Крым может зарабатывать на туристическом сборе более полумиллиарда рублей в год только за счет туристического сбора. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов. Как уже сообщал, тема курортного сбора, который может быть введен в нескольких курортных регионах РФ, возникла в августе, когда на алтайском курорте Белокуриха состоялось заседание президиума Госсовета. Там речь шла о сумме 50-100 рублей в день с каждого человека, приехавшего на курорт. Вчера министр курортов Крыма Сергей Стрельбицкий заявил, что максимально возможная сумма туристического сбора – 300 рублей. Причем, взиматься деньги должны единовременно.

Глава РК Сергей Аксенов уверен, что и эта сумма завышена: в качестве курортного сбора достаточно брать 50 рублей с человека.

Изменения, предусматривающие введение курортного сбора, правительство России должно внести в законодательство к 1 мая 2017 года. Полученные доходы планируется направлять на развитие санаторной и туристической отрасли. От уплаты сбора могут быть освобождены те, кто едут в курортный регион учиться и работать, дети до 18 лет, инвалиды и их сопровождающие, а также льготники – ветераны и жертвы чернобыльской аварии.

Президент Владимир Путин поручил правительству ввести в России курортный сбор. Текст поручения, данного по итогам заседания президиума Госсовета о повышении инвестиционной привлекательности российских курортов, опубликован на сайте Кремля.

"Внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса", - говорится в документе. Ответственным за исполнение назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Срок исполнения - март 2017 года.

Курортный сбор планируется взимать с россиян, отдыхающих в курортных зонах. Его размер пока неизвестен.

Власти Крыма предложили установить сбор на уровне 300 рублей и выплачивать единовременно. "Крым готовит свои предложения для курортного сбора. Я считаю, что этот налог должен быть единовременным, и его сумма не должна превышать 300 рублей", - заявил в четверг крымский министр туризма Сергей Стрельбицкий.

Закон о курортном сборе действовал в России с 1991 по 2004 год. Предельный размер ставки курортного сбора был установлен на уровне 5 процентов от минимальной месячной зарплаты.

В ноябре 2015 года Министерство по делам Северного Кавказа подготовило законопроект "О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае". Посещающих Северный Кавказ туристов предлагалось обязать платить суточный сбор в размере 150 рублей. Предполагалось, что сбор пока будет работать в тестовом режиме на курортах Ставропольского края - в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках - с 2016 по 2021 годы. Однако о внесениии этого документа в Госдуму впоследствии не сообщалось.

Комментарии  

#1 Виктор Крым 25.09.2016 19:50
Норма так с каждого по 300 рублей брать на новый мерседес за сезон насобираем

Демотиватор

Войти на сайт