Ученые университета Бристоля и сотрудники исторического издания «Живая военная история» намерены организовать археологическую экспедицию 2017-2018 г.г. на территории боевых действий в период Крымской войны.

Идея возникла после того, как на Малаховом кургане и на Четвертом бастионе сотрудники Института материальной культуры РАН обнаружили предметы, имеющие отношение к Крымской войне: корабельные орудия, пули, ядра, кухонную утварь. Также удалось отыскать проход в минный подвал. Исторические находки дали основание предположить, что эти земли могут хранить еще немало интересных артефактов.

Руководство музея обороны Севастополя и музея «Херсонес Таврический» предложили британским коллегам принять участие в раскопках, на что они дали предварительное согласие.

Работы будут вестись близ Балаклавы, в Инкермане и Севастополе. Новости Крыма сообщают, по мнению ученых, проект может привлечь большое количество туристов, интересующихся мировой историей. Как отметили представители бристольского университета, этот вид туризма становится все более популярным и позволяет совместить археологическую деятельность с осмотром достопримечательностей и знакомством с жизнью и бытом принимающей стороны. Севастополь и Крым являются любопытными объектами с этой точки зрения для мирового сообщества.

Крымская война, как известно, началась в 1853 году и длилась в течение трех лет. Противниками выступала Российская империя, с одной стороны, и армия союзников Османской, Французской и Британской империй, с другой. Самые кровопролитные сражения происходили на территории Крыма.

Учитывая некоторые исторические факты, непрофессиональные археологи смогут почерпнуть для себя много интересного. Например, известно, что иноземные противники превосходили русскую пехоту в оружии. В то время, когда русский солдат вколачивал молоточком пулю в свой морально устаревший штуцер, европейский союзник шел в бой с новым нарезным ружьем, в разы превосходившем по скорости зарядки. Зато русский пехотинец умело владел штыком и мог заполучить «нарезное» в качестве трофея. В борьбе за корабли обе стороны активно использовали бомбические пушки. В период Крымской войны академик Якоби изобрел подводную мину с химическим взрывателем. Этот вид оружия был впервые использован при обороне Балтийского побережья.

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Многознание уму не научает.

Гераклит

Анекдот

- Абрам Моисеевич, почему вы хотите уехать? Что вас не устраивает?
- Меня не устраивает ваше отношение к гомосексуализму!
- А какие проблемы, вроде же с этим всё спокойно?
- Послушайте, при Сталине за это расстреливали, при Брежневе - принудительно лечили, сейчас это вошло в норму. Так вот, я таки хочу уехать из этой страны, пока это не стало обязательным!