Ввод модернизированного аэропорта «Бельбек» приведет к увеличению туристического потока на крымский полуостров и разгрузит Международный аэропорт «Симферополь» в период пиковых нагрузок. Такое мнение в интервью РИА Новости Крым высказал врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

На реконструкцию севастопольского «Бельбека» направят 2 млрд рублей, что позволит привести в надлежащий вид инфраструктуру и технически оснастить его, подчеркнул врио губернатора.

«Аэропорт “Бельбек” имеет двойное назначение — военное и гражданское. Поэтому сегодня он крымскому полуострову нужен — хотя бы в качестве запасного аэродрома с готовой инфраструктурой. И федеральные средства будут вложены в него в любом случае. 1,7 млрд рублей для того, чтобы привезти в надлежащее состояние взлетно-посадочную полосу, перрон, рулежные дорожки. Еще 300 млн предусмотрены на организацию воздушного движения, оснащение всем необходимым оборудованием. То есть у нас будет полноценный аэродром, готовый к приему и гражданских, и военных самолетов», — сказал Овсянников.

Запуск второго аэродрома разгрузит симферопольский аэровокзал в период активного сезона, позволит качественнее обслужить пассажиропоток и наладить прямое авиасообщение с Севастополем, считает Овсянников. При этом он не исключает, что в гражданских целях «Бельбек» будет использоваться не круглогодично, а именно в сезон.

«Мы предлагаем рассмотреть вариант с организацией активной работы гражданского сектора аэропорта с 1 мая по 1 октября. Он предусматривает небольшие затраты на легковозводимый аэровокзальный комплекс, но дает возможность в разы увеличить объем пассажирских перевозок в ближайшие несколько лет с момента возведения объекта», — отметил врио губернатора.

Дмитрий Овсянников также подчеркнул, что через 2−3 года модернизированный «Бельбек» сможет принимать до 2,5 млн пассажиров в год. Сейчас власти Севастополя направили потенциальным инвесторам предпроектную документацию по развитию гражданского сектора аэропорта «Бельбек».

Аэропорт Бельбек, названный в честь небольшой реки рядом с Севастополем, начал свою историю как военный аэродром в 1941 году. Удобное географическое положение и возможность для использования несколько грунтовых взлетно-посадочных полос сделали Бельбек очень важной стратегической точкой. Севастополь всегда выполнял функции сугубо военного города, после окончания Великой Отечественной войны аэропорт модернизировали под военные нужды, здесь проходили тренировки многие космонавты, испытывались самолеты, размещался истребительный авиаполк. Знаменитые на весь мир МИГ-29 базируются на аэродроме с 2010 года. В 1980 году ВПП была еще раз реконструирована. Расширенная полоса позволила встречать среднемагистральные самолеты и использовать аэродром в гражданских целях. В 2002 произвели реструктуризацию, было создано общество с ограниченной ответственностью «Аэропорт Бельбек», в том же году он стал международными воротами Крыма. С 2000 года предприятие постоянно расширялось, были привлечены владельцы самолетов для осуществления пассажирских перевозок, заработали первые международные рейсы. На сегодняшний день Бельбек является важным опорным пунктом российской армии и при этом сохраняет свою значимость в качестве гражданского аэропорта международного значения. Трудно переоценить потенциал этого объекта в ближайшем будущем, в условиях, когда Крым пока фактически отрезан от остальной России. Огромная нагрузка сейчас ляжет именно на этот аэропорт, морские порты.

Подробная информация об аэропорте Бельбек : расположение, способы добраться в аэропорт и транспорт из аэропорта, схема аэропорта Бельбек, расписание рейсов, информация о стоимости авиабилетов и спецпредложениях

Бельбек — аэродром совместного базирования на северо-западе Севастополя. С 2014 года пассажирские рейсы не осуществляются, аэропорт обслуживает  только самолёты ВКС РФ.

Своё название получил по названию соседней реки. Расположен на берегу моря, на территории Нахимовского района Севастополя, на Северной стороне города, примыкает вплотную к микрорайону Любимовка.

На аэродроме дислоцируется 38-й истребительный авиационный полк ВВС России и Севастопольский авиационно-спасательный центр МЧС России.

Севастополь, Крым

Гражданский аэропорт

Местное время: +03:00 GMT

Широта: 44.691666

Долгота: 33.576668

Другие аэропорты, находящиеся недалеко от Бельбек

Симферополь 49 км.

Херсон 232 км.

Николаев 292 км.

Витязево 296 км.

Одесса 298 км.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт