Крым может зарабатывать на туристическом сборе более полумиллиарда рублей в год только за счет туристического сбора. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов. Как уже сообщал, тема курортного сбора, который может быть введен в нескольких курортных регионах РФ, возникла в августе, когда на алтайском курорте Белокуриха состоялось заседание президиума Госсовета. Там речь шла о сумме 50-100 рублей в день с каждого человека, приехавшего на курорт. Вчера министр курортов Крыма Сергей Стрельбицкий заявил, что максимально возможная сумма туристического сбора – 300 рублей. Причем, взиматься деньги должны единовременно.

Глава РК Сергей Аксенов уверен, что и эта сумма завышена: в качестве курортного сбора достаточно брать 50 рублей с человека.

Изменения, предусматривающие введение курортного сбора, правительство России должно внести в законодательство к 1 мая 2017 года. Полученные доходы планируется направлять на развитие санаторной и туристической отрасли. От уплаты сбора могут быть освобождены те, кто едут в курортный регион учиться и работать, дети до 18 лет, инвалиды и их сопровождающие, а также льготники – ветераны и жертвы чернобыльской аварии.

Президент Владимир Путин поручил правительству ввести в России курортный сбор. Текст поручения, данного по итогам заседания президиума Госсовета о повышении инвестиционной привлекательности российских курортов, опубликован на сайте Кремля.

"Внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса", - говорится в документе. Ответственным за исполнение назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Срок исполнения - март 2017 года.

Курортный сбор планируется взимать с россиян, отдыхающих в курортных зонах. Его размер пока неизвестен.

Власти Крыма предложили установить сбор на уровне 300 рублей и выплачивать единовременно. "Крым готовит свои предложения для курортного сбора. Я считаю, что этот налог должен быть единовременным, и его сумма не должна превышать 300 рублей", - заявил в четверг крымский министр туризма Сергей Стрельбицкий.

Закон о курортном сборе действовал в России с 1991 по 2004 год. Предельный размер ставки курортного сбора был установлен на уровне 5 процентов от минимальной месячной зарплаты.

В ноябре 2015 года Министерство по делам Северного Кавказа подготовило законопроект "О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае". Посещающих Северный Кавказ туристов предлагалось обязать платить суточный сбор в размере 150 рублей. Предполагалось, что сбор пока будет работать в тестовом режиме на курортах Ставропольского края - в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках - с 2016 по 2021 годы. Однако о внесениии этого документа в Госдуму впоследствии не сообщалось.

Комментарии  

#1 Виктор Крым 25.09.2016 19:50
Норма так с каждого по 300 рублей брать на новый мерседес за сезон насобираем

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Человек не достигает счастья не потому, что он его не хочет, а потому, что не знает, в чем оно состоит.

Сократ

Анекдот

Кудрина уволили за то, что он не будет работать в правительстве Медведева, которого назначит премьером Путин, которого выберут люди на выборах в 2012 году. Такой уверенности в завтрашнем дне в России никогда не было