Эксперты оценили предварительный предвыборный расклад на полуострове. Стоит отметить, что, судя по данным последнего социологического опроса «Левады-Центра», рейтинг «Единой России» снижается на фоне удушающейся экономической ситуации в стране. Лишь 35% избирателей заявили о поддержке «Единой России», если бы выборы в Государственную Думу проходили в ближайшее воскресенье. Еще месяц назад рейтинг партии власти составлял 42%. Из тех, кто намерен идти на выборы, «единороссов» поддержат 53% (месяц назад таких было 60%). За последний месяц резко выросла поддержка КПРФ и ЛДПР. Из тех жителей РФ, кто собирается идти на выборы, за коммунистов проголосовали бы 21% (месяцем ранее – 15%), за партию Владимира Жириновского – 14% (было 10%).
В Крыму на сентябрьских выборах в Госдуму можно ожидать однозначной победы «единороссов», поскольку авторитет президента РФ Владимира Путина на полуострове непререкаем. По оценке известных политических экспертов, которых опросил корреспондент РИА «Новый День», шансы на прохождение в федеральный парламент есть и у КПРФ, ЛДПР и «Родины», а вот непримиримой оппозиции «ловить там нечего».

Как считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, преимущество на сентябрьских выборах будет у партии «Единая Россия». «Причем, предполагаю, что результат будет значительно выше среднероссийского. Крымчане, пожалуй, самая лояльная часть российского населения, которая будет голосовать за политическую силу, которая ассоциируется с Владимиром Путиным», – пояснил политолог.

Калачев также отметил, что интересными могут стать выборы в Севастополе, где сохраняется противостояние экс-председателя Законодательного собрания Алексея Чалого и губернатораСергея Меняйло.

При этом в Крыму постараются себя активно проявить такие партии патриотического толка, как «Родина» и ЛДПР. «А «Яблоку» и «Парнасу» там ловить нечего», – подчеркнул Калачев.

В то же время, по оценке эксперта, украинское прошлое политиков «не помешает, а даже, скорее, поможет выжить в конкурентной среде». «Все-таки некоторые традиции непослушания, безусловно, присутствуют. Конечно, там несколько иная ментальность людей. Полагаю, что там все будет куда более ярко и интересно, чем во многих регионах России», – резюмировал Калачев.

Со своей стороны политтехнолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчевотметил, что говорить о предвыборном раскладе преждевременно – чья кампания сильнее, станет видно ближе к августу. «Шансов на победу больше всего у «Единой России», поскольку это сильная правящая партия», – сказал политолог, добавив, что есть неплохие шансы у КПРФ, ЛДПР и «Родины».

При этом Матвейчев также скептически относится к возможности успеха таких партий, как «Парнас» и «Яблоко». «Ради Бога, пусть попытаются, что-нибудь поделают – но к их шансам очень скептически отношусь. «Партия Роста» еще может что-то набрать – у них есть сильные одномандатники, и теоретически способны выстоять. А эти – вообще несерьезно», – прокомментировал эксперт.

Крымский политолог Сергей Киселев также считает, что по всем позициям победит «Единая Россия», потому что обладает всеми необходимыми для этого ресурсами. «Другие партии практически никак себя не проявляют», – обратил внимание он.

Из «единороссов»-одномандатников, пользующихся популярностью на полуострове, Киселев выделил депутата Госсовета Республики Крым Светлану Савченко и первого заместителя председателя Госсовета РК Константина Бахарева. Он также добавил, что у заместителя председателя Госсовета РК Андрея Козенко как «фигуры достаточно известной» также неплохие шансы.

«Если говорить о тех, кто идет по спискам «Единой России» – не все кандидатуры меня как избирателя устраивают. Какие-то более удачные, какие-то менее, но попытка представить список такими известными крымскими деятелями как (первый заместитель председателя Совета министров РК) Михаил Шеремет, (заместитель председателя Совета министров РК) Николай Янаки – я не думаю, что так надо было делать», – считает политолог.

Киселев обратил внимание на то, что о кандидатах других партий «мало что слышно» – они даже не воспользовались громкими информационными поводами, чтобы поднять популярность на полуострове. «Например, большой резонанс в мае вызвали решения Минприроды Крыма по поводу Тихой и Лисьей бухты. Партии могли бы удачно воспользоваться этим поводом, чтобы привлечь внимание к себе и предвыборной кампании и к тому, как они собираются отстаивать природу Крыма. Но этого не было сделано. А идеологические лозунги, как бы они привлекательно ни звучали, не смогут победить стойкое убеждение в головах подавляющего большинства крымчан, что партия «ЕР» связана с именем президента России, авторитет которого непререкаем в Крыму», – прокомментировал эксперт.

По его оценке, партии демократического толка не имеют шансов на победу – в частности, «Яблоко». «Я вообще не понимаю, будут ли в Крыму представлены какие-либо кандидаты от «Яблока», потому что «Яблоко» не признает Крым в составе России», – сказал Киселев.

Политолог не исключил, что какая-то часть людей может проголосовать и за них, но в целом такой тенденции нет. «Все-таки крымчане – народ гордый, и вряд ли будут голосовать за партии этого спектра», – заключил Киселев.

 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт