На днях стало известно, что знаменитый памятник архитектурного и исторического значения республики Крым, «Ласточкино гнездо» полностью будет закрыт для посещения на 3 года. Причина-реконструкция замка-музея. Напомним, что трещины были заметны еще в 2012 году, тогда же была создана специальная комиссия, которая подтвердила факт обрушения музейного объекта. Арматура, поддерживающая фундамент замка сгнила, вся скала была в полостях и трещинах. Тогда же «Ласточкино гнездо» было закрыто для посещения лишь частично: внутрь пускали лишь группы по 5 человек, а на площадке возле памятника могли находиться не более 15. Сейчас же он закрыт полностью.

Новости Крыма сегодня сообщают что - руководители музея и специалисты не раз говорили о скорейшей реконструкции, но спасение «Ласточкиного гнезда началось только в 2017 году. Реставрационные работы, как ожидается, будут окончены лишь в 2019 году.

Сам план реконструкции пока не утвержден. Раннее предполагалось снести старые балконы, стены здания укрепить железобетонной арматурой и обновить висящие в воздухе террасы. Однако сначала планируется провести в течение всего текущего года комплекс проектно-изыскательных работ. По их итогам, будет утверждена смета, которая приблизительно будет равна сумме в 50 миллионов рублей

Каждый год Ласточкино гнездо посещают десятки тысяч людей. И туристы не понимают почему визитная карточка Крыма до сих пор находится в таком плачевном состоянии. В 1927 замок был сильно поврежден землетрясением в 9 баллов-крепость лишилась шпилей башни, выпали большие куски скалы и пошли трещины. Уже тогда можно было утверждать, что замок «выжил» чудом.

Позже уже после хоть и небольшого землетрясения (в 1966 г.), которое не принесло большого вреда, замок стал проседать и до его «гибели» оставалось совсем чуть-чуть.

В 60-х годах начались реставрационные работы в ходе которых укрепили фундамент замка, одев на него антисейсмический пояс из свинца. Последние работы (в 80-х г.г.) были проведены по воссозданию первоначального дизайна «Ласточкиного гнезда», построенного еще в 1912 году.

Великолепнейший замок находится в очень неподходящем климате, на него оказывает влияние морской воздух, вода разъедает основание и в связи с этим он должен ремонтироваться каждые 15 лет, а мы «забросили» его на 30 лет… Так что теперь планируя отпуск, не забудьте вычеркнуть из списка посещения достопримечательностей Крыма пункт «Экскурсия по музею-памятнику «Ласточкино гнездо».

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами - себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно.

А.С. Пушкин

Анекдот

Велосипедист - это настоящее бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берёт под него автокредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских и автомоек. Не страхует "гражданскую ответственность". Не пользуется платными стоянками. Не страдает ожирением. Да ещё и здоров, чёрт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП страны.