в золоте? 8 лет назад там стали активно разрабатывать золотоносные месторождения. Уже сегодня Китай признают страной с самым большим запасом золота в мире. Все эти разговоры о том, что юань может претендовать на звание мировой или резервной валюты, возникают не на пустом месте, поверьте, — резюмирует Сергей Николаенко.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Благодаря своему золотому обеспечению, доллару в XX веке удалось стать резервной валютой. Но после того как президент Франции Шарль де Голль в 1965 году предложил Соединенным Штатам обменять корабль, груженный долларами, на причитающееся за них золото, американская экономика пошатнулась. А после того как с таким же требованием обратились и несколько других государств, по решению Ричарда Никсона 15 августа 1971 года США отказались от золотого обеспечения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Опасно любить людей, Несчастье ими управлять, Учить их зло которое нельзя простить.

Анекдот

Разговор двух работяг:
- скоро будет повышение цен на мясо!
- хреново.
- скоро будет повышение цен на хлеб!
- совсем хреново.
- скоро будет повышение цен на водку!!
- ну, этого не может быть - Европейский суд не допустит!