Завод по изготовлению игристых вин «Новый Свет» останется в государственной собственности. К такому мнению пришёл Совет министров Республики Крым в ходе заседания в городе Судаке. Решение озвучил глава Крыма Сергей Аксёнов. Он заверил, что приватизация завода будет проходить «открыто и прозрачно» при активном участии менеджмента и рабочего коллектива «Нового света». Глава Республики добавил, что сейчас специалисты проводят финансового-экономический анализ предприятия, возможно, завод приобретёт форму государственного унитарного предприятия.

Ранее руководитель Счётной палаты Крыма Анатолий Заиченко сообщил СМИ, что процесс приватизации завода «Новый свет» будет находиться под особым контролем ведомства.

Завод игристых вин «Новый свет» был включён в план приватизации государственного имущества в апреле 2017 года. Такое решение было связано с желанием развивать предприятие, в том числе, путём увеличения производственных мощностей, а также невозможностью финансировать это развитие за счёт бюджетных средств.

Ожидается, что в приватизации «Нового света» примут участие крупные инвесторы, цитируя Сергея Аксёнова, «знаковые покупатели», которые готовы, сохранив традиции завода, провести модернизацию оборудования и планируют нарастить объёмы производства до 7,5 млн. бутылок в год (то есть в 5 раз). На заводе «Новый свет» работает более 250 человек, предприятие имеет почти полуторавековую историю, а его продукция – множество престижных наград, хорошую репутацию и любовь потребителей. Поэтому сообщения о судьбе завода попадают в главные Новости Крыма.

Напомним, приватизация «Нового света» - это не первая попытка Правительства Крыма дать предприятию стимул к развитию. В январе 2016 года завод присоединился к вновь созданной свободной экономической зоне (СЭЗ) полуострова. Ожидалось, что «Новый свет» получит более 30 млн. рублей капитальных вложений и налоговые льготы. Однако весной 2017 года Сергей Аксёнов начал говорить о продаже завода и превращении его в акционерное общество. На данный момент не понятно, будет ли «Новый свет» входить в СЭЗ после изменения формы собственности

 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт