По мнению главы региона, чтобы завоевать этот титул, полуострову предстоит проделать большую работу по приведению в порядок курортной инфраструктуры, в том числе черноморских набережных. Республика Крым в перспективе способна стать курортом номер один в России и во всем Черноморском бассейне, заявил на своей странице в Facebook глава региона Сергей Аксенов.

«Не сомневаюсь, что при правильном подходе Крым в состоянии быть курортом № 1 в Российской Федерации и во всем Черноморском бассейне», — написал политик.

По его мнению, чтобы завоевать этот титул, региону предстоит проделать большую работу по приведению в порядок курортной инфраструктуры, в том числе черноморских набережных. Аксенов проинформировал, что уже в 2017 году в Крыму будут сделаны две набережные — в Коктебеле и Николаевке. «А в 2018 году у нас будет вся необходимая проектная документация на остальные поселковые советы и города. Без подобных мероприятий развитие курортных территорий попросту невозможно», — отметил глава региона.

Он также поручил главам курортных районов Крыма уделить пристальное внимание благоустройству территорий и их озеленению. «У каждого города нашей республики должен быть разработан соответствующий проект. Мы живем в курортном регионе, и люди, которые приезжают сюда, должны получать позитивные эмоции от своего отдыха, а не смотреть на серые и пыльные дома», — считает Аксенов.

Крым после вхождения в состав России встал в один ряд с крупными курортными регионами страны. Так, с начала этого года республика приняла более 5 млн отдыхающих, что на 23,6% больше, чем за тот же период прошлого года. По итогам года регион ожидает 6 млн туристов, в то время как в 2015 году его посетили 4,6 млн человек.

Крым должен стать круглогодичным курортом, как ускорить развитие туристической отрасли полуострова? Этот вопрос стал главной темой  рабочего совещания по подготовке заседания президиума Государственного Совета Крыма. Участники встречи не только обсудили проблемы туризма на полуострове, но и внесли предложения по его улучшению.

Основными темами докладов на этом совещании стали проблемы туризма и пути их решения. В частности, обсудили перспективы развития сферы курортов именно на полуострове.

Игорь Литвин, помощник Президента Российской Федерации, сказал: - Мы видим рост потока туристов сюда из Российской Федерации. Но нам необходимо посмотреть на нормативно-правовую базу, на ее адаптацию и на то, что мы можем сделать, чтобы люди могли здесь комфортно находиться и отдыхать.

Помощник Президента России подчеркнул, что на высшем уровне готовы оказать поддержку в развитии Крыма и как круглогодичного курорта. С таким мнением согласен и Глава Республики Крым Сергей Аксенов: - Это совещание - уникальная возможность обсудить наболевшие вопросы и пообщаться с крымскими туроператорами – непосредственными участниками рынка. Должны сформировать, благодаря совместной работе, позицию, в том числе, в части изменения федерального законодательства, которая будет способствовать развитию туризма на территории Российской Федерации.

Для того  чтобы определить перспективы развития каждого из направлений туризма и в дальнейшем разработать механизмы достижения поставленных целей,необходимо привлекать инвестиции. Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов подчеркнул: – Для этого нужно создать особую среду. Если мы хотим долгосрочного инвестора, то, конечно, ему нужно создать условия. На текущий момент нужно решить оперативно все вопросы, которые сегодня стоят, и могут серьезно навредить отдыху. Например, нужно ввести мораторий на проверки, то, что было в прошлом году.

Есть уже и результаты. Например, в этом году на полуострове появился массовый организованный туризм. По словам вице-премьера Крыма Руслана Бальбека, удалось привлечь к сотрудничеству основных крупных операторов. И сегодня по разным оценкам, будем иметь дополнительный централизованный турпоток от 200 до 300 тысяч туристов.

Договоренность с туроператорами уже увеличила поток туристов. Теперь главная задача правительства республики - компенсировать риски, которые возникают в процессе перевозок. И тем самым не потерять потенциальных партнеров по развитию курортной сферы.

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: «Каким должен стать Крым, чтобы россияне поехали туда отдыхать?». По данным Министерства курортов и туризма Республики Крым в этом году полуостров посетило 4 млн. туристов. Это не так мало, учитывая, что население Крыма составляет порядка 2 млн. Но как должен измениться Крымский полуостров, чтобы поток туристов увеличился и россияне сделали свой выбор в пользу отдыха в Крыму, а не Турции, например. Для такого диалога в конце октября в Алуштe на Форум «Открытый Крым», собрались 450 представителей турбизнеса Республики Крым и 150 туроператоров из различных регионов России. Были приглашены и журналисты.

Чтобы разговор был предметным, туроператоров материковой России на три дня отправили в информационно-познавательные туры по разным направлениям - деловой туризм и культурно-познавательный, спортивный и лечебно-оздоровительный.

Они своими глазами увидели, в каком состоянии находятся отели, пансионаты, санатории, пляжи, инфраструктура курортов и насколько богат и уникален Крым.

Гости Форума посетили Ливадийский и Массандровский, Воронцовский и Бахчисарайский дворцы, Генуэзские крепости и другие достопримечательности Крыма

Нас же, журналистов, отправили посмотреть неформальные жемчужины полуострова. Мы проехали все Южное побережье Крыма.

Побывали в Парке львов, где произошла незабываемая встреча "tet-a-tet" со львами, в Международном лагере «Артек», где нас приняли в пионеры. В Коктебеле мы гуляли по ночной набережной и читали стихи поэтов Серебряного века, а на Ослиной ферме катались на осликах, учились доить ослиц, пили полезное ослиное молоко и нам вручили удостоверения «Водителей-ословодов». 

Затем прямо, что называется, с корабля мы попали на бал.

Это был один из самых ярких балов, на которых я бывала в своей жизни - Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду.

А завершился пресс-тур в Севастополе. Здесь в мемориальном музее «35-береговая батарея» мы узнали о трагической судьбе Севастополя и почтили память героев-защитников города.

Прощальным аккордом тура стала дегустация авторских крымских вин.

Чем привлекателен Крым сегодня?

Вечными ценностями! Их менять не надо. Удивительные причудливые горы, о которых сложены сотни легенд.

Черное море, природа издавна привлекали в Крым поэтов, писателей, художников, певцов. Эти имена составляют гордость русской поэзии, живописи, литературы, музыки. В маленьком, уютном и загадочном Коктебеле творили Марина Цветаева и Николай Гумилев, Максимилиан Волошин и Осип Мандельштам, Андрей Белый и Михаил Булгаков. С Феодосией связана судьба художника Ивана Айвазовского и писателя Александра Грина. В Гурзуфе любил проводить лето Антон Павлович Чехов, здесь сохранился его дом. Бахчисарай же вдохновил Александра Сергеевича Пушкина на написание поэмы «Бахчисарайский фонтан».

Крым был излюбленным местом и наших современников - Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя. Именно здесь в поселке "Морское" у Виктора родилась идея создать группу «Кино». Об этом напоминает памятник в виде гитары.

Немало в Крыму и архитектурных шедевров. Это и дворцы российских императоров и графов. Средневековые генуэзские крепости и музеи расскажут вам о богатой истории Крыма.

Сегодня на полуострове восстановлены многие православные храмы полуострова, которые украшают вершины гор. Слава богу, в Крыму есть что посмотреть!

Так, по данным министерства курортов и туризма Ливадийский дворец в этом сезоне посетило 1 млн. туристов. Такого никогда не было. На Украину летом люди приезжали купаться и загорать. Достопримечательности мало кого интересовали. В этом году произошел перелом. Люди вместо того. чтобы идти на пляж, ездили на экскурсии и ходили по музеям. Есть что показать не только в Ялте, но и в Феодосии, Евпатории, Керчи и др. регионов. Да и хотят туристы увидеть Крым "нерастиражированый". В Крыму есть такие маленькие музеи, о которых даже местное население не знает. Музей "Домовых", например ,музей "Пираты Черного моря».

Еще одна ценность полуострова сами крымчане. Это удивительный народ, заряженный солнечной энергией. Об одном из них не могу не рассказать. Это Олег Зубков – основатель Ялтинского зоопарка "Сказка" и Крымского парка львов.

Только ради одного Парка львов стоит приехать в Крым.

Не только интеллектуальный Крым привлекает туристов. Особенный интерес представляет парк львов «Тайган». Только ради посещения этого парка и встречи с его родоначальником – Олегом Зубковым стоит приехать в Крым.

Тайган - единственный парк львов в Европе. На территории 30 га в нем проживают сегодня 70 львов. Среди них - редчайшая порода - белые львы. Подобные парки есть в Кении, Танзании. Но такого количества львов нет ни в одном заповеднике.

«У каждого льва есть своя душа и характер»,- считает Олег. Он знает повадки каждого хищника, поэтому может управлять ими, свободно заходить на их территорию, играть с ними. Более того, он организует сафари.

Нам, журналистам, повезло. Олег для нас организовал такое сафари и фотосессию со львами. Прямо скажу, мероприятие не для слабонервных. Но как видите, мы живы, а на память остались фотографии. И еще восхищение человеком, который берет на себя смелость и ответственность за безопасность людей. Таким людям доверяешься полностью. Этот человек не может не вызывать восхищение и уважение. В течение нескольких лет он стоически выдерживал нападки со стороны чиновников. Олега бомбили исками, налоговыми проверками, судами, травили животных, устраивали поджоги, хотели уничтожить зоопарк, даже угрожали его жизни.

Но Олег продолжает жить, верить и не расстается со своей мечтой реализовать не менее амбициозные, чем Парк львов, проекты.

Что же нужно сделать, чтобы россияне поехали в Крым

Этот вопрос журналисты обсудили на пресс-конференции с министром курортов и туризма - Сергеем Стрельбицким. 

Вот что ответил министр на вопросы журналистов:

Во-первых, нужно наладить взаимоотношения между туроператорами Крыма и материковой части России. Надо сказать, что турбизнес Крыма год назад настороженно относился к входу коллег из материковой России на местный туристский рынок. Просто у крымчан выработался рефлекс, защитная реакция. Они на своей шкуре испытали, что при смене правительства новые чиновники приезжают требовать землю. Сегодня они поняли, что высокий забор вокруг полуострова не поставить. Нужно с ними договариваться и выстраивать взаимовыгодное сотрудничество. Туроператоры, которые приезжают работать в Крым, едут сюда не только зарабатывать деньги, они несут свою культуру. Сегодня все российские туроператоры имеют в качестве своих представителей крымских партнеров. Такая новая модель дала возможность увеличить чартерный турпоток на 230000 человек.

Чтобы наладить более тесное сотрудничество с подписанием договоров между представителями туристической отрасли Крыма и материковой России министерство организовало Форум «Открытый Крым».

Кроме этого, мы хотим получить обратную связь от туристов. Крым февраля 2015 года и Крым сентября 2015 года, как говорят в Одессе, две большие разницы. Мы изменились и продолжаем меняться. Чтобы не делать ошибок, нам нужна обратная связь от вас. Конечно наш туристский продукт несовершенен. Так, помогите нам сделать его таким, чтобы он был интересным туристу. Для того, чтобы понять «Каким туристы хотят видеть Крым, и с какими проблемами они сталкиваются» на нашем сайте в течение уже нескольких месяцев проводится анкетирование туристов. На сегодняшний день в нем приняло участие уже более 4 тысяч человек. Кстати, Вы тоже можете к ним присоединиться, зайдя на сайт министерства: (http://minek.rk.gov.ru).

Несомненно нам необходимо благоустроить пляжи. Из 450 крымских пляжей сегодня благоустроено только 100. Представляете, какой у нас потенциал! Конечно, турист сегодня пошел другой.

Россияне привыкли отдыхать на европейских цивилизованных курортах. Приехав в Крым, они жалуются на неблагоустроенность пляжей. Нет туалетов, душевых кабин, раздевалок, лежаков, проката. Туристы, приезжающие к нам сегодня, не хотят на простынке лежать. Они хотят иметь условия, соответствующие санитарным нормам.

У нас много проблем, мы и не скрываем это. Во времена Украины курортные города выглядели, как большие базары. Все набережные были уставлены палатками.

Почему так произошло?

За 23 года в Крыму создался некий стереотип - «На пляжах надо зарабатывать деньги». Меньше всего людей интересовало их санитарное состояние, безопасность. Такого понятия, что пляжи нужно благоустраивать, не было вообще. Сегодня мы полностью данный стереотип ломаем. Я имею в виду общедоступные пляжи. В настоящий момент их порядка 70% от всех пляжей Крыма. Мы хотим увеличить эту цифру. Что касается лечебных пляжей, то они не могут называться так, только потому, что там работает массажист. На лечебный пляж люди приходят не только купаться, но и дышать морским воздухом, наслаждаться солнцем, поэтому там должны быть установлены специальные павильоны для оздоровления.

Когда-то, в советское время в Крыму было два сезона. С октября по апрель месяц - лечебный сезон, с мая по сентябрь – пляжный. Ведь в Крыму можно отдыхать весь год.

В Крыму построят отели, отвечающие европейскому уровню.

Сегодня у нас только 50 таких отелей. Остальные - либо низкого уровня, либо объекты, не выдерживающие критики. У некоторых даже нет сертификатов на такую деятельность.

Эти отели построены еще в советское время и 23 года в них ничего не вкладывалось. На Украине считалось обычным дело, когда в отеле в одной комнате проживает 6 человек, а на несколько комнат один туалет. Сегодня другие стандарты. Нужна перестройка. Нужно, чтобы турист приехав в Крым, не чувствовал неудобств.

Наряду с шикарными отелями должны быть и недорогие мини-отели, кемпинги, благоустроенные стоянки для палаток. Ведь Крым всегда славился романтическим диким отдыхом.

Надо сказать, что многие владельцы мини-отелей, частники волнуются, что их просто "задушат". У нас сегодня 4,5 тысячи таких объектов. Жизнь заставила Украину выстроить целую индустрию. Потому что люди, работающие учителями, инженерами не нашли применения в то время. Заводы закрывались, фабрики уничтожались. Люди начали выживать. Почему сегодня мы должны им в этом мешать. Они построили дом для своей семьи и чтобы заработать свою копейку. Придите к ним и посчитайте, сколько же они там зарабатывают. Может быть, вы считаете, что через их дом нефтяная труба проходит?

В этом году была парадоксальная ситуация с людьми, работающими в частном секторе. Они разделились на 2 лагеря. Одни по старинке пошли к туристу с табличками "Сдаю комнату", а другие оформили патент и стали ждать арендаторов. Так вот, первые - прогорели. А те, кто официально заявил о сдаче жилой площади - получили прибыль. Турист же другой пошел. Россиянин говорит "Пока не увижу картинку, где буду жить, куда поставлю машину, не о чем говорить." Все меняется».

Так, что мы частников поддерживаем и выступили против закона, который готовится в Госдуме, что частники не имеют право сдавать жилье отдыхающим. Мы же, в свою очередь, подготовили изменения в кодекс РФ. Те частники, которые не привлекают наемный труд, будут иметь патент на свою деятельность.

Интерес к Крыму у инвесторов большой.

Несмотря на то, что Крым находится под санкциями, интерес к полуострову большой. Министерство рассмотрело 132 инвестиционных заявки в области санаторно-курортного комплекса и туристических объектов. Инвесторов больше всего привлекают Ялтинский и Черноморский регионы. Мы сделали процесс инвестирования с материковой частью настолько открытым, что люди приезжают и не верят этому. Все объекты размещены на сайте, в открытом доступе. Количество заявок на переоснащение здравниц у нас очень большое. Я думаю, что в 2016 г. не останется ни одной республиканской собственности, которая останется без инвестора. Надо 

Как видите, Крым меняется. Чем быстрее этот процесс произойдет, тем нам легче будет конкурировать на российском Международном рынке. Правда, у нас очень мало времени, всего 3 года, зато получаем существенную поддержку со стороны президента. Мы не должны потерять доверие туриста, которого очень любим и ждем на полуострове. Серьезные изменения должны произойти уже в 2016 и 2017 г.г. В 2018 г. - благодаря открытию Крымского моста поток туристов резко возрастет, и мы должны будем к этому готовы.

Крым должен стать главным центром отдыха для беременных

Для этого в крымских отелях и санаториях разрабатывается специальная программа, заявляет министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.По его словам, мягкий климат Крыма должен спасти беременных от неблагоприятной экологической обстановки, царящей в большинстве городов.

Лиев напомнил, что не случайно многие российские царицы вынашивали детей именно в Крыму. В целом же неплохо было бы сделать "месяца здоровья" для беременных женщин. Особенной популярность они могут пользоваться осенью, зимой и весной, когда в Крыму не так жарко, подчеркивает министр. Спецпредложения будут включать в себя физиотерапию, упражнения в бассейне с морской водой, мероприятия по предотвращению развития рахита у ребенка, профилактику заболеваний у беременных женщин, обучающие курсы для будущих мам и уроки, где женщинам покажут, как ухаживать за новорожденным ребенком, сообщает АМИ-ТАСС.

О конкретной стоимости подобных программ пока не известно, но одно понятно точно: цена будет высока. Единственное, что может радовать – ряд санаториев создал систему скидок для сопровождающих беременных женщин их собственных матерей.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Задача полководца - побеждать столько же умом, сколько мечом.

Цезарь Гай Юлий

Анекдот

Страшная баба, морда кирпичом, заходит в торговый центр с двумя сыновьями, глядя на всех, как Ленин на буржуазию, и шпыняя детишек по малейшему поводу. Продавщица обращается к ней:
- Здравствуйте, добро пожаловать. Какие хорошенькие ребятишки! Двойняшки?
- Что за хрень ты порешь, легкомысленная? Одному 9 лет, другому 8! Ты слепая или просто идиотка?
- Да нет, ни то, ни другое. Просто я не могла поверить, что кто-то отважился трахнуть вас аж два раза.