Представители крымского историко-культурного музея-заповедника забили тревогу. На днях был выявлен факт разработки природного стройматериала — песка на месте исторического памятника — городища, возведенного еще в античный период. Помимо непоправимого вреда, оказываемого древней постройке, обнаружена нецелесообразность использования добываемого песка ввиду его несоответствия нормативам, принятым в дорожном строительстве. 

Новости Крыма сообщают что на месте разработки побывал Николай Винокуров — доктор исторических наук, являющийся начальником Артезианской экспедиции. Он выяснил, что в зоне добычи песка расположено почти пятьсот метров квадратных некрополя и двадцать насыпных курганов. В отвалах размещены гробницы античных времен, имеется множество элементов строительных конструкций и обломков керамических изделий, возраст которых насчитывает не одно тысячелетие.

Некрополь, находящийся в карьерной зоне, и древнее городище являлись охраняемыми государством памятниками старины еще с периода Советского Союза. Да и действующим законодательством предусматривается ответственность за нарушения статьи закона 73-Ф3, регламентирующего охрану объектов исторического/культурного наследия. Также имеется закон о недрах, которым предусматривается предварительные археологические изыскания, по итогам которых производится согласование. Но единственным в своем роде образцам античного зодчества, культуры и быта уже нанесен достаточно масштабный урон, который в случае продолжения добычи песка может стать необратимым. 

Официально данная территория, на которой частично размещен старинный город Артезиан, попадает в список мест, на которых крымской администрацией разрешена разработка карьеров. Музей-заповедник уже на протяжении нескольких месяцев отсылает обращения к правительству Крыма, в которых регулярно требует запрета добычи песка в зоне расположения уникального археологического наследия, однако пока эти старания не увенчались успехом.

«Если в срочном порядке не прекратить карьерную разработку на территории городища и не принять мер по восстановлению разрушенных на данный момент элементов построек и некрополя, данный исторический памятник может быть утрачен навсегда» — считает Николай Винокуров.

Напомним, что древний город Артезиан является единственным известным объектом, датированным периодом начала римско-боспорской войны.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт