Первый вице-мэр Ялты Брайко ушел в отставку. Сергей Брайко покинул пост первого заместителя главы администрации Ялты согласно поданному им заявлению. Об этом сообщила пресс-служба администрации города со ссылкой на главу Андрея Ростенко

Как уточнил Ростенко, Сергей Брайко прекратил исполнять полномочия первого заместителя главы администрации Ялты 3 ноября. Трудовой договор был расторгнут по соглашению сторон.

«Сергей Борисович уволен 3 ноября по соглашению сторон», - цитирует Ростенко пресс-служба администрации Ялты.

Он добавил, что должностные полномочия первого заместителя главы администрации в ближайшие три дня будут распределены между заместителями главы администрации.

При этом социальные сети бурно обсуждают увольнение чиновника: «Выдавливание «чужих» для Ростенко людей из руководства Ялты продолжается: по собственному желанию уволился Брайко», - пишет пользователь сети.

Другие же отмечают, что уход Брайко - хорошая новость: «Ну и Слава Богу ,что уволился -от него то же столько вредительства было».

Отметим, Брайко занимал должность первого заместителя главы администрации Ялты с 2014 года.

Биография

Сергей Брайко, которому «регионалы» на предстоящих парламентских выборах решили доверить округ №7 (Большая Ялта, Алушта), родился 8 декабря 1957 года в Новосибирске.

В 1978 году окончил Красноярский государственный университет по специальности «юрист».

С 1978 по 1980 год служил в рядах Советской Армии.

Начал свою трудовую деятельность в 1980 году на Красноярском электрохимическом заводе, где работал в должности слесаря-ремонтника, аппаратчика до 1982 года.

В 1982 году работал курьером Центрального народного суда (Новосибирск).

 С 1982 по 1985 год – инспектор образования в учреждении УФ 91/10 (г. Новосибирск).

С 1985 по 1990 год продолжил свою трудовую деятельность в органах прокуратуры, где занимал должности следователя прокуратуры, старшего следователя прокуратуры (Новосибирск, потом Ялта).

С 1990 по 1996 год – заведующий юридическим отделом, и. о. управляющего делами, управляющий делами, и.о. первого заместителя председателя, первый заместитель председателя Ялтинского горисполкома.

С 1996 по 1999 год – генеральный директор гостиницы «Ореанда-Таврида» (Ялта).

 С 1999 по 2002 год – председатель правления, председатель наблюдательного совета ЗАО «Гостиница «Ореанда».

С 2002 по 2010 год – ялтинский городской голова.

С ноября 2010 года по 2011 год – министр регионального развития и строительства АРК.

С 22 февраля 2011 года по 16 ноября 2011 года – первый заместитель министра регионального развития и ЖКХ АРК.

С 16 ноября 2011 года и по настоящее время – министр регионального развития и ЖКХ АРК.

В 2002 году присвоено звание «Заслуженный работник сферы услуг Украины». В 2003 и 2005 годах награжден благодарностью председателя Совета министров АРК. В 2008 году – орденом «За заслуги» III степени.

Женат, у него четверо детей - от первого и второго браков. От первого – сын и дочь. Сын после окончания Академии внешней торговли работал в посольстве Украины в России. Дочь Анна живет с матерью в Ванкувере

Со второй женой Ларисой познакомился в Ялте. Она родом из Днепропетровска. Вместе воспитывают дочь Машу (дочь Ларисы от первого брака) и сына Ивана.

 У Брайко есть уже взрослый внук Даниил.

Политическая деятельность

В марте 2002 года, когда Брайко впервые избрали городским головой Ялты, он был членом СДПУ(о). Как вспоминает Брайко, с лидером объединенных социал-демократов Виктором Медведчуком его познакомил Максим Курочкин, известный своими криминальными связями. 

На крымском полуострове  Курочкин был совладельцем гостиницы «Ореанда», куда в 1996 году Брайко ушел работать с должности первого заместителя городского головы Ялты, который курировал социальные вопросы.

По словам Брайко, в тех условиях, которые сложились тогда в мэрии, он не мог больше работать и по рекомендации друзей выбрал кресло директора гостиницы «Ореанда». «Вот там мы и познакомились с Максом Курочкиным. Вначале мы ругались, потому что у него было достаточно резкое поведение. Я даже вынужден был сказать, что ухожу. Но за полтора года мы стали друзьями. Мы дружили семьями. Чтобы о нем ни говорили, он был порядочным и честным человеком, с которым можно было дружить», - утверждает Брайко.

Затем Максим Курочкин помогал нынешнему ялтинскому мэру в избирательной кампании 2002 года.  «С Максимом мы были друзьями. С его партнером – Александром Бабаковым мы до сих пор в хороших отношениях», - признался Брайко.

В сентябре 2006 года Курочкин был задержан в Бориспольском аэропорту по подозрению в вымогательстве, а 27 марта 2007 года при выходе из здания суда убит выстрелом из снайперской винтовки.

После «Оранжевой революции» Сергею Брайко предложили добровольно подать в отставку. В противном случае – обещали уголовное преследование. В 2006 году Брайко познакомился с Виктором Януковичем. Он пришел к Виктору Федоровичу за помощью во время избирательной кампании на выборах мэра. Янукович его поддержал. Брайко вступил в Партию регионов и во второй раз выиграл выборы городского головы Ялты.

Стать трижды мэром Ялты Брайко не дал покойный Василий Джарты, который возглавил Совмин АРК и в 2010 году позвал его на работу в правительство. Однако, как рассказывали близкие к Брайко люди, ему не очень-то хотелось покидать кресло мэра, но отказать Джарты означало поставить крест на своей политической карьере.

Админреформа и связанные с этим  кадровые изменения в Совмине перебрасывали Брайко из кресла министра в кресло заместителя и обратно. В конце концов «регионалы» выдвинули его в кандидаты в нардепы.

Бизнес

Супруга Сергея Брайко – Лариса занимается мелким предпринимательством – фитоаромотерапией. Ей принадлежит небольшая фабрика по расфасовке и производству лечебных препаратов, чаев, масла на основе крымских трав. Владеет фирменными магазинами «Fiolet»  - в ТЦ «Олимпийский» в Киеве и двумя в Ялте.

Сам Брайко не скрывает того, что имеет свою долю в виде нескольких номеров в ялтинском санатории «Прибрежный» (Ripario Hotel Group), который был отстроен в начале 90-х годов.

 При этом он как-то заявил в прессе, что не считает себя ни богатым человеком, ни бедным. У его семьи есть дача на Ай-Петри, две квартиры, дом в селе Орлином.

Скандалы

В период с 2003 по 2005 год в отношении Брайко было возбуждено семь уголовных дел. «Обычные заказные дела», - говорил он. Из них ни одно не было доведено до суда. Тем не менее, из-за очередного уголовного дела в 2005 году Брайко на 8 месяцев даже отстранили от исполнения обязанностей мэра Ялты. На время расследования его место занял секретарь горсовета Ялты Александр Чабанов (нынешний председатель Республиканского комитета АРК по земельным ресурсам, перед оранжевой революцией прятавший у себя Виктора Ющенко).

В частности, первое дело было возбуждено по факту ущемления интересов городской общины и передачи Юсуповского дворца Администрации Президента. Брайко это дело прокомментировал следующим образом: «Был указ главы государства, было постановление Кабинета министров Украины, по которому город вынужден был отдать в АП Юсуповский дворец. Согласно этому решению, Ялте должны были построить украинскую школу. Школу нам не построили. По этому факту возбудили уголовное дело».

Второе уголовное дело возбуждено из-за письма, которое Брайко написал в горно-лесной заповедник с просьбой рассмотреть вопрос об устройстве дороги в ресторан «Звездное небо», который в прокуратуре связывали с Максом Курочкиным. Следователь, возбуждая это дело, сказал, что Брайко своим письмом, используя власть, повлиял на директора заповедника. «Но здесь нет состава преступления, я это говорю как бывший следователь», - сказал тогда Сергей Борисович.

Третье уголовное дело возбуждено по факту покупки машин «Жигулей» для ялтинской милиции. «Мы купили машины по заводской цене, а не по рыночной цене, и нас сразу же обвинили в нарушении закона», - оправдывался  Брайко.

Четыре других уголовных дел, которые Брайко оспорил в суде, он также назвал абсурдными.

 В конце июля 2012 года в прессе появилась информация, что округ №7, по которому в нардепы баллотируется Брайко, присматривает для себя известный украинский политик первого дивизиона Евгений Червоненко — миллионер, друг президентов Кучмы и Ющенко. Вместе с тем, позже Червоненко заявил, что не будет баллотироваться в нардепы по этому округу. «С Сергеем Брайко мы были и политическими соперниками, и товарищами. У меня нет такого рейтинга, как у Сергея Борисовича, ведь он дважды избирался на пост мэра Ялты и много сделал для этого города. Я принял решение, что не пойду против того, кому пожимал руку и с кем общаюсь. Сегодня настало время не болтунов с продажной совестью, а прагматиков. Я поддержу Брайко. Это мое официальное слово», - сказал Червоненко.

Цитаты

Об уголовных делах:

«Ялта всегда находилась под пристальным вниманием проверяющих. Поэтому ничего неожиданного и необычного в действиях прокуратуры нет. Это обычная рабочая атмосфера. В моих действиях и действиях моих подчиненных никакой вины нет. На то оно и предварительное следствие, чтобы во всем разобраться. Окончательную точку поставит суд».

О моржевании:

«Купаюсь в море зимой, по простой причине - летом очень плотный график работы, и на отдых не хватает времени. В среднем купаюсь два раза в месяц и получаю хороший заряд бодрости и энергии».

Об отпуске:

«Хотелось бы, честно говоря, проводить отпуск в Крыму — не потому, что надо говорить, что я такой патриот Крыма, а потому, что оно привычно и природа у нас красивая. Но по Крыму я позволяю себе ездить в выходные дни, когда возможно. Люблю, естественно, и Большую Ялту, очень люблю Новый Свет, да и Бахчисарай — у меня есть дача в этом районе, в горах. В основном живем там. Но при этом за последние годы поездили во время отпусков по миру, но стандартно: Турция, Греция, Египет, Таиланд — южные курорты. Ездили в Испанию и были на острове Мадейра. Честно говоря, там мне не очень понравилось: вода холодная, но природа красивая».

О крымских татарах:

«Политические проблемы расселения крымскотатарского населения, на мой взгляд, надуманные и искусственные. На уровне своей работы я довольно часто сталкиваюсь с крымскотатарским населением и удивляюсь их терпению - они в течение вот уже 15 лет пытаются обустроиться на этой территории. Людей можно понять - они живут в невероятно тяжелых условиях».

О конфликте Заворотнюк и Червоненко:

«Это не так плохо, а то у нас одни политические конфликты, а тут посмотрите – спорят шоу-бизнес и спорт. И это значит, что Ялта востребована! Сентябрь, конец курортного сезона, а у нас еще идет война за то мероприятие, которое можно проводить именно в нашем городе».

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Краткость сестра таланта, но тёща гонорара.

Чехов

Анекдот

Велосипедист - это настоящее бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берёт под него автокредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских и автомоек. Не страхует "гражданскую ответственность". Не пользуется платными стоянками. Не страдает ожирением. Да ещё и здоров, чёрт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП страны.