Аксенов предложил крымчанам альтернативу европейским курортам. Альтернативой европейским курортам для крымчан могут стать туристические туры в Китай и Индию. Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что альтернативой европейским курортам для крымчан могут стать туристические туры в Китай и Индию.

«Крымчане сегодня хотят поехать в Китай, Индию, Иран. Есть спрос на эти направления, и ряд туроператоров уже такие направления разрабатывают, предложения соответствующие оформлены. На мой взгляд, сегодня с учетом того, что европейцы пытаются максимально ограничить крымчан в части получения виз, такие направления как Индия и Китай можно развивать достаточно эффективно. Уверен, что всем будет интересно» - сказал журналистам Аксенов.

По его словам, индийские, китайские и иранские туроператоры заинтересованы в сотрудничестве с Крымом. В среду в Ялте открылся III Туристический форум «Открытый Крым», в котором участвуют 450 представителей туриндустрии из регионов России, а также Китая, Ирана и Индии.

Туризм в Крыму - основная отрасль экономики Крыма. На территории Крыма находится 770 гостиниц и санаторно-курортных учреждений, общая вместимость которых составляет 158 тыс. мест. Начало развития Крыма как курорта относится ко второй половине XIX века. С улучшением транспортного сообщения жителям Центральных губерний Российской империи стало проще добираться для отдыха и лечения к берегу целебногоморя. Именно в этот период Крым получил известность как приоритетное место летнего отдыха российской императорской семьи. На рубеже веков строятся исключительные по красоте и архитектурному разнообразию летние резиденции: дачи, виллы и дворцы. Многие из них сохранились в Крыму по сей день, придавая оттенок загадочной старины облику крымских городов.

Новый, массовый этап истории крымского туризма, уже в советские времена, связан с ленинскими декретами, и уже к 1950-м годах Крым становится «всесоюзной здравницей» и настоящей курортной меккой, принимая сотни тысяч туристов. Тогда на полуострове получили развитие сразу несколько направлений туризма: пеший туризм, автомобильный ивелотуризм, детский отдых (в 1925 г. строится Артек) и климатическое лечение. В 1988 году Крым посетило рекордное число отдыхающих — 8,3 млн человек. Из одной лишь Москвы в Симферополь в разгар сезона ежедневно отправлялось 15 авиарейсов Аэрофлота.

Распад СССР сильно ударил по туристической отрасли полуострова. После 1991 года резко меняется курортная специализация: теперь санаторному лечению предпочитается пляжный и активный отдых. В целом наблюдался упадок организованного санаторно-курортного, а также горно-предгорного туризма при увеличении доли пляжного направления в его стихийном варианте. Неорганизованные туристы («дикари») значительно превосходят по численности отдыхающих в санаториях; на первое место вышел частный сектор, размещавший в отдельные годы до 80 % отдыхающих. В условияхнезависимой Украины Крым стал объектом преимущественно внутреннего туризма (доля украинских туристов достигла своего пика в 2009 году и составила 74 %). Количество туристов прибывших авиарейсами сократилось из-за их дороговизны, но при этом увеличилась нагрузка на ж/д и автотранспорт. Но в этот же период произошли и другие, довольно интересные изменения, также отчасти связанные с падением покупательской способности бывших советских граждан: при сокращении количества летних туристов, значительно увеличивалась (в отдельные годы на 20-30 %) число туристов посещающих Крым в зимние, а также в другие нетрадиционные месяцы.

В эти годы вырос (и долгое время оставался достаточно высоким) уровень тенизации туристической экономики автономии, где на первое место вышел частный сектор (зачастую не плативший налоги), а структурированный санаторно-курортный отдых уступил место неогранизованному пляжному туризму. Таким образом, структурированный санаторно-курортный отдых уступил место неогранизованному пляжному туризму, хотя здесь наблюдалась заметная дифференциация по странам происхождения туристов. Более платёжеспособные российские туристы в основной своей массе продолжали видеть Крым не как объект пляжного отдыха, а именно как ту самую всесоюзную здравницу во все периоды года. Традиция проводить отпуск в Крыму сохранила свою актуальность у значительной части населения в постсоветской России иБелоруссии, даже учитывая новые политико-экономические реалии Крыма в составе независимой Украины. При этом количественно доминировавшие внутриукраинские туристы рассматривали Крым преимущественно как объект пляжного туризма в зоне шаговой доступности, что отчасти привело к упадку инвестиций в санаторно-курортный сектор. По этой же причине развилась и своеобразная географическая дифференция турпотоков из двух стран: в постсоветский период россияне были более склонны к размещению в санаториях ЮБК, а граждане Украины предпочитали более бюджетные варианты в частном секторе на северо-западе полуострова.

Начав своё восстановление в начале 2000-х, туризм на полуостров возрождался уже в несколько ином качестве, под влиянием экономических и политических реалий независимой Украины, контролировавшей Крым до его фактического присоединения к России в 2014 году. И к 2009 году 6 млн отдыхающих Крым не смог выйти на прежний уровень турпотока.

Что такое Крым для человека, выросшего на советском и постсоветском пространстве? Черное море, галька, красное вино, обилие фруктов, продавщицы пирожков на пляжах, студенческие походы в горы, детские санатории. Как не удивительно, в этом смысле Крым мало изменился.

Но помимо этого полуостров, больше похожий на остров, может похвастать множеством скрытых жемчужин, которые обязательно откроются любознательному путешественнику. Кроме объектов массового туризма, здесь есть нечто воистину драгоценное, и это «нечто» - крымская природа. Для такой сравнительно небольшой территории она удивительно разнообразна. На полуострове - огромное количество пещер, ущелья, леса и луга, реки и озера.

Доступные отдых и лечение привлекают в Крым немало туристов. Большинство из них — люди среднего достатка, выбирающие экономичные варианты. Семьи с детьми и без оных едут за спокойным отдыхом на песчаных пляжах у моря, молодежь выбирает Алушту, Коктебель и Западный берег с их неформальной обстановкой, тусовками и дискотеками. Ну а люди зрелого возраста едут в санатории — отдохнуть и подлечиться.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт