Вскоре на базе симферопольской ДЮСШ, в которой юные крымчане учатся играть в шахматы и шашки, будет открыта шахматная школа им. С. Карякина – гроссмейстера международного класса. Об этом говорили глава республики С. Аксенов и сам знаменитый шахматист на состоявшейся встрече.

В настоящее время здание уже реконструируется. После завершения обновления оно будет передано на баланс Минспорта РК. За две недели профильный министр Елизавета Кожичева и Сергей Карякин разработают и согласуют план действий по созданию шахматной школы. Сюда же подключится и Председатель республиканского Госсовета Владимир Константинов. Процесс будет запущен после определения источников финансирования.

Открытие такого внешкольного заведения является прекрасной возможностью для юного поколения россиян не только увидеть, но и пообщаться с легендарными шахматистами, получить от них ценные сведения и неиссякаемый заряд энергии.

Известный гроссмейстер пообещал, что, будучи членом Общественной палаты, он станет всячески содействовать продвижению этого интеллектуального вида спорта на полуострове, делиться своими знаниями с учениками. Сергей Карякин выдвинул несколько условий, одним из которых является решение о назначении руководителя данного заведения. Он считает, что им должен быть его отец Александр Карякин, являющийся тренером и шахматистом.

Для справки

С. А. Карякин – молодой, 1990 года рождения, но уже именитый шахматист, имеющий звание заслуженного мастера спорта и гроссмейстера РФ, родился в Симферополе. Интеллектуальной игрой стал заниматься, будучи пятилетним ребенком, проявляя при этом завидное упорство. В юном возрасте участвовал в европейских и украинских первенствах, побеждая в них. Талантливого мальчика пригласили для тренировок в шахматный клуб Краматорска, в котором он пробыл 2 года.

В Книге рекордов Гиннесса он зафиксирован как самый молодой гроссмейстер в истории шахмат, ставший таковым без малого в 13 лет. Кстати, данного результата до сегодняшнего времени никто не превзошел. В составе сборной команды Украины получил звание победителя Олимпиады по шахматам. Было это в 2004. А спустя 5 лет он стал российским гражданином. Ныне этот яркий спортсмен имеет титулы мирового чемпиона по быстрым шахматам, по блицу, является победителем Кубка мира 2015.

Симферополь – родной город спортсмена, в котором живут его родители. В республике каждый год проходит детско-юношеский шахматный турнир его имени. А вскоре его имя будет носить и шахматная школа в Симферополе.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Я не встречал в природе жалости к себе. Маленькая птичка упадет, замерзнув намертво, не пожалев себя ни разу....

Д. Лоуренс

Анекдот

"Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы".
Еврейская мудрость.