В Крыму строить газопровод через весь полуостров будет самарская фирма. Магистральный газопровод «Краснодарский край — Крым» готов более чем на 90%, строительство объекта планируется завершить в декабре, сообщил директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Евгений Грабчак.

«Этап финальный, готовность — больше 90% и по подводной, и по надводной части газопровода», — сказал представитель Минэнерго в интервью каналу «Россия 24» в четверг. Мощность газопровода составит 4 млрд кубометров в год, протяженность — около 400 км. Проект оценивался властями Крыма в 20 млрд рублей. Транспортировка "голубого топлива" по газопроводу из Кубани в Крым начнется уже этой зимой, сообщила министр топлива и энергетики РК Светлана Бородулина.

Работы по строительству газопровода Кубань-Крым идет с опережением графика. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе сообщила министр топлива и энергетики Республики Крым Светлана Бородулина. По ее словам, транспортировка "голубого топлива" по газопроводу в Крым начнется уже этой зимой. © Фото с официального сайта Министерства энергетики РФ Черезов проверил ход строительства энергомоста и газопровода в Крым Министр также подчеркнула, что из-за снижения добычи из существующих скважин "Черноморнефтегаза" в Крыму есть риск дефицита газа. "Черноморнефтегаз": Крым обеспечен газом собственной добычи "У нас в перспективе существует дефицит (газа – ред.) по зиме. Поэтому мы очень рассчитываем на этот газопровод. Подрядные организации каждую неделю докладывают мне о ходе строительства. Мы им помогаем в решении вопросов, которые у них возникают. Строительство идет с опережающим графиком. Надеюсь, мы с вами зимой будем наслаждаться Новым годом, а не сидением на штабах МЧС", – отметила Бородулина. "Черноморнефтегаз" перевыполнил план >> Министр также уточнила, что прогнозный дефицит газа в зимний период в Крыму оценивается приблизительно в 200 млн кубометров. Яков ГлинскийПерейти в фотобанк Директор "Крымгазсетей": запасов сжиженного газа в Крыму достаточно "Это нормально. Мы прекрасно понимаем, что когда падает давление, падают объемы добычи. Это прогнозируемые параметры, которые не должны никого удивлять. Просто в свое время не были проведены мероприятия по интенсификации скважин", – подчеркнула Бородулина. "Черноморнефтегаз" эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей, а также на сухопутной части Крымского полуострова. До 17 марта 2014 года компания принадлежала "Нафтогазу Украины", но после возвращения Крыма в состав России была национализирована. Управляет компанией министерство топлива и энергетики Крыма.

Фирма "Самара-Спецмонтаж" ("ССМ", Самара) выиграла конкурс предприятия "Черноморнефтегаз" (Симферополь) на прокладку магистрального газопровода Керчь – Симферополь – Севастополь с отводами к строящимся Симферопольской и Севастопольской ТЭС.

Об этом говорится в опубликованном протоколе закупки.

Цена контракта составила 873,6 млн рублей с НДС.

Помимо самарской компании в конкурсе участвовали ЗАО "Специализированное управление №6 "Нефтегазмонтаж", ООО "Альфагазинвест", ООО "Строительно-монтажный трест Санкт-Петербурга" и ООО "Битиси-групп".

Газопровод пройдет через четыре района (Ленинский, Советский, Симферопольский, Бахчисарайский) и два города Крымского полуострова (Симферополь и Севастополь).

Труба должна быть проложена не позднее 28 апреля 2017 года.

Газопровод Керчь – Симферополь – Севастополь должен соединить магистральный газопровод Краснодарский край – Крым, строительство которого ведет ООО "Стройгазмонтаж", с существующей газотранспортной системой полуострова, а также со строящимися электростанциями в Симферополе и Севастополе. Проект предусматривает также строительство двух газораспределительных станций в Симферополе и Севастополе для обеспечения газом потребителей Крыма.

Власти Крыма рассчитывают, что газ с материка поступит на полуостров не позднее января 2017 года.

ООО "ССМ" создано в 2006 году, его основными видами деятельности являются строительство, реконструкция и ремонт объектов нефтехимической и нефтегазовой отраслей, а также создание сопутствующей инфраструктуры. Совладельцами являются ряд физлиц и ЗАО "Ройл" (Москва).

Комментарии  

#1 Крыманин 10.10.2016 16:48
Кто не понял это не в Крым газ тянут, а из Крымских газохранилищ газ будут перекачивать в Россию.
#2 Andrei 10.10.2016 17:55
Из крыма качать будут?

Демотиватор

Войти на сайт