В прошлый вторник природный газ начал двигаться по газопроводу "Северный поток", что стало символическим точкой в судьбе весьма спорного и дорогого российско-германского проекта.

И не заметить откровенный политический привкус этого события просто невозможно.

Церемония в Санкт-Петербурге была скорее символической - несмотря на то, что сам Владимир Путин нажал на клавишу компьютерной мыши, запустив гигантский компрессор на станции "Портовая", понадобится еще целый месяц, чтобы давление в трубе стал достаточным для транспортировки топлива.

Именно поэтому официальное открытие действительности запланировано в Германии на более позднюю дату. А спектакль, которую Украина могла наблюдать в Северной Пальмире, скорее имела целью не празднование, а предупреждение для всех игроков европейского газового рынка.

Так еще век назад проводили военные парады, демонстрируя населению и соседям, хорошим и не очень, свою военную мощь. Будто обещая, что союзники будут защищены, а все потенциальные враги начуватимуться.

Вот и теперь, показав миру новый, пусть и неработающий, но уже достроен газопровод, северные соседи продемонстрировали - теперь они хорошо готовы к любым газовых войн с капризными транзитерами.

Никто не скрывает, что 760-мильная труба, последний шов которой был заварен в августе, созданная с целью обойти постсоветские страны на пути сибирского газа в чрезвычайно привлекательных, с точки зрения платежеспособности, западноевропейских стран.

Владимиру Путину и Герхарду Шредеру удалось построить наймаcштабниший и дорогой со времен туннеля под Ла-Маншем объект европейской подводной инфраструктуры.

Но если для последнего это хорошее средство заработать по окончании политической карьеры, то для премьер-министра России это удачный ход в шаховiй партии, в которой у него изначально было больше фигур.

Проект был реализован вопреки нормальному экономическому смыслу. Ведь транспортировки газа через уже существующий украинский наземный газопровод, который еще имеет немало потенциала для увеличения объемов транзита, обойдется гораздо дешевле, чем создание «Северного потока», который стоит почти девять миллиардов евро.

В ближайшее время немецкие потребители оценят это, увидев счета за коммунальные услуги, потому долговременные контракты по финансированию проекта были заключены между сторонами с учетом фиксированной цены на газ, которая на момент их подписания была выше.

И если немцев, напуганных проблемами, связанными с газовой войной, можно понять - так они покупают свой покой зимой, то для российской стороны главное в этой истории есть геополитический фактор.

Выступая вместе с Шредером на церемонии запуска "Северного потока", Владимир Путин неоднозначно намекнул - отныне Украина потеряла свой главный козырь в споре о цене голубого топлива.

Отныне, вместе с украинской ГТС, у россиян есть альтернативное средство транспортировки газа в Европу.

Контраргументы вроде того, что мощности "Северного потока" пока не хватит чтобы перекрыть весь объем голубого топлива, ему нужна Европа, правы, но более подготовлены европейцы, имея дополнительный источник природного газа, уже не так зависеть от поставок через территорию Украины .

Эксклюзивность отечественной трубы утрачена, а с ней и возможность что-то требовать в процессе согласования цены на газ уже для украинского государства. Ведь теперь, в случае новой газовой войны, Украина останется наедине со своим противником.

Никто не будет требовать скорейшего решения конфликта с Запада, потому что ситуация уже никогда не вступит таких драматических черт для Европы.

Теперь украинское правительство лишен не только морального права перекрывать кран для газа транспортируемого через ее территорию, но и сама возможность хотя бы так повлиять на ситуацию уже не будет иметь никакого резона.

Итак, можем констатировать, что война проиграна еще до ее начала.

Юридические перспективы пересмотра газовых соглашений и так предсказали правительства Януковича тяжелые политические последствия. А с появлением "Северного потока" они угрожают быть катастрофическими.

Даже в случае отказа от обязательств, взятых в Харькове, Россия не должна будет выводить флот из Севастополя в ближайшие пять лет. А вот Украина останется без скидки за газ в тот же момент, и если не согласится на эти условия, то останется и без самого газа.

Никакого пространства для маневра, никаких возможностей для контратаки, никаких перспектив выйти из драки невредимым.

И воспринимая отчаянные попытки украинского правительства пересмотреть цены на газ для Украины, как защита национальных интересов, украинского сильно ошибаются. Ведь речь идет не об украинских интересах, а о прибылях конкретных лиц, прежде всего связанных с химической промышленностью, для которых дешевый газ является залогом прибыльности их предприятий.

Поэтому следует понять, что речь идет не о войне между странами, а о битве между различными частными интересами. Уже долгие годы представители группировки "Росукрэнерго" во власти продолжают танцевать бешеный танец с бубном вокруг заветных цен.

На капище дешевого газа идут любые национальные интересы. Надо оставить российский флот? Пожалуйста! Надо перекрыть газ для Европы, навсегда повредив международному имиджу Украины как цивилизованного партнера? И без проблем!

Отдать украинский газопровод? Ну, тут уж извините, нет! Этом принадлежит ("нам" - это не украинскому народу, конечно же)! И весь этот цирк происходит вокруг нерентабельной отрасли, которую в нормальных условиях можно было бы спасти разве что коренной модернизацией.

В Соединенных Штатах природный газ занимает лишь небольшую часть себестоимости минеральных удобрений, в Украине - не добрую половину. Но то, что делают в нормальных странах, здесь подменяют коррупционными схемами.

И единственная мотивация чиновников - это все эти схемы сохранить. Поэтому вместо разработки нормальной стратегии энергетической безопасности государства, украинского, как наркоманы, становятся все более зависимыми от российского голубого топлива.

А Россия, как и любой нормальный драгдилер, удачно манипулирует своим клиентом, заставляя его покупать "зелье" за все дороже и дороже цене.

И как это часто бывает в зависимых от наркотиков людей, когда они несут последние деньги взамен на очередную дозу, их могут огреть чем тяжеленько, чтобы отобрать все, что осталось.

Завтра у бедняги уже точно не будет денег на наркотики, а продавать "товар" потенциально неплатежеспособному клиенту глупо, если деньги можно просто отобрать.

И вот, избит и оставлен в темном переулке наркоман начинает понимать, что надо менять жизнь, дальше так просто нельзя.

Может тот удар трубой, что Россия готовится нанести украинскому правительству, которое бы болезненный он не был, заставит отечественных вождей опомниться и начать спасать от страшной катастрофы себя и тех, за кого они несут ответственность.

Ибо если даже это не заставит пойти на реальных реформ в экономике, энергетической безопасности и внешней политике, то придется пережить еще не одно избиение без перспектив дать сдачи.

Украинская правда

Комментарии  

#1 Прохожий 15.09.2011 09:30
Газовой трубой на! Они хоть и в засраном мегаполисе живут напичканом химией, но по мимо воровать, научились деньги выделять на будущее страны. Ну что поделать - соси й*х страна, оплачивай трубу России.
#2 Иван Сулейман 16.09.2011 17:03
Янукович сделает Медведеву заманчивое предложение на запланированной встрече 24 сентября создать трехсторонний газотранспортны й консорциум с участием Евросоюза, предполагается что доли в консорциуме будут распределены равномерно между тремя сторонами

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт