Построить по-тихому спорткомплекс и три высотки в историческом живописном месте Восточного Крыма – в Тихой бухте – не получилось. И вряд ли уже получится. Это стало очевидно после ряда громких заявлений первых лиц РК. Поставил точку на будущем трех девятиэтажек и крытого спортивного комплекса в окрестностях Коктебеля министр экономического развития РК Андрей Мельников. Он четко озвучил свою позицию по этому вопросу на недавнем международном медиафоруме «Открытый Крым: своими глазами»: «Проект застройки Тихой бухты – проявление наглости со стороны инвестора. С ней на административном уровне покончено».

Решено также, что инвестор «наглой стройки» должен будет возместить экологический ущерб, нанесенный природному ландшафту живописной зоны. Справка от «Новости Крыма»: в мае текущего года у границ ландшафтно-рекреационного парка "Тихая бухта" приступили к строительству трансформаторной подстанции для обслуживания будущего спортивно-оздоровительного комплекса: срыли холм, начали лить бетон для фундамента. Заказчик строительства - ООО "Коктебельская сечь".

Напомним, что шум вокруг стройки в Тихой бухте на общероссийском уровне поднял Дмитрий Киселев, ген. директор МИА «Россия сегодня», выпустивший сюжет на центральное телевидение и заставивший «открыть глаза» чиновников из федеральных министерств на использование земель в Республике Крым и варварское отношение застройщиков к природе полуострова. Дмитрий Киселев резонно заметил, что, если три многоэтажки построят, то ничего не помешает вслед водрузить еще тридцать.

Между тем, Тихая бухта – один из красивейших уголков Крыма. Расположенная между поселками Коктебель и Орджоникидзе, она славится чистой и прозрачной водой. Мелководье здесь тянется на десятки километров. Рядом с акваторией – знаменитый мыс Хамелеон и могила Волошина на холме. Территория эта признана особо охраняемой, как и ее обитатели – растения, животные и птицы, часть которых занесена в Красную книгу.

На этот раз беда миновала, но расслабляться не стоит. Близившееся к завершению строительство Керченского моста превращает Восточный Крым в зону повышенного риска. Некогда «слепая кишка» полуострова, теперь стала весьма привлекательной для развития - для «наглых инвесторов», тянущих к заповедным красотам Крыма свои жадные руки.

 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт