В Крыму Большая часть крымчан, отказавшихся служить в рядах российской армии, сейчас находится на территории Украины. Об этом сообщил военный комиссар РК Анатолий Малолетко.

«Уклонистов, как таковых, нет. У нас есть люди неоповещенные. Наличие двух паспортов приводит к тому, что в период призывной кампании люди уезжают учиться на Украину без всякого контроля», – пояснил Малолетко. В результате работники военкоматов не могут найти призывников и вручить им повестку, при этом военный комиссар наотрез отказался огласить даже примерное количество уклонистов, назвав его «незначительным».

В свою очередь начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата РК Вадим Мешалкин пообещал, что военкоматы будут плотнее работать с погранслужбой РФ, чтобы фиксировать призывников, покидающих полуостров.

«Официально у нас небольшое количество граждан, получивших повестку и не явившихся в военкоматы. С такими гражданами мы продолжаем вести профилактическую работу. В течение года мы старались не применять административные или уголовные меры воздействия, хотя прокуратура призывает к более серьезным мерам», – рассказал Мешалкин. В военном комиссариате пообещали, что «репрессии будут применяться в последнюю очередь».

В то же время Мешалкин отметил, что пока крымчан, желающих вступить в ряды вооруженных сил РФ больше, чем планируется призвать весной. «Но мы в течение года успеем призвать всех желающих. Ведь с каждым призывом мы получаем все больший заказ», – пообещал начальник отдела.

Кстати, в 2015 году только четверо крымчан вызвались проходить альтернативную гражданскую службу вместо службы в армии. В результате, двух жителей Ялты министерство труда и социальной защиты отправило работать в центральные регионы РФ.

У большинства призывников в Крыму медицинская комиссия обнаруживает серьезные проблемы со здоровьем. Об этом сообщил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата РК Вадим Мешалкин, самыми распространенными отклонениями оказались плоскостопие и искривление позвоночника. Также медики сетуют на хронические болезни сердца и легких.

«Сложно отобрать молодых людей в серьезные виды войск, где требуется категория здоровья «А», – отметил Мешалкин. При этом начальник отдела выразил надежду, что в ближайшие годы состояние здоровья призывников улучшится за счет вовремя проведенной диспансеризации в школьные годы.

В свою очередь военный комиссар РК Анатолий Малолетко отметил, что в сравнении с другими регионами России у крымской молодежи здоровье хорошее.

Так, лучшие медицинские показатели фиксируются у призывников из Дагестана, Чеченской Республики, Осетии. «Мы за ними идем плотно в процентном отношении. Так что Крым не на последнем месте», – заверил Малолетко.

Более 1,5 тысяч жителей Крыма призовут в Вооруженные Силы России в ходе весеннего призыва. Об этом сообщил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата РК Вадим Мешалкин.

Мешалкин напомнил, что крымчане, призванные в течение 2016 года, будут служить на территории полуострова в воинских соединениях Черноморского флота. «Весной освобождаются от призыва педагоги и жители сельской местности, занятые в полевых работах. Их призовут осенью», – уточнил он.

По словам начальника отдела, всего за 2015 год в Крыму призвали около 1,5 тысячи срочников, еще 2 тысячи крымчан выбрали службу по контракту. Еще 1,5 тысячи не пойдут в армию по состоянию здоровья, еще 5 тысяч получили отсрочки по различным причинам.

Демотиватор

Войти на сайт