Крымская природа продолжает быть источником наживы для тех, кому нет дела до будущего полуострова. Огромное количество ресурсов варварски уничтожается ради получения сиюминутной прибыли. На этот раз в центре внимания можжевельниковые насаждения.

Пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым недавно провела брифинг, на котором сообщила о массе проблем в данной сфере. Данные экологов заставляют серьезно задуматься. По их подсчетам, суммарный ущерб, который был нанесено государству путем незаконной вырубки можжевельников только по ходу 2016 года, уже превысил 3,5 миллиона рублей.

На протяжении всего рабочего года госинспекторы специальных отделов министерства экологии и природных ресурсов РК занимались проведением различных контрольных мероприятий по надзору за можжевельниками. В ходе работы было выявлено как минимум 5 массовых фактов незаконного присвоения и последующего уничтожения можжевельников. Собранные в ходе работы материалы по всем выявленным фактам уничтожения можжевельников были оперативно направлены специалистам министерства внутренних дел Крыма. Те, в свою очередь, планируют возбудить ряд уголовных производств, чтобы привлечь виновников и организаторов преступлений. По подсчетами минприроды суммарный вред, который был причиненного государству путем уничтожения можжевельников на протяжении 2016 года, можно оценить в достаточно серьезную сумму. Это как минимум 3,7 миллиона рублей.

Сотрудники пресс-службы министерства акцентируют внимание на том, что за незаконное уничтожение, порчу и нелегальный оборот на рынке объектов уникального растительного мира, которые занесены в Красную книгу Крыма, в число которых входят и можжевельники полуострова, предусмотрена административная ответственность. Нарушителям придется выплатить не только штраф. Они должны будут полностью погасить причиненный ущерб. Сумма компенсации рассчитывается на основе строгой методики, которая утверждена специальным постановлением Правительства РФ. Однако в некоторых случаях уничтожение и последующая реализация растений, входящих в Красную книгу, может наступить и уголовная ответственность. Это предусмотрено 260 статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Действительность — это иллюзия, хотя и очень стойкая.

Альберт Эйнштейн

Анекдот

Один султан обьявил, о том, что раздает бесплатно землю. Садишься на коня, скока проскачешь, столько твоей земли и будет.
Американец проскакал на лошади день, оглянулся назад, и говорит мне хватит земли.
Немец проскакал два дня оглянулся назад, и говорит мне хватит земли.
Хохол, день скачет, два, три, загнал лошадь, лошадь упала и издохла, хохол бежит дальше пешком, день, два, обессиленый падает, и бросает вперед шапку: А це на помидоры ...