Власти Крыма намерены навести порядок на территории Приморского парка и набережной Ялты. По словам вице-премьера Павла Королева, в ходе административного обследования этого участка были выявлены серьезные правонарушения. Выяснилось, что Приморский парк не имеет четко регламентированных границ, не прописаны также виды разрешенного использования. Элитные жилые комплексы, возведенные на территории парка, построены с нарушениями. Застройщики не позаботились ни о подъездных дорогах, ни о парковках. При том, что общая стоимость жилья превышает здесь 20 млрд. руб., сумма налога, заплаченного в бюджет, составила 50 тыс. руб.

Новости Крыма сообщают что решением главы Крыма Сергея Аксенова запрещено строительство любых объектов на территории Приморского парка. Также приостановлена регистрация уже существующих зданий и сооружений. Кроме того, сюда будет закрыт въезд автомобилей, в том числе жильцов элитных многоэтажек. Предполагается, что территория Приморского парка и набережной Ялты станет пешеходной.

Аксенов пояснил, что ограничения будут действовать до тех пор, пока администрация Ялты, министерство строительства, земельный комитет не придут к единому решению, как выйти из сложившейся ситуации. Также глава Крыма взял под личный контроль работы по созданию генерального плана Ялты. На данный момент генплан города не принят.

Приморский парк давно стал символом Крыма. Его начали возводить сразу после войны в 1947 г. Удивительной красоты пальмовая аллея появилась здесь в 1952 г., а в 1974 – сад роз. Чтобы цветы радовали посетителей 8 месяцев в году, здесь высадили 12 тысяч кустов разных периодов цветения, однако за зиму почти всю коллекцию разворовали. Сегодня за розами, кедрами, кипарисами и другими растениями, которых в парке насчитывается более 100 видов, ухаживают специалисты горзеленхоза.

В парке установлены памятники А.П. Чехову и А.М. Горькому, а также знак «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» 1951 года.

Украшением парка является необычный пруд, по очертаниям напоминающий Черное море. В Приморском расположено несколько отелей люкс-класса, бальнеологический курорт.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт