Владелец ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков постоянно нарушал всевозможные законы и отказывался легализовывать свои действия, пользуясь хорошими отношениями с первыми лицами Украины вне зависимости от их политической принадлежности.

Об этом «Крымской газете» рассказал экс-депутат Ливадийского поселкового совета, на территории которого расположен зоопарк, а ныне член Общественной палаты Крыма Вагаршак Мелконян.

«При всех властях его первейшая задача была «отметиться» как какой-то соратник какого-то руководителя. И потом попробуй ему что-то предъявить – вся пресса, все газеты, журналы сразу набрасывались, невозможно было разобраться», – вспоминает Мелконян.

По его словам, даже самые вопиющие нарушения закона со стороны Зубкова как должностного лица зоопарка сходили ему с рук. «Он был неприкосновенен: откусанные пальцы посетителей, несоблюдение техники безопасности, у нас тогда было много фактов – мы по поручению прокуратуры официально проводили межведомственную комиссию. Можно сделать запрос в архив, поднять документы поселкового совета. Результаты проверки были официально зафиксированы решением сессии. Но нам такой террор устроили, начиная от прокурора Украины!» – отметил член Общественной палаты в комментарии «Крымской газете».

Мелконян подчеркнул, что Зубков не останавливался и перед уголовными правонарушениями.

Однако на все попытки остановить эти незаконные действия, говорит Вагаршак Мелконян, Зубков отвечал шантажом и козырял связями. «Как только его трогаешь, начинает обвинять всех и вся. Он постоянно спекулировал связями. То он говорил, что «поддерживал» частный зоопарк Януковича – и потому неприкосновенный, то у него появилась Тигрюля от Тимошенко – опять неприкосновенный, то он в кумовьях с Ющенко, ему снова все сходило с рук», – заключил член Общественной палаты РК.

Мишки-беспризорники из Москвы обживаются в «Тайгане». Два медведя, которых зоозащитники из Москвы привезли в сафари-парк, уже познакомились со своим новым домом.

Ветеринарная служба: второй умерший тигренок в «Сказке» был сознательно переохлажден. Второй умерший в ялтинском зоопарке «Сказка» бенгальский тигренок умер от переохлаждения, причем его сознательно довели до такого состояния.

Уникальные зоопарки не дают Зубкову права на политические спектакли – Аксёнов

Зоопарки Олега Зубкова нужны Крыму, как туристические объекты, но они не дают ему никаких законодательных приоритетов и права устраивать политические скандалы – он такой же гражданин и бизнесмен, как все остальные. Такое мнение на расширенной пресс-конференции по итогам года выразил глава Крыма Сергей Аксенов.

«Зоопарк нужен как туристический объект. Но надо понимать, что наличие зоопарка не дает никому право нарушать законы, иметь незаконные рекламные конструкции, не оформлять за собой землю, публично оскорблять руководителей органов государственной власти, – отметил он. – Олег Зубков такой же гражданин и бизнесмен, как все остальные. И если надо будет органам ветеринарии по закону проверять, то не надо из этого устраивать политический конфликт».

В противном случае глава Крыма предлагает защитникам бизнесмена выйти с законодательной инициативой, предоставляющей владельцам зоопарков приоритетные права. «Тогда мы должны прописать в законе: для владельцев зоопарков можно незаконно устанавливать рекламные конструкции, продавать билеты, делать незаконный общепит. Я не понимаю, чем от меня отличается или от другого любого предпринимателя?» – резюмировал Аксёнов.

Он сообщил, что еще летом лично договорился с Олегом Зубковым, «исходя из каких-то сложностей его характера», что в случае возникновения каких-либо проблем и спорных вопросов, он будет обращаться напрямую к вице-премьеру Руслану Бальбеку. Однако, во время последних событий Зубков с Бальбеком не связывался.

Директор крымских зоопарков «Тайган» и «Сказка» Олег Зубков намерен судиться с каналом «Россия 24» и прокурором республики Натальей Поклонской, которые, по его мнению, распространяют заведомо ложную информацию.

Ранее прокурор Крыма и представители Совета министров республики заявляли о многочисленных нарушениях в крымских зоопарках Олега Зубкова. В частности, там не оформлена земля, не соблюдаются экологические нормы. Глава Крыма Сергей Аксёнов считает требования прокуратуры законными, и нарушения, по его мнению, руководство зоопарков обязано устранить.

Широкий общественный резонанс получила история с гибелью в зоопарке Ялты трех тигрят-альбиносов. Зубков заявил, что это произошло из-за того, что власти не помогли зоопарку с генератором для обогрева животных в период энергодефицита в Крыму. Директор утверждал, что гибель тигрят принесла ему ущерб в размере 45 тыс долларов.

В штабе по ликвидации ЧС при этом сообщили, что ни с какими просьбами о помощи руководство зоопарка к ним не обращалось. Экспертиза выяснила, что причиной гибели одного из тигрят стало не переохлаждение, а проблемы с пищеварением. Второй тигренок мог погибнуть от действий человека. Третьего погибшего тигренка директор зоопарка отправил на экспертизу в другой российский регион, не допустив к этому крымских экспертов.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт