Крым не успевает освоить выделенные республике деньги. Этот процесс находится под пристальным вниманием Москвы – все понимают, что «золотой дождь», пролившийся на Крым, быстро закончится, если местные власти и в этом году окажутся неспособны правильно потратить средства.

Как передает корреспондент, общий процент освоения по министерствам составляет на сегодняшний день 47,1%.

Министерство сельского хозяйства из 4,6 млрд руб освоило только 206 млн (это 4,5%). Министр Александр Григоренко стал оправдываться: на самом деле к освоению предполагалось 3,5 млрд руб, часть денег добавили только в июле. Глава правительства Сергей Аксенов возразил: эта поправка не сильно влияет на общую картину.

Если судить по словам Григоренко, есть угроза того, что не будут освоены и деньги, выделенные на поддержку сельхозпроизводителей, потому что были случаи, что фермеры отказывались от своих намерений и отзывали заявки. Чтобы ситуация не повторилась, от них уже принимаются предварительные заявки на будущий год. «Корректируйте, перепроверяйте, уточняйте!», – призвал его Аксенов.

Плохо осваивают средства Минкурортов – пока только 10% запланированного, и Минюстиции. Впрочем, и для этих ведомств были обозначены какие-то объективные причины.

Муниципальные образования потратили половину бюджета. В среднем, районы выглядят лучше, чем города. Среди отстающих все те же: Армянск, Феодосия, Евпатория, Советский, Симферопольский, Черноморский районы. В 120 сельских поселениях уровень освоения не достиг даже 40%, хотя времени до конца года все меньше.

По словам министра финансов РК Ирины Кивико, растут и кассовые остатки в муниципалитетах – по отношению к началу года они увеличились на 1,3 млрд руб и сегодня составляют 3,8 млрд руб. Здесь отстают Красногвардейский и Джанкойский районы.

На цели дорожного строительства освоено 24,4% выделенных средств (524 млн руб). Полностью заключили договоры с дорожниками только Джанкой и Симферополь.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл совещание с председателями советов и главами администраций городских округов, муниципальных районов и городских поселений Республики Крым в режиме видеоконференцсвязи.В ходе мероприятия прозвучали доклады о динамике освоения бюджетных средств муниципальными образованиями Республики Крым, исполнении бюджетных назначений по капитальным вложениям, освоении бюджетных средств на цели дорожной деятельности, сносе незаконных строений, проблемных вопросах проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи, другие. Местные муниципалитеты не успевают освоить субсидию на модернизацию дошкольного образования (МРСДО), коэффициент её освоения составляет около 30%. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета Республики Крым по образованию, науке, молодёжной политике и спорту заявил его председатель Владимир Бобков. Члены комитета провели ревизию объектов, где проводится освоение субсидии МРСДО, и пришли к выводу, что до конца года деньги освоены не будут. По словам Бобкова, эффективно освоение субсидии проходит только в Керчи и Нижнегорском районе, в остальных регионах работы либо затянуты, либо начаты недавно. В частности, в Щебетовке (г.Феодосия) работы ведутся всего полторы недели, хотя деньги были выделены два месяца назад. «Щебетовка, Феодосия, там картина пессимистическая, на этот момент работы идут только вторую неделю, ведется только демонтаж части крыши. По заверению руководителя учебного заведения, шансов на освоение нет, несмотря на то, что два транша суммой чуть более 12 миллионов рублей выделены два месяца назад», – рассказал о ситуации Бобков и отметил, что такая картина сложилась во многих муниципалитетах. «Я не все объекты назвал, но если резюмировать, то у нас коэффициент освоения именно этой субсидии в идеале будет где-то в районе 30%. Это я не по суммам говорю, а по объектам. А если по суммам, и того меньше», – заявил Бобков и отметил, что главе Крыма руководители местных администраций озвучили совсем иную информацию по названным объектам, утаив реальное состояние дел. «На последнем совещании с главой республики, на котором присутствовала Наталья Георгиевна (Гончарова, министр образования, науки и молодежи – ред.), по всем обозначенным мною объектам главы администрации сказали, что они успевают освоить, работы идут. Ни один не сказал, что не освоят», – подчеркнул Бобков и добавил, что сложилась «ненормальная» ситуация, когда из муниципалитетов приходится «выдавливать» данные о процентах освоения субсидии. На предыдущем заседании комитета Госсовета министр образования, науки и молодёжи Наталья Гончарова, комментируя ситуацию с МРСДО, сообщала, что средства поступили только в августе и работа по их освоению активно ведется. «У нас есть 19 объектов – 7 модульных детсадов и 12 объектов для ремонта, и только 3 не имеют экспертизы», – сообщала тогда министр.

 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Боги – это бессмертные люди, Люди – это смертные боги, Бессмертные смертны, смертные бессмертны, одни живут за счет смерти других, за счет жизни других умирают.

Гераклит

Анекдот

Страшная баба, морда кирпичом, заходит в торговый центр с двумя сыновьями, глядя на всех, как Ленин на буржуазию, и шпыняя детишек по малейшему поводу. Продавщица обращается к ней:
- Здравствуйте, добро пожаловать. Какие хорошенькие ребятишки! Двойняшки?
- Что за хрень ты порешь, легкомысленная? Одному 9 лет, другому 8! Ты слепая или просто идиотка?
- Да нет, ни то, ни другое. Просто я не могла поверить, что кто-то отважился трахнуть вас аж два раза.