Министерством культуры Республики Крым переданы под руководство госучреждения «Управление особо охраняемыми природными территориями РК» три значимых памятки садово-паркового искусства полуострова: Ливадийский, Массандровский, Мисхорский дворцово-парковые заповедники.

Для начала в них проведут первоочередные работы, способствующие сохранению этих мест. Это, прежде всего, уборка мусора, полив, уход за растениями и газонами, расположенными на их территории. Уже заключены договора, согласно которым составляются сметы на осуществление работ.

Новости Крыма передают по словам заместителя руководителя учреждения Юрия Ермакова, содержание и реконструкция парков должны проводиться по соответствующим проектам. Однако пока что они только разрабатываются специалистами научных организаций. Поэтому реконструироваться данные места в ближайшее время не будут. На сегодняшний день главной задачей является сохранение того, что есть. Для этого из бюджета республики выделено порядка двадцати миллионов рублей. Пять из них будет потрачено на установление границ данных заповедных территорий. Пятнадцать – на уход за природными и архитектурными объектами.

В дальнейшем планируется провести реконструкцию нижних частей Массандровского и Ливадийского парков. Сейчас нижняя часть Ливадийской заповедной зоны – это лесопарк, где в срочном порядке необходимо провести санитарные рубки поломанных, засохших и больных и кустарников, мероприятия по остановке оползня.

Такая же ситуация и в Массандровском парке, находящемся в весьма запущенном состоянии. Здесь также множество сухих поваленных деревьев, которые следует убрать.

Напомним, что данные заповедные территории входят в десятку самых живописных мест полуострова.

Мисхорский – один из древнейших крымских парков, заложенный в конце 18 столетия. Его площадь составляет 20 гектаров, где произрастает порядка ста видов растений, включая и весьма экзотические: олеандр, алеппская сосна, пушистый дуб и другие. Здесь расположена аллея, являющаяся одной из наиболее протяженных на побережье Крыма.

Ливадийский парк – ландшафтный шедевр 19 столетия. Он разбит на склоне горы близ Могаби одноименного знаменитого дворца. Его площадь – около 48 гектаров. На ней растет порядка четырехсот видов деревьев и кустарников: лавровишни, кедры, секвойя, глициния и т. д. Парк славен царскими беседками, фонтанами и Солнечной тропой.

Массандровский парк, заложенный в первой половине 19 столетия, создан в английском стиле. Он расположен на площади порядка 42 гектаров, где можно увидеть больше 250 видов растений: магнолию, фисташку, можжевельник, пихту прелестную, лавр благородный и т. д. На территории парка находятся также статуи в античном стиле.

 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт