Россия и Турция подписали межправсоглашение по проекту Турецкий поток Соглашение предусматривает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, мощность каждой из них превышает 15 миллиардов кубометров газа.

Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по строительству газопровода «Турецкий поток».

Подписи под соглашением в присутствии глав государств Владимира Путина и Тайипа Эрдогана поставили министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.

Как сообщал глава «Газпрома» Алексей Миллер, соглашение между Россией и Турцией предусматривает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, мощность каждой нитки превышает 15 миллиардов кубометров газа.

Предполагается, что поставки газа по первой нитке будут целиком предназначены для турецких потребителей. Вторая нитка рассчитана на европейский рынок, но ее строительство возможно только после получения соответствующих гарантий Евросоюза, неоднократно отмечали в Москве.

Согласно соглашению, обе нитки должны быть построены до декабря 2019 года. «Газпром» уже сообщал, что получил большую часть разрешений со стороны Анкары для реализации проекта.

В понедельник начался Международный энергетический конгресс (МЭК) в турецком Стамбуле. Россия в ходе МЭК, который продлится по 13 октября, планирует обсудить реализацию проекта газопровода «Турецкий поток». В частности, предполагается, что может быть принята «дорожная карта», а также подписано межправительственное соглашение по проекту.

«Турецкий поток» — газопровод, который должен пройти от России до Турции через Черное море. Его проектная мощность — 63 млрд куб. м газа, из которых около 14 млрд куб. м предназначаются самой Турции, а остальное — странам Евросоюза.

В конце 2015 года после инцидента со сбитым турками российским военным самолетом Су-24 отношения стран резко испортились, и проект оказался фактически замороженным. В 2016 году турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за гибель российских летчиков, а Россия в ответ поддержала его во время политических волнений в Турции, вызванных попыткой государственного переворота. После этого стороны договорились о возобновлении проекта, но сейчас обсуждается строительство лишь двух веток вместо первоначально запланированных четырех. Мощность каждой составит 15,75 млрд куб. м, одна ветка по-прежнему предназначена для турецких потребителей. «Газпром» уже получил от Турции основную часть разрешений, необходимых для изысканий по проекту.

«Турецкий поток» принесет пользу Европе и не должен вызывать беспокойства в ЕС», — заявил в понедельник премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в интервью агентству Sputnik.

Важность проекта, по словам Йылдырыма, заключается в том, что он направлен на обеспечение энергетической безопасности в регионе и оказание поддержки странам-соседям.

«Турецкий поток» вызывает опасения не столько Европы, сколько Украины, которая боится потерять часть транзита российского газа в Европу. Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев ранее говорил о негативных последствиях, связанных со вводом в строй даже одной нитки газопровода.

«Потеря приблизительно 15 млрд куб. м транзита из текущих 70 млрд куб. м — это очень большая сумма», — отмечал Коболев.

Сумму он не уточнял, но ранее «Нафтогаз» также говорил, что запуск другого российского газопровода, «Северного потока – 2», может лишить Украину около $2 млрд транзитных доходов в год.

Учитывая, что его планируемая мощность составляет 55 млрд куб. м, даже одна ветка «Турецкого потока» обойдется Киеву более чем в $570 млн.

«Шансы на заключение межправсоглашения по «Турецкому потоку» в ближайшие дни весьма высоки», — полагает заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Помимо «Турецкого потока» Россия и Турция в настоящее время обсуждают предоставление турецким потребителям скидки в 10% на российский газ. «Сейчас переговоры о цене на газ возобновлены, надеюсь, стороны придут к единой позиции», — сообщил в конце прошлой недели министр энергетики РФ Александр Новак в интервью изданию Hurriyet.

В настоящее время в Стокгольмский арбитраж подан иск к «Газпрому» из-за этой скидки со стороны турецкой госкомпании BOTAS. Истец недоволен, что снижение цены, обещанное еще в конце 2014 года, так и не произошло.

«Газпром», в свою очередь, ранее говорил, что неоднократно предлагал скидку, но соглашение так и не было финализировано. По словам Новака, стороны могут решить разногласия еще до начала суда по иску BOTAS, однако ситуация осложняется тем, что «Газпром экспорт» продает газ не только турецкой госкомпании, но и частным фирмам. «Это делает ценообразование довольно сложным», — указал министр.

Новак отметил, что вопрос о скидке абсолютно не связан с темой «Турецкого потока». По его словам, цены на газ являются предметом коммерческих договоренностей между компаниями.

Алексей Гривач указывает, что хотя формально вопрос цены не является частью межправсоглашения по «Турецкому потоку», он так или иначе от него зависит — хотя бы потому, что одна ветка «Турецкого потока» пойдет именно в Турцию и надо заключать контракты, цена которых будет зависеть в том числе и от сроков. Стоимость российского газа для турецких компаний, по мнению Гривача, будет зависеть также от того, как Турция будет проводить политику либерализации газового рынка, то есть будут ли изменяться доли BOTAS и частных компаний в общих объемах закупок.

По итогам 2015 года «Газпром экспорт» поставил в Турцию 27,01 млрд куб. м газа. Турция заняла второе место по объемам закупки российского газа после Германии, которая приобрела 45,31 млрд куб. м. На частные компании пришлось около 10 млрд куб. м, остальное закупила турецкая BOTAS. Российский газ обеспечивает около 60% турецкого потребления.

«Но решить вопрос со скидкой сейчас будет непросто, так как цены на газ уже значительно упали — вслед за ценами на нефть — и предоставлять дополнительную скидку для России может оказаться невыгодно», — предупреждает Гривач.

Цены для Турции «Газпром» не раскрывает, однако, по словам Гривача, средняя цена российских газовых поставок в дальнее зарубежье сейчас составляет около $160 за 1 тыс. куб. м.

На прошлой неделе Минэкономразвития опубликовало результаты мониторинга социально-экономического развития. Согласно им, в январе – августе 2016 года средняя цена российского газа на границе с Германией (как правило, именно она принимается за ориентир) составляла $155,6 за 1 тыс. куб. м, что на 45,5% ниже показателей аналогичного периода прошлого года.

Технологии «Турецкий поток» станет первым морским газопроводом с диаметром труб 81 см, который будет уложен на глубину более 2 км.

Морской газопровод будет состоять из двух параллельных ниток. Пропускная способность каждой из них составит 15,75 млрд м3 в год. Для укладки одной нитки потребуется тысячи труб диаметром 81 см и весом около 9 т каждая. Трубы изготавливаются из марганцево-углеродистой стали толщиной 39 мм. Повышенная прочность стали обеспечивается путем ее термической обработки. Трубы для укладки морского газопровода на прибрежных участках будут иметь дополнительное защитное бетонное покрытие.

Газопроводы — это безопасный, удобный и эффективный способ транспортировки природного газа от месторождений к потребителям. При полной загрузке «Турецкий поток» ежегодно будет поставлять 31,5 млрд куб. м газа в Турцию и Европу.

Трубы, укладываемые в прибрежных водах, покрываются слоем бетона толщиной5–8 см для обеспечения дополнительной защиты.

Морская трубоукладка

Трубы доставляются на специальное судно-трубоукладчик. На его борту происходит сварка труб в нитку газопровода. Перед укладкой газопровода на дно каждый сварной стык проверяется и защищается специальным покрытием. Судно-трубоукладчик пройдет весь маршрут по Черному морю, по ходу движения укладывая новые секции газопровода со средней скоростью 3 км в день.

Новый стандарт морских газопроводов

Морской газопровод «Турецкий поток» станет самой крупной газотранспортной системой в мире, расположенной на глубине до 2200 метров. Беспрецедентность технологической задачи устанавливает новые стандарты технических характеристик и требований к материалам. Все этапы строительства будут контролироваться независимыми экспертами.

По материалу газета ру

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт