Ученые университета Бристоля и сотрудники исторического издания «Живая военная история» намерены организовать археологическую экспедицию 2017-2018 г.г. на территории боевых действий в период Крымской войны.

Идея возникла после того, как на Малаховом кургане и на Четвертом бастионе сотрудники Института материальной культуры РАН обнаружили предметы, имеющие отношение к Крымской войне: корабельные орудия, пули, ядра, кухонную утварь. Также удалось отыскать проход в минный подвал. Исторические находки дали основание предположить, что эти земли могут хранить еще немало интересных артефактов.

Руководство музея обороны Севастополя и музея «Херсонес Таврический» предложили британским коллегам принять участие в раскопках, на что они дали предварительное согласие.

Работы будут вестись близ Балаклавы, в Инкермане и Севастополе. Новости Крыма сообщают, по мнению ученых, проект может привлечь большое количество туристов, интересующихся мировой историей. Как отметили представители бристольского университета, этот вид туризма становится все более популярным и позволяет совместить археологическую деятельность с осмотром достопримечательностей и знакомством с жизнью и бытом принимающей стороны. Севастополь и Крым являются любопытными объектами с этой точки зрения для мирового сообщества.

Крымская война, как известно, началась в 1853 году и длилась в течение трех лет. Противниками выступала Российская империя, с одной стороны, и армия союзников Османской, Французской и Британской империй, с другой. Самые кровопролитные сражения происходили на территории Крыма.

Учитывая некоторые исторические факты, непрофессиональные археологи смогут почерпнуть для себя много интересного. Например, известно, что иноземные противники превосходили русскую пехоту в оружии. В то время, когда русский солдат вколачивал молоточком пулю в свой морально устаревший штуцер, европейский союзник шел в бой с новым нарезным ружьем, в разы превосходившем по скорости зарядки. Зато русский пехотинец умело владел штыком и мог заполучить «нарезное» в качестве трофея. В борьбе за корабли обе стороны активно использовали бомбические пушки. В период Крымской войны академик Якоби изобрел подводную мину с химическим взрывателем. Этот вид оружия был впервые использован при обороне Балтийского побережья.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Кто владеет информацией, тот владеет миром

Ротшильд

Анекдот

Один султан обьявил, о том, что раздает бесплатно землю. Садишься на коня, скока проскачешь, столько твоей земли и будет.
Американец проскакал на лошади день, оглянулся назад, и говорит мне хватит земли.
Немец проскакал два дня оглянулся назад, и говорит мне хватит земли.
Хохол, день скачет, два, три, загнал лошадь, лошадь упала и издохла, хохол бежит дальше пешком, день, два, обессиленый падает, и бросает вперед шапку: А це на помидоры ...