Москва вновь отмечает годовщину присоединения Крыма к России. 18 марта прошло три года с тех пор, как президент Владимир Путин подписал указ о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

В Москве на митинге, посвященном третьей годовщине аннексии Крыма, участвовала платная массовка. Об этом 19 марта сообщают российские СМИ.

«Объявления о наборе массовки на фестиваль были размещены в открытой группе «Вконтакте» за три дня до фестиваля. В объявлении за три часа работы участникам фестиваля обещали заплатить по 400 рублей», – отметили в издании.

В объявлении было также указано, что от участников требовалось «пройти организованной колонной к месту проведения фестиваля, немного постоять и домой». Также на акцию обязали прийти старшеклассников как минимум пяти московских школ. В итоге на мероприятие пришло не менее трехсот школьников.

«Участники митинга из массовки получат от организаторов от 200 до 400 рублей, причем большая часть из тех, кто за вознаграждение пришел на акцию к МГУ, делают это не в первый раз», – заявила участница мероприятия.

Сообщается, что на акции работали 10-12 организаторов массовки. По подсчетам одного из организаторов, на митинге собралось от 1000 до 1800 человек, которым были обещаны деньги.

18 марта сообщалось, что митинг-концерт в Москве, посвященный годовщине «присоединения» Крыма к России, посетили 150 тысяч человек.

Студенты МГУ провели пикет против митинга в честь присоединения Крыма

«Мы хотим, чтобы территория МГУ была под контролем студентов, чтобы они могли согласовывать вместе с администрацией университета фестивали», — рассказала один из организаторов пикета, второкурсница Валентина.

Активисты отправили петицию президенту России Владимиру Путину, мэру Москвы Сергею Собянину и ректору МГУ Виктору Садовничему. Они потребовали ограничить проведение массовых мероприятий рядом с университетом, особенно, митинг-концерт «Весна», приуроченный к третьей годовщине присоединения Крыма. Согласно петиции, «Весна» «имеет политический подтекст, что не соответствует концепции университета "вне политики"».

«Ничего там такого не будет, что затронет чувства кого-либо. Будет фестиваль "Весна". Он будет длиться два часа примерно», — заявил ректор МГУ. Садовничий утверждает, что ему неизвестно о политической составляющей митинга-концерта.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный миром референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование. 18 марта президент России Владимир Путин объявил о «присоединении» Крыма к России.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Это событие за одно мгновение изменило установившийся после холодной войны порядок в Европе, спровоцировало введение взаимных санкций России и Запада и привело к войне на востоке Украины. В Москве принудительное присоединение сразу стали праздновать на Красной площади, и два последних года подряд годовщина отмечалась там же.

В этом году празднование было сдвинуто за километры от центра Москвы, к зданию МГУ. По информации независимого телеканала «Дождь», было сделано еще одно исключение: Путин не участвовал в празднике, не была даже показана запись его поздравления.

Хотя организаторы праздника пытались объяснить причины переноса места проведения праздника, спекуляция в России началась. В то же время политологи рассуждают о более глобальном вопросе: что Крым означает сейчас для России?

Намеренно забыты, в течение трех лет независимые российские СМИ пытались выяснить, изменилась ли ситуация в Крыму в худшую или в лучшую сторону. Аргументов хватает и для положительных, и для отрицательных отзывов. Например, у местных властей сейчас больше денег, чем во времена Украины, но это в первую очередь связано с переносом финансирования из других областей России, а не экономическим развитием региона.

Новости Крыма передают факты в дискуссиях о крымском вопросе никакого значения в России не имеют. Самое важное — чувства, речи о «возвращении домой» и «переполняющей сердце гордости».

Эти же чувства подняли рейтинг Путина три года назад до невероятных высот. Уже тогда политологи рассуждали, продержится ли популярность президента на таком уровне до президентских выборов 2018 года. Похоже, администрация президента пришла к выводу, что перед выборами нужно что-нибудь новенькое — и празднование годовщины присоединения Крыма можно пока отодвинуть.

Отодвигается на задний план и решение крымского вопроса. Крым постепенно входит в список нерешенных ситуаций, где по-прежнему находятся Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье.

Ситуация на востоке Украины тоже, похоже, становится неразрешенным конфликтом, поскольку Россия начала признавать паспорта сепаратистов. Украина все еще борется за то, чтобы вопрос сдвинулся с места, и 16 марта приняла решение прекратить грузоперевозки в Крым.

Конфликты замалчивают преднамеренно. В таком случае будет легче наладить сотрудничество, например, с США, и продумать тактику на будущее. Приближаются выборы.

Недавно Дональд Трамп заявил, что рассчитывает на то, что Россия вернет Крым Украине. Трамп думает как бизнесмен и максимально старается приблизится к заветной цели. Помимо Крыма у России и Украины конфликт из-за русскоязычной Восточной Украины. Но считается, что этот конфликт не находится в тупике, в отличие от «крымского вопроса». Когда президентом США стал Трамп, Путин может надеяться на то, что в 2017 году ему предложат судьбоносную сделку. О каких условиях идет речь и как будут развиваться события читайте далее.

«Недавно Дональд Трамп заявил, что рассчитывает на то, что Россия вернет Крым Украине. Этого не будет никогда.» — говорит норвежский журналист Стейнфельд.

Помимо Крыма у России и Украины конфликт из-за русскоязычной Восточной Украины. Но считается, что этот конфликт не находится в тупике, в отличие от «крымского вопроса», что признает и МИД Норвегии. Впрочем, ему очевидно, что Норвегия не отменит санкции против России, пока та не уйдет из Крыма. «Наша позиция ясна: в XXI веке нельзя взять и аннексировать часть другой страны, мы не можем это принять», — говорит министр иностранных дел Бренде. Мы также не признавали аннексию Прибалтики во времена холодной войны. Сейчас прибалтийские государства стали свободными. Стейнфельд ссылается на то, что Крым на 70% населен русскими, и поэтому Путин никогда откажется от него. Стейнфельд говорит, что единственной причиной того, что Крым после распада СССР вообще стал частью Украины, был тогдашний президент Борис Ельцин. Дело в том, что на переговорах с президентом Украины Леонидом Кравчуком и Ельциным, который любил выпить, водки оказалось слишком много.

По материалам Сноб и Крым реалии

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт