На днях руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев озвучил причину высоких цен на продукты питания в Крыму – картельный сговор игроков рынка. Было найдено объяснение и обнаруженному картельному сговору – «более позднее вступление Крыма и Севастополя в законодательное поле РФ».

Но ФАС сидеть и смотреть на действие «картеля» не намерен – будет действовать "максимально мягко", но последовательно и поступательно: сначала предупреждать. Если же предприниматель или госслужащий не поймет, тогда последует «преследование — вначале административное, потом, если придется, и уголовное".

Напомним, что российское законодательство предусматривает 7 лет тюрьмы за картельный сговор. Между тем, «максимально мягкое» воздействие на бизнес со стороны ФАС пока не способно остановить поток жалоб жителей Крыма и гостей полуострова, поступающий на местные продуктовые цены. И жалобы эти не голословны. Это подтверждают результаты различных независимых проверок и исследований. Так, весной текущего года, было сделано выборочное сравнение цен на овощи и фрукты 4 городов полуострова – Симферополя, Севастополя, Ялты, Евпатория – и 10 городов материковой России.

Выводы ценового исследования получились неутешительными; Севастополь, Краснодарский край и Крым – лидеры по дороговизне продуктов в ЮФО. Крымские цены на овощи, как это ни странно, не сильно отличались от большинства других регионов России. С фруктами, на тот момент, ситуация складывалась чуть лучше.

Тогда Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников встретился с представителями местных супермаркетов и попытался разобраться в причинах столь высоких продуктовых цен. Но, не услышав вразумительного объяснения сложившейся ситуации, просто потребовал от владельцев сетей привести цены на продукты питания, хотя бы, в соответствие с уровнем Республики Крым.

На этом ценовые Новости Крыма не заканчиваются. Вызывают стойкие опасения и регулярные жалобы россиян на цены на авиабилеты внутренних российских авиарейсов. Дело дошло до того, что ФАС собирается вмешаться в сложившуюся ситуацию. Руководитель ФАС России Игорь Артемьев и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считают, что высокие цены на авиабилеты в Крым снижают турпоток в регион, так как стали неподъемны для населения.

Этим летом прогнозируемые цены на авиабилеты в Крым – минимум 17 тысяч рублей туда-обратно, без багажа – соизмеримы с ценой путевки в Турцию, с включенным перелетом, проживанием и питанием.

 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Боги – это бессмертные люди, Люди – это смертные боги, Бессмертные смертны, смертные бессмертны, одни живут за счет смерти других, за счет жизни других умирают.

Гераклит

Анекдот

Умирает католикос всех армян.
- дети мои, - обращается он к собравшимся вокруг смертного одра,
- больше всего на свете берегите евреев! Потому что, когда покончат с евреями, примутся за армян!