Фонд перспективных исследований ФПИ разрабатывает систему средств безопасности, в частности, технологию распознавания лиц, сообщает РИА Новости. Руководитель направления информационных исследований ФПИ Сергей Гарбук сообщил, что в Крыму пройдет тестирование системы распознавания лиц. По его словам, она будет востребована пограничниками для выявления лиц, находящихся в федеральном или международном розыске.

Подробности работы технологии не оглашаются, испытание завершится уже в 2017 году. После тестирования система безопасности будет внедряться по всей России. Интересно, будут ли ее использовать в общественных местах — стадионах, площадях и других мест скопления людей.

Также есть два других направления системы безопасности, тестирование которых пройдут в Крыму на границе:

Второе направление – обработка информации от беспилотных летательных аппаратов и космических аппаратов в части дешифрирования снимков дистанционного зондирования Земли. И, наконец, третье направление – решение задач прогнозирования поведения людей, выявление граждан с противоправными намерениями.

ФПИ занимается не только системами безопасности. Ранее они провели успешное испытание технологии жидкостного дыхания на собаках, благодаря чему животные могли находиться под водой около получаса.

Российские компании приступили к решению задачи по получению доступа к переписке пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype для реализации «пакета Яровой», в рамках которого для борьбы с терроризмом власти намерены осуществлять перехват и полную дешифровку трафика россиян, пишет.

Отмечается, что компания Con Certeza, занимающаяся разработками системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров.

«Примерный состав работ такой. Рассмотреть основные мессенджеры — WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype для платформ iOS и Android. Подготовить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных, то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений, при работе с копией трафика, и продемонстрировать прототип, если есть возможность. Сделать то же самое, но с MITM (атака Man-In-The-Middle. — „Газета.Ru“) и, если возможность есть, продемонстрировать прототип на локальном стенде», — говорится в письме сотрудника Con Certeza. Данную переписку сотрудник компании вел с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности (ИБ).

Согласно переписке, на исследование одного мессенджера дается два месяца. Отмечается, что начать работы предлагается с Viber. Оплата работ по каждому мессенджеру составляет 130 тыс. руб. за выполнение основной части исследования и 230 тыс. руб. бонуса «в случае получения идентификаторов сторон либо текста при использовании MITM».

Также в переписке отмечается, что цель исследования — «реализация или аргументация о невозможности реализации данных функций в системах СОРМ согласно нормативным требованиям к операторам сотовой связи».

Ранее сообщалось, что в рамках реализации антитеррористического «пакета Яровой» ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг России пытаются найти способ расшифровки собираемых данных пользователей в режиме реального времени.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт