Из России протянули к Крыму еще одну нить. Соединять полуостров с «большой землей» теперь будет почти четыре сотни километров новопостроенного трубопровода. Именно этим путем будет поступать газ от компрессорной станции Краснодарского края.

Пуско-наладочные работы уже дали начало поставке «голубого топлива» . Уже сегодня все крупнейшие предприятия Крыма обеспечены газом полностью. Составленные ранее графики по ограничению поставки газа на них уже не актуальны.

Не смотря на то, что добывают указанное полезное ископаемое и местными силами, поддержка кубанских коллег необходима для постройки в течение двух ближайших лет новых электростанций в Севастополе и Симферополе. Совместная мощность этих двух объектов — 940 мегаватт. С их запуском закончится эпоха недостатка электроэнергии в южном регионе. Около полутора миллиона кубометров газа потребуется для этого проекта. Для иных проектов будущего также должно теперь хватить топлива.

Журналистам Новости Крыма сообщил представитель комитета по энергетике Михаил Шеремет, что уже сейчас давления в запущенной системе достаточно для удовлетворения всех нужд полуострова. Также бывший вице-премьер Крыма выразил уверенность в том, что «Стройгазмонтаж» буквально на днях введет работу газопровода в штатный режим.

Этот подарок крымчанам президент России В.В. Путин сделал незадолго до новогодних выходных на официальной церемонии. Именно в конце декабря были завершены работы по соединению газотранспортных систем Кубани и Крыма. Тогда это было только начало подачи газа, полноценный же запуск газопровода ожидался лишь после выполнения некоторых предписаний Ростенхнадзора. И вот долгожданный час пробил.

Протяженность подводной части составляет около 16 километров, а общая протяженность трубопровода достигает 359 километров. Газопровод с проектной мощностью 4 миллиарда кубометров в год обладает диаметром 70 см. На разветвлениях эта цифра снижается до 50 см. Двухниточный переход тянется через Керченский пролив и остров Тузла, ветка размером в 27 километров отходит в сторону к Симферополю.

 

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Действительность — это иллюзия, хотя и очень стойкая.

Альберт Эйнштейн

Анекдот

- кто были по национальности Адам и Ева?
- конечно, русскими! Только они могут бегать босыми и голозадыми, не иметь крыши над головой, есть одно яблоко на двоих и при этом кричать, что они в раю!