Режим ЧС был объявлен в Севастополе 22 ноября 2015 года. Лимит потребления на тот момент составлял 70 МВт при потребности 220 МВт. В городе было остановлено движение троллейбусов, отключено внешнее освещение улиц, на неделю приостановлен отопительный сезон. Городские предприятия перешли на ночной режим, строительные и ремонтные работы на дорогах прекратились.По его словам, до 25 мая все дизельгенераторы пройдут ревизию и будут сданы на площадки хранения. «Все, что необходимо для обеспечения жизнедеятельности, останется в городе. Какой объем, определимся в ходе свертывания сил», - добавил Меняйло.Продление режима ЧС он объясняет необходимостью провести ревизию и сдать на хранение все дизельгенераторы, установленные на городских объектах.«Очень много материальных средств было доставлено и развернуто. На момент объявления ЧС было подключено 219 дизельгенераторов, потом было дополнительно установлено еще 174. Кроме того, порядка 100 с лишним генераторов обеспечивали связь и системы управления», - пояснил губернатор.Губернатор также сообщил, что режим чрезвычайной ситуации, связанный с ограничением подачи электроэнергии, будет продлен в Севастополе до 25 мая.«Режим ЧС будет снят 25 мая номенклатурно. По факту режима ЧС как такового нет, то есть нет никаких ограничений. Балансы электроэнергии даже с учетом пиковых нагрузок положительные», - сказал Меняйло журналистам.По словам губернатора, на решение неотложных задач, в частности на закупку топлива для дизельных генераторов город потратил 90 млн рублей из резервного фонда. «В сумму ущерба входит не только доставка топлива, но и амортизация тех материальных средств, которые были получены. Мы эти балансы подбиваем и подаем в правительство РФ. Далее решение будет приниматься на межгосударственном уровне», - сказал Меняйло.«Общей цифры ущерба пока нет, пока порядка 150-200 млн рублей. По государственным предприятиям сумма ущерба понятна. Сейчас мы соберем данные с пострадавших коммерческих предприятий», - сказал Меняйло.Сумма ущерба, нанесенного энергоблокадой Крыма экономике Севастополя, пока оценивается в 150-200 млн рублей, но она не является окончательной.В Севастополе подсчитали ущерб от энергоблокады"Несмотря на работу энергомоста, наличие собственной генерации, работу мобильных ГТЭС, действующая схема будет более надежно работать после ввода в эксплуатацию ТЭС, которые строятся (в Симферополе и Севастополе — ред.)", — сказал он.
Новак также отметил, что необходимо сделать выводы, чтобы такая ситуация не повторялась.
Позже первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет сообщил РИА Новости, что причиной отключения стал обрыв провода центральной магистрали был в районе Кирпичного завода Симферополя.
Министр топлива и энергетики Республики Крым Светлана Бородулина уточнила, что противоаварийная автоматика сработала на подстанции "Симферопольская".
Новак рассказал, что автоматика отключила линии передач между подстанциями Кафа и Симферопольская. При этом никакой аварийной ситуации не наблюдалось, добавил он. При этом министр также подчеркнул, что происшедшее не имеет отношения к энергомосту, который продолжает работать.Свет удалось вернуть уже через 26 минут. "Все линии в Крыму включили, идет набор нагрузки", — сообщил министр энергетики России Александр Новак. По его данным, из энергосистемы полуострова выпало более 500 мегаватт мощностей.Отключение электроснабжения в Симферополе произошло в 13.15-13.30 мск. В коммерческих и административных учреждениях, а также на социальных объектах запустили резервные дизельные генераторы. В Севастополе корабли и части Черноморского флота перешли на автономное питание.Симферополь, Севастополь, Феодосия, Ялта и другие города Крыма некоторое время оставались без энергоснабжения

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт