Альтернативная точка зрения писателя Дмитрия Глуховского о событиях на Украине после присоединения Крыма к территории Российской Федерации. В этом материале мы хотим обратить ваше внимание на российского писателя и публициста Дмитрия Глуховского, который с первого дня начала конфликта на Украине занял альтернативную официальной позицию по этому вопросу. Дмитрий Глуховский в эфире Эха Москвы рассказывает о своем видении происходящего.

По мнению Глуховского, Крым — это был такой магический прием, благодаря которому весь голодающий и при этом ностальгирующий по советской империи сегмент нашего общества позабыл о том, что они недоедают. Для них изобразили симуляцию возрождения нашего великодержавного великолепия. Они это приняли и запамятовали, что всего лишь за полтора года до этого они полагали, что государством управляют воры, что основная цель пребывания у власти так называемых элит — это элементарное разграбление. Все красноречие этой патриотически настроенной публики было обращено против олигархии. Этим людям как-будто мозги перезагрузили. Об этом свидетельствует факт, что те люди, которые использовали как свое личное имущество недра и природные богатства России и которые таким же образом и к державе относились как к лично своей компании, эта же публика после присоединения Крыма не поменяла своей натуры, продолжив ту же практику недропользования и отношения к стране как к своему личному имуществу, а к ее гражданам в наилучшем случае как к служащим этой частной компании, а в наихудшем случае как к крепостным.

Дмитрий это объясняет тем, что Крым обладает какой-то символической ценностью, а операция по его объединению с Россией была осуществлена не без изящества, что магическим образом повлияло на патриотически настроенную часть общества. И сейчас власть сохраняется в руках тех же самых людей, которые промышляют теми же делами, что и раньше, но отчего-то они снискали этим дивным фокусом неимоверную благосклонность как всего народа, так и тех, кто весьма активно осуждал власть, негодует писатель. Захара Прилепина, к примеру, который ранее активно осуждал политику властей. Глуховский считает, что у людей затмило рассудок. Он берется утверждать, что, если возвратить Крым, то невзирая на все искусство Константина Львовича Эрнста и Олега Борисовича Добродеева, которых впору уподобить только Кашпировскому и Чумаку по магической силе их влияния, «в тыкву обратится все». Писатель питает надежду, что спустя какое-то время в будущем те, кто совершенно случайно сейчас обладает властными полномочиями, уступят место тем, кто у власти окажется благодаря тому, что их изберут после каких-то демократических преобразований, коль скоро мы будем цивилизованной страной, и Украина будет также цивилизованной страной, миновав сегодняшний этап самоопределения, мы сможем воссоединиться в каком-то новом интеграционном процессе.

Публицист не отрицает тот факт, что в Крыму была исключительная народная поддержка процессу присоединения Крыма к РФ. Но при этом Дмитрий указывает на то, что это совсем не соотносится с нормами международного права, потому что мало было опросить лишь жителей Крыма. Следовало узнать посредством референдума мнение российского народа. И следовало еще, по мнению писателя, узнать путем проведения референдума мнение украинского народа, желают ли они отказаться от своей территории в пользу Российской Федерации. Конституции данных стран и, в частности, все пакты, подписанные между ними, не подразумевают подобного метода передачи территории. Писатель адресует вопрос к аудитории, если вдруг китайцы, проживающие в Хабаровске, проголосуют за присоединение к Китаю, мы с пониманием к этому отнесемся?

Глуховский считает, что международная политика проводится исходя из соображений текущей политической ситуации, а затем как-то оправдывается перед народом с попыткой натянуть на происходящее какое-то этическое или идейное обоснование. Дмитрий подчеркивает свое отношение к войне на Украине как не к внутреннему процессу. Абсолютно ясно, полагает он, что вооруженный конфликт Россия использует как рычаг давления на нелояльную к ней нынешнюю украинскую власть и старается таким образом удерживать влияние на соседа как на своего сателлита.

Новости Крыма цитируют гостя студии «Эхо» также обращает наше внимание на то, что существует пункт в уставе НАТО, в котором говорится о том, что государство, находящееся в состоянии вооруженного конфликта или у которого есть неразрешенные территориальные претензии с другой страной, не может войти в НАТО. Таким образом, пока на Украине продолжается вооруженное столкновение, она не станет членом НАТО. Это достаточное обстоятельство для наших властей, заверяет нас писатель, принимая во внимание то, как они относятся к НАТО, чтобы не быть заинтересованными в скорейшем разрешении проблемы. И по той же причине для них не желательно возвращать Крым.

На вопрос ведущего, возможно ли достичь компромисс по проблеме востока Украины, Дмитрий отвечает, что исходя из той информации, которую он получает из различных как официальных, так и инсайдерских источников, очевидно, что участь Донбасса является разменной картой. Это означает, что, вероятно, наши руководящие круги не против официально уступить Донбасс Украине, но в то же самое время они хотят оставить свое влияние там и лояльное к России руководство у власти в качестве рычага воздействия на внутреннюю и внешнюю политику Украины, полагает Глуховский. По этой же причине, заявляет он, Украине в данный момент неинтересно объединение с Донбассом, вопреки осуществляемой там так называемой антитеррористической операции, потому в этом случае российские власти смогут пользоваться этим рычагом влияния, принося значительные неудобства Украине. В данный момент в отсутствии Донбасса Украина довольно монолитна, несмотря на разные общественно-политические инциденты, и явных агентов влияния Москвы в украинском политическом истеблишменте нет. Поэтому Украина проводит политику на дальнейшую национализацию. Писатель акцентирует, что у нас люди про Украину перестали вспоминать. А украинскому народу про обстановку в районе вооруженного конфликта как раз постоянно напоминают. Во-первых, на войне, которая идет на их территории, льется кровь людей. Во-вторых, Украина утратила довольно значительные территории. Продолжается информационная война в СМИ и на уровне государственной риторики, направленная против нынешней российской политики и нашей страны в целом. Глуховский полагает, что не ранее, чем через пятьдесят лет украинцы, возможно, что-то забудут и что-то простят из того, что происходит сейчас.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Кто уверен в получении всего, не удовольствуется поло­виной.

Цезарь Гай Юлий

Анекдот

Я ПЕРЕЖИЛ: Застой 70-х, Перестройку 80-х, Лихие 90-е, Кризис 1998, Проблему 2000, Эпидемию коровьего бешенства, Птичий грипп, Свиной грипп, Кризис 2009, Лето 2010, Эпидемию гриппа 2011...
Да мне пофиг Ваш 2012 год!!!