Верховный суд РФ окончательно признал законным запрет деятельности меджлиса крымских татар на территории России как экстремистской организации. Таким образом, апелляционная жалоба представителей меджлиса была отклонена.

Представитель меджлиса крымских татар не исключил возможности обжалования решения о запрете организации в ЕСПЧ, По его словам, это решение примет его доверитель.

«ФедералПресс» напоминает, 26 апреля 2016 года Верховный суд Крыма по иску прокурора региона Натальи Поклонской признал меджлис экстремистской организацией и запретил ее на территории РФ. Меджлис является не зарегистрированной в РФ организацией, претендующей на статус представительного органа крымских татар. Нынешний и бывший лидеры меджлиса — депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев — проживают в Киеве. Прокуратура Крыма считает их причастными к энергетической блокаде полуострова. В отношении них возбуждено несколько уголовных дел.

Меджлис крымских татар пожалуется в ЕСПЧ на признание экстремистской организацией. Адвокаты меджлиса крымских татар намерены пожаловаться в Европейский суд по правам человека на запрет организации в России. Защита настаивает, что меджлис является представительным органом крымскотатарского народа, а не НКО. Апелляция в Верховный суд была лишь инстанцией, и теперь адвокаты намерены идти в ЕСПЧ. «Получим решение ВС РФ на руки и будем сразу же готовить текст обращения в ЕСПЧ», — заявил адвокат Джемиль Темишев.

Зампред меджлиса Нариман Джелялов ранее говорил, что члены этой организации продолжат работать как гражданские активисты. По его мнению, сам запрет на деятельности не отразится, потому что у организации нет банковских счетов и ей не удается проводить массовые мероприятия.

Напомним, что вчера, 29 сентября, Верховный суд РФ окончательно запретил меджлис крымских татар в России.

Меджлис крымскотатарского народа - исполнительный орган Курултая крымскотатарского народа, претендующего на полномочное представительство крымских татар. Образован в 1991 году.

В конце марта 2014 года, сразу после присоединения Крыма к Российской Федерации, Меджлис был официально объявлен Верховной радой на территории Украины высшим представительным органом крымскотатарского народа в период между заседаниями Курултая, но в Минюсте Украины как общественно-политическая организация он не зарегистрирован. В Российской Федерации Меджлис отнесён к числу экстремистских организаций и запрещён

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт