Октоберфест в Ялте 

На пивной фестиваль "Октоберфест", который пройдет в Ялте с 6 по 21 октября, планируют приехать из Германии около 200 человек. Поступает масса заявок и от участников из других регионов России. Об этом сообщил глава администрации Ялты Андрей Ростенко. Предприниматели из Нижней Саксонии Германия планируют устроить в Ялте фестиваль пива а-ля Октоберфест. Мероприятие намечено на конец сентября, сообщает пресс-служба ялтинской мэрии. Представитель немецкой делегации Петер Ден на встрече с главой администрации Ялты Андреем Ростенко сказал, что такая идея родилась у его коллег неслучайно. Таким образом бизнесмены хотят укрепить отношения между двумя странами, пояснил он. «Хочется верить, что если первый фестиваль пройдет успешно, мы создадим добрую традицию проведения таких праздников в Ялте», — подчеркнул Ден.

Немецкая делегация намерена привлечь к организации крымского Октоберфеста обслуживающий персонал, музыкантов и творческий коллектив из Германии. Ростенко, в свою очередь, заметил, что воплотить такой план в жизнь будет сложно. «Мы сделаем все, что в наших силах. И пусть это будет нашим вкладом в народную дипломатию», — сказал глава администрации. Итогом встречи стало подписание соглашения о реализации российско-германского проекта «Праздник пива». Чтобы укрепить отношения между двумя странами, немецкая делегация хотят привлечь к проведению крымского фестиваля обслуживающий персонал и творческий коллектив из Германии Предприниматели из Нижней Саксонии Германия собираются провести в Ялте фестиваль пива а-ля Октоберфест. Мероприятие намечено на конец сентября, сообщили в ялтинской мэрии. По словам представителя немецкой делегации Петера Дена, идея организации фестиваля родилась у его коллег неслучайно —  таким образом бизнесмены хотят укрепить отношения между Россией и Германией. «Хочется верить, что если первый фестиваль пройдет успешно, мы создадим добрую традицию проведения таких праздников в Ялте», — подчеркнул Ден. Глава администрации Ялты Андрей Ростенко, в свою очередь, поддержал инициативу немецкой делегации. «Мы сделаем все, что в наших силах. И пусть это будет нашим вкладом в народную дипломатию», — сказал мэр. Немецкие гости сообщили, что намерены привлечь к организации крымского Октоберфеста обслуживающий персонал, музыкантов и творческий коллектив из Германии. При этом они подчеркнули, что им было бы интересно познакомиться с крымскими национальными творческими коллективами. Визит делегации немецких предпринимателей в Крым еще раз подтверждает, что международная изоляция полуострова осталась в прошлом. Так, в конце июля парламентарии из Франции совершили 3-дневный визит в Крым, в ходе которого встретились с представителями местных властей, пообщались с местными жителями и туристами, а также приняли участие в праздновании Дня Военно-морского флота в Севастополе.  По словам министра внутренней политики, информации и связи республики Крым Дмитрия Полонского, визиты зарубежных гостей позволяют донести до международного сообщества объективную информацию о том, как обстоит ситуация на полуострове. «Крым максимально открыт для приезжающих гостей, и они имеют возможность побывать не там, куда мы их повезем, а там, где сами пожелают. Это все создает абсолютно четкую, понятную, прозрачную и объективную картину сегодняшней крымской реальности», — сказал министр. 

Октоберфест — крупнейший в мире ежегодный фестиваль пива, который проводится в Мюнхене с начала XIX века. Праздник продолжается около двух недель — за это время его успевают посетить около шести миллионов человек из разных стран мира. К участию в фестивале допускаются только местные пивоваренные компании.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко и руководитель немецкой кейтеринговой фирмы Йенс Каспарчак подписали соглашение о намерении провести в Крыму российско-германский фестиваль "Праздник пива". 

С идеей провести "Октоберфест" в Ялте к властям курортного города обратились немецкие предприниматели из Нижней Саксонии. Идея провести такое масштабное мероприятие в конце сентября именно в Ялте, в Крыму, появилась у нас неслучайно, - объяснил член немецкой делегации, консультант международного торгового центра Петер Ден. - Надеемся, что нам удастся посодействовать укреплению добрососедских отношений между нашими странами. Хочется верить, что, если первый фестиваль пройдет успешно, мы создадим добрую традицию проведения таких праздников в Ялте. По словам мэра Ялты Андрея Ростенко, совместное проведение такого праздника станет элементом народной дипломатии, и он готов взять реализацию этого проекта под личный контроль.

Для проведения праздника пива мы привлечем в Крым персонал с соответствующим опытом, музыкантов и творческий коллектив из Германии, - заявил немецкий бизнесмен Йенс Каспарчак. - Но немцам было бы интересно познакомиться с крымскими национальными творческими коллективами.

Октоберфест - это самое большое народное гуляние в мире, на котором выпивается около шести миллионов литров пива. Праздник проводится ежегодно в Германии, в Мюнхене, куда съезжаются около семи миллионов человек из разных стран мира.

Немецкие бизнесмены хотят провести в Ялте пивной фестиваль по образцу знаменитого "Октоберфеста". Об этом сообщает "КрымИнформ" со ссылкой на администрацию города.

Немцы уверены, что Крым может организовать фестиваль пива масштаба "Октоберфеста" По информации агентства, предложение о проведении международного пивного фестиваля в Ялте поступило крымчанам от предпринимателей из Нижней Саксонии, которые накануне провели встречу с главой администрации города Андреем Ростенко. Немцы убеждены в возможностях Крыма провести "Октоберфест" на должном уровне, со своей стороны саксонцы обещают организовать кейтеринг и культурную программу.

Фестиваль планируется организовать осенью этого года. Делегат из Германии Петер Ден считает, что это событие может помочь укреплению добрососедских отношений между регионами, а также привлечь в Крым новых туристов. Глава кейтеринговой компании Kasprzak Йенс Каспарчак также отмечает интерес немецкой стороны к культуре и творческим коллективам Крыма. 

Мэр Ялты в свою очередь характеризует пивной фестиваль как вклад города в "народную дипломатию". За кружкой пива, считают власти Ялты, процесс укрепления отношений России и Германии пойдёт веселее. Провести Фестиваль «Октоберфест» на ЮБК предложили немецкие предприниматели из Нижней Саксонии. С кого пиво — не сообщают, а вот персонал для обслуживания мероприятия и музыкантов обещает обеспечить немецкая сторона. При этом надеются, что и крымчане примут самое активное участие в организации праздника. Реализовать такой проект будет сложно, но я уверен, что взаимное желание сблизить наши народы поможет нам сделать яркое и запоминающееся событие для всех гостей и жителей города, – заявил руководитель представительства Торгово-промышленной палаты России в Германии Сергей Никитин. Глава Ялты Андрей Ростенко Фестивалю поддержку пообещал, взяв российско-германский проект «под личный контроль».  Заявил, что его реализация будет «общим вкладом в народную дипломатию». СПРАВКА: Октоберфест (Октябрьские народные гуляния, нем. Oktoberfest) — фольклорный фестиваль. Каждый год его проводят в германском Мюнхене. Считается самым большим народным гулянием в мире.  Его продолжительность составляет порядка двух недель. Праздник отличается большим количеством пивных палаток и разнообразных аттракционов

Фестиваль "Октоберфест" традиционно проводится в Баварии осенью, ежегодно столица региона Мюнхен принимает 6 млн туристов, специально приезжающих на праздник пива. Празднование продолжается в среднем 16 дней, местные пивовары готовят для фестиваля специальное венское, или мартовское пиво

Петицию против ялтинского октоберфеста

В интернете просят подписать петицию против ялтинского октоберфеста

В интернете россияне подписывают петицию с просьбой не устраивать пивной фестиваль в Ялте. Напомним, во время встречи администрации города Ялты с немецкой делегацией немецкие предприниматели из Нижней Саксонии обратились к главе администрации города Ялты Андрею Ростенко с предложением провести осенью этого года совместно с российскими партнерами праздник пива в Ялте на набережной. В ходе встречи Андрей Ростенко представил делегатам руководителей профильных управлений и взял реализацию этого проекта под личный контроль. Итогом встречи стало подписание соглашения о намерении реализовать российско-германский проект «Праздник пива».

В свою очередь подписанты петиции уверены, что «под предлогом того, что мероприятие якобы улучшит дипломатические отношения России и Германии, в нашей стране хотят устроить легализованную общенародную пьянку, и к тому же назвать это «праздником». Против данного решения должен выступить Минздрав, ведь его прямая обязанность - защита здоровья людей».

Авторы документа уверены, что на акцию должны обратить внимание МВД и Прокуратура Республики Крым, «ведь известно, что на долю людей в состоянии алкогольного опьянения приходится большинство совершаемых в стране преступлений. Прокуратуре Крыма следует заинтересоваться тем, на каком основании власти принимают решения, подвергающие здоровье граждан, а также общественный порядок, прямой опасности».

«Данное решение должно быть интересно Министерству Иностранных Дел России. Надеемся, что МИД РФ прокомментирует вопрос о том, действительно ли «фестиваль пива» - наилучшее возможное решение для улучшения дипломатических отношений между двумя государствами. Надеемся также, что те в Министерстве Иностранных Дел, кому небезразличны здоровье своих граждан и общественный порядок внутри России, направят свои силы на то, чтобы искать другие способы улучшения дипломатических отношений с Германией и другими государствами», - говорится в петиции.

Документ организаторы акции намерены отправить в администрацию Ялты, министрество здравоохранения Крыма и минздрав России, МВД, прокуратуру РК и министерство иностранных дел РФ.

История Октоберфест

Датой рождения крупнейшего в мире фестиваля пива Октоберфест стало 12 октября 1810 года. В тот день, баварский кронпринц Людвиг, ставший впоследствии королем Людвигом I, женился на принцессе Терезе Саксония-Хильдбургхаузен (Therese of Saxony-Hildburghausen). Для того чтобы дать возможность простолюдинам принять участие в церемонии, благородная пара решила устроить грандиозную свадьбу для своих подданных на нескольких пастбищных угодьях за пределами города Мюнхена. На празднование собралось около 40 тысяч счастливых баварцев. Та местность, кстати, с тех пора стала называться «Theresienwiese» (луг Терезы) в честь наследной принцессы. Людвиг, наверное, был без ума от любви, потому как празднование повторялось каждый год в годовщину его свадьбы. Сегодня Theresienwiese (ныне известный среди местных жителей, как Wies'n - луг) по-прежнему является местом ежегодного мюнхенского фестиваля Октоберфест.

Как ни странно, гвоздём программы на первом фестивале в 1810 году были лошадиные скачки, а не пиво. Правда, это печальное недоразумение в скором времени исправили - любовь баварцев к пиву оказалась сильнее страсти к конному спорту. Уже в 1814 году немецкий поэт Ахим фон Арним (Achim von Arnim) сообщил, что на празднике было достаточное количество пивных лачуг, где люди могли получить пенный напиток в пол-литровых оловянных кружках. В конце концов, скачки были исключены из программы, но – словно предзнаменование традиции – появлялось всё больше и больше пивных ларьков, призванных держать толпу в приподнятом настроении, а вскоре торжество было продлено на несколько дней.

В первые годы организацией праздника занималась королевская чета, но уже в 1819 году управление и организация фестиваля были переданы городскому совету Мюнхена. В 1811 году во время празднования Октоберфеста была проведена первая сельскохозяйственная выставка, которая проводится и в наше время, но только один раз в четыре года.

В 1872 году Октоберфест был впервые перенесён на конец сентября, так как в Мюнхене в это время более комфортная погода, чем в середине октября. А с 1904 году и по сей день Октоберфест длится 16 дней, начинается в субботу и заканчивается в первое воскресенье октября, но если оно приходится на 1 или 2 октября, то праздник продлевается до 3 октября. В течение этих дней когда-то пастырский луг Терезы покрывают пивные павильоны - на настоящий момент среди них 14 огромных пивных палаток (шатров), вместимостью от несколько тысяч мест до более, чем одинадцати тысяч посадочных мест в самой большой палатке Октоберфеста Hofbräu-Festzelt (включая пивной сад возле шатра) и двадцать одна палатка вместимостью до 1000 посадочных мест.

В конце 19-го века Октоберфест становится похожим на праздник, каким мы его можем увидеть сегодня. В 1880 году была произведена электрификация Октоберфеста, а затем пивоваренные заводы по многочисленным просьбам посетителей построили большие пивные шатры, а аттракционы и площадки для танцев были вынесены за пределы пивных павильонов. В 1881 году стали продаваться жареные колбаски и куры, а в 1892 году появились литровые стеклянные кружки, в которых до сих пор разливают праздничное пиво.

Официальной прелюдией к Октоберфесту является праздничный выезд владельцев пивных палаток и аттракционов, их семей и духовых оркестров, которые потом выступают в пивных павильонах.

Эта традиция появилась в 1887 году, когда луг Терезы находился за чертой Мюнхена. Шествие начинается в 10:50 в центре Мюнхена и продолжается по улицам Josephspitalstraße, Sonnenstraße и Schwanthalerstraße. В конце пути пивная колонна, состоящая примерно из 1000 участников, проходит под аркой в северной части луга Терезы и попадает в соответствующие шатры. В наше время пивное шествие возглавляет на праздничной упряжке обер-бургомистр Мюнхена и символ города, мюнхенский ребенок.

Затем в двенадцать часов дня обер-бургомистр города в старейшем пивном шатре Шоттенхаммель (Schottenhamel-Festzelt) вбивает в деревянную затычку первой бочки октоберфестовского пива кран с помощью специального молотка. Окончание процесса сопровождается возгласом «O’zapft is!» («Откупорено!») и после этого Октоберфест считается официально открытым. Первая кружка пива по традиции достаётся премьер-министру Баварии. Последующий салют из двенадцать выстрелов сообщает владельцам пивных шатров и палаток, что можно начать обслуживание посетителей. Эта традиция была основана обер-бургомистром Томасом Виммером в 1950 году. Для открытия первой бочки с праздничным пивом ему потребовалось 19 ударов, а рекорд принадлежит обер-бургомистру Кристиану Уде, который вбил в деревянную затычку кран с первого удара в 2006 году.

Грандиозное костюмированное шествие Октоберфеста проходит в первое воскресенье фестиваля и начинается в 9:45. Впервые оно состоялось в 1835 году в честь серебряной свадьбы короля Людвига I и принцессы Терезы, второе состоялось в 1895 году, а с 1950 года оно стало неотъемлемой частью пивного фестиваля Октоберфест. Около 9500 человек представляют разнообразие исторических и национальных костюмов, обычаев и народных танцев. Кроме обществ национальных костюмов, стрелковых обществ, музыкальных групп, оркестров и 40-ка празднично украшенных конных упряжек из баварских регионов в шествии участвуют и представители Италии, Хорватии, Австрии, Польши и Швейцарии. Они двигаются от здания Баварского парламента, который находится на улице Максимилиана через центр Мюнхена на Октоберфест (луг Терезы), проходя маршрут длиной семь километров.

К участию в Октоберфесте по традиции допускаются только шесть старинных баварских пивоварен: Augustiner, Hacker-Pschorr, Hofbräu, Löwenbräu, Paulaner и Spaten-Franziskaner-Bräu. Каждый шатёр и небольшие пивные палатки представляют одну из этих пивоварен. Для праздника с 1871 года варится специальное мартовское пиво Oktoberfest Märzen или Oktoberfestbier с содержанием алкоголя 5,8-6,3%, но баварские светлые лагеры (Helles, Lager Hell) представлены на празднике в большем количестве.

Если кто-то из посетителей решит разнообразить свою пивную карту, то на территории Терезинского луга можно найти небольшие палатки, где продаётся не праздничное, но знаменитое на весь мир мюнхенское пшеничное пиво (Weissbier). Кроме этого там доступны различные безалкогольные и алкогольные напитки – от молодых вин, шампанского, коктейлей и ликеров до водки и шнапса.

В качестве закусок к пиву на Октоберфесте популярны брецели (огромный крендель диаметров 10-15 см), свиные окорока, жареные курицы, фирменные мюнхенские колбаски, капустный и картофельный салаты, запечённая рыба и др.

Käfers Wiesn-SchänkeПивные палатки открыты по будням с 10:00 (в выходные и праздничные дни с 9:00) и закрываются в 23:30. Последнее пиво отпускают до 22:30. Только знаменитый шатёр Майкла Кефера (Käfers Wiesn-Schänke) общей вместимостью более 3000 персон, из которых 1900 мест в пивном саду, открыт до 0:30 и небольшие винные палатки до 1:00, где последняя порция алкоголя доступна до 0:15. Таверна Майкла - это не только уютное место на Октоберфесте, но и место для гурманов - в ней вы сможете отведать традиционные блюда баварской кухни, хрустящую жареную утку, отбивную из мяса косули и другие деликатесы, созданные специально для Октоберфеста.

Из года в год в огромных пивных залах под музыку местных оркестров, собирается более 6 млн. любителей пива со всего земного шара, правда из них около 70% посетителей - жители Баварии. По статистике три четверти баварцев и каждый третий житель Германии посетили Октоберфест.

Хотя цены на пиво всё время растут (в 2002 году - от 6,3 до 6,8 евро за литр пива, в 2011 году - от 8,7 до 9,2 евро, а в 2012 - от 9,1 до 9,5 евро), количество посетителей не уменьшается и растут объемы потребляемого пива - в 2010 году Октоберфест посетили 6,4 млн, человек, а в 2011 уже на 500 тыс. больше; в 2010 году было выпито 7,1 млн. литров пива, а в 2011 - 7,5 млн. литров пива. На это количество приходится около 30% годового производства пива всех пивоварен Мюнхена вместе взятых. Несмотря на море выпитого пива, рекорд посещаемости фестиваля устоял - в 1985 году Октоберфест посетили 7,1 миллиона человек.

В 2012 и 2013 году фестиваль посетили около 6,4 млн. посетителей и выпили соответственно 6,9 и 6,7 млн. литров пива. Уменьшение количества выпитого пива связанно с менее теплой погодой в 2013 году. Самое дорогое пиво в 2012 году стоило 9,5 евро за литр, а в 2013 году с очередным повышением цен пиво на Октоберфесте достигло отметки 9,85 евро за литр.

Нельзя не упомянуть об аттракционах, которые присутствуют на фестивале - от традиционных каруселей, которые представлены уже более 80-ти лет до американских горок, колеса обозрения и симуляции свободного падения с 66 метровой высоты. В 2011 году аттракционы представляли целых 172 компании. А каждый вторник - это праздник для всей семьи - с 12:00 до 18:00 в на многие развлечения действуют скидки.

В рамках фестиваля также проводится сельскохозяйственная выставка, в наше время только раз в четыре года. В 2012 году прошла 125-ая юбилейная выставка, на которой приняли участие 650 представителей из сельского и лесного хозяйства и пищевой промышленности. На выставке в течение дня можно было приобрести различные фермерские продукты, а с маленькими детьми посетить шоу-номера с животными.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Анекдот

- Во время секса ты разговариваешь с мужем?
- А почему бы и нет, если рядом есть телефон