Совет Федерации поддержал запрет денежных переводов на Украину через иностранные платежные систем, одобрил закон о запрете денежных переводов из России на Украину посредством иностранных платежных систем PayPal и Western Union.

Закон устанавливает «запрет на трансграничные переводы без открытия банковского счета, которые осуществляются вне рамок платежных систем». Согласно одобренным поправкам, в случае введения иностранным государством ограничительных мер в отношении российских платежных систем, денежные переводы из России в данную страну будут возможны лишь через систему, контролируемую Россией.

Законопроект стал ответной мерой на введение Украиной в октябре 2016 года санкций в отношении российских платежных систем «Колибри» (управляется Сбербанком), «Золотая корона» (РНКО «Платежный центр»), Blizko (Связь-банк), «Международные денежные переводы “Лидер”», а также управляемые одноименными банками системы «Юнистрим» и Anelik. 

По оценкам экспертов, из-за санкций украинских властей российские компании потеряли рынок объемом около $1 млрд в год. В пояснительной записке к принятому 21 марта Госдумой закону отмечается, что он должен устранить негативные последствия введенных Украиной санкций.

«Установление данного запрета привело к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг, осуществляемых в виде трансграничных переводов денежных средств без открытия счета, в пользу иностранных платежных систем. Учитывая данное обстоятельство, предлагается ограничить возможность осуществления платежей через иностранные платежные системы», — отмечается в пояснительной записке.

По данным ЦБ, в 2015 году общий объем денежных переводов, отправленных из России через платежные системы на Украину, составил примерно $988,5 млн. В 2016 году он сократился примерно до $621,5, то есть более чем на треть. При этом в четвертом квартале 2016 года, после введения украинскими властями запрета на работу российских платежных систем, объем переводов сократился по сравнению с предыдущим кварталом меньше чем на 5% — с $157 млн до $150 млн.

Также на Украине введен запрет на использование электронных систем WebMoney, «Яндекс. Деньги», QIWI Wallet и Wallet One «Единый кошелек». Новости Крыма ранее сообщали что на Украине запретили Webmoney, Яндекс. Деньги, QIWI Wallet и Wallet one. Одновременно с этим Нацбанк согласовал работу внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA.

Национальный банк Украины запретил использование в стране платежных систем четырех торговых марок: Webmoney, Яндекс. Деньги, QIWI Wallet, Wallet one/Единый кошелек. В качестве причины такого решения названо несогласование с Центробанком предоставления их услуг, сообщил в понедельник сайт телеканала UBR со ссылкой на соответствующую телеграмму финрегулятора банковским учреждением. «В связи с тем, что правила использования электронных денег указанных выше торговых марок Национальным банком Украины не согласовывались, оказание услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено», — цитирует издание документ. В телеграмме регулятора не уточняется, как именно он может повлиять на пользователей запрещенных систем электронных денег.

Также сообщается, что данным документом Нацбанк согласовал работу внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA. Ряд российских платежных систем в октябре попал под расширенные санкции Украины. В их числе — платежная система «Колибри», которой управляет Сбербанк, «Золотая корона» (РНКО «Платежный центр»), «Юнистрим» (банк «Юнистрим»), «Международные денежные переводы Лидер» (НКО АО «Лидер»), Anelik (банк «Анелик РУ»), Blizko (Связь-банк). Санкции подразумевают запрет деятельности этих платежных систем на территории Украины.

 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт