Самолет был поднят на поверхность в акватории Керченского пролива, неподалеку от строящегося моста. Специалисты определили, что это истребитель "Кертисс Р-40". Американскими летательными аппаратами этой марки была вооружена Советская Армия во время Великой отечественной войны. Р-40 поставлялись в СССР из США по программе ленд-лиза. На протяжении 1941 – 1944 годов было поставлено около 2500 боевых единиц этой марки.

Новости Крыма сообщают что истребитель обнаружили участники «Поискового движения России» во время экспедиции «Большой десант – 2017» на расстоянии шести километров от береговой линии Тамани. Александр Елкин, возглавляющий поисковую экспедицию, предполагает, что самолет потерпел крушение осенью или зимой 1943 года, когда проходила одна из самых масштабных операций ВОВ – Керченско-Эльтигенская. Поисковики считают, что летчику удалось посадить самолет на воду и он, вероятнее всего, выжил в этой аварии. После того, как поисковому отряду удалось установить точное местонахождение истребителя, они обратились за помощью к строителям, возводящим Крымский мост. Строители единодушно откликнулись на просьбу о помощи, приняв решение отдать дань памяти советским солдатам, участвовавших в ожесточенных боях за Крым.

Для того, чтобы достать Р-40 весом около 4 т. со дна пролива, понадобился специальный плавучий кран. Все Новости Крыма, касающиеся этой операции, получили достаточно широкую огласку и вызвали живой интерес не только у специалистов, но и у многих крымчан, которые внимательно следили за операцией. Эксперты отмечают, что самолет находится в достаточно хорошем состоянии. При очистке его от ила и грязи стали видны прекрасно сохранившиеся элементы корпуса и краска на них. На его кабине даже частично сохранилось вооружение - 6 пулеметов "Браунинг" калибром 12 мм. Внутри кабины - приборная доска, кресло пилота. На двигателе обнаружена маркировка, которая поможет определить, какому формированию принадлежал самолет, а также имя пилота и его дальнейшую судьбу. Виктор Вахонеев, зам. директора Черноморского центра подводных исследований, пояснил, что скорее всего летательный аппарат в ближайшее время будет отправлен в Керченскую крепость на временное хранение.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчеркивает.

Сократ

Анекдот

Приходит доярка на работу после большого бодуна,села возле коровы и стонет.Корова:
-Что плохо?
-Ой Машенька плохо.
-Ну ладно,держись за вымя-я попрыгаю!!!