Генеральный план Севастополя взял 2-летний тайм-аут Об этом объявил глава Севастополя Дмитрий Овсянников 19 июня в радиоэфире. Генплан Севастополя отправлен на доработку, которая затянется на два года. А все потому, что решить предстоит массу земельно-имущественных проблем, который генплан обнажил во всем их многообразии. Причем, проблемы эти свойственны не только отдельно взятому Севастополю, но и Республике Крым в целом.

Дмитрий Овсянников назвал возникшие проблемы ключевыми, которые накапливались десятилетиями и достались в наследство от «времен Украины». О масштабе задач, которые предстоит решить, свидетельствуют длительные перспективы доработки генплана – двухлетние.

«Новости Крыма» напоминают, что проект генплана Севастополя был представлен на суд общественности 12 мая этого года и мгновенно вызвал бурную негативную реакцию. Она нашла свое отражение в крупнейшем протестном митинге жителей Севастополя. Генплан раскритиковали в пух и прах. Во время общественных обсуждений, в которых приняли участие 10 тысяч человек, было изложено 9 тысяч претензий к генплану. Ему вменялось в вину: перевод ряда зон частной застройки под многоэтажную, «забытые» генпланом садовые товарищества и дачные кооперативы, попадание частных земель под инфраструктурные объекты – дороги и коммуникации… и много прочих «недоразумений» земельно-имущественного характера.

Иначе говоря, севастопольцы справедливо усмотрели в проекте генплана любимого города большие риски их правам собственности и полное игнорирование их имущественных прав.

Обрушившийся на разработчиков генплана поток жалоб заставил их оправдываться и успокаивать взволнованных собственников земли и недвижимого имущества. Стоит сказать, что особой панике поддались те, кто стал обладателем частной собственности в «украинские времена». Законность их имущественных прав подверглись большому сомнению проектом нового генплана.

И хотя глава Севастополя заверил, что «большинство претензий» к генплану учтут при доработке документа, страсти не утихали. Даже обещание создать специальную комиссию по решению вопросов садоводов и экспертного совета архитекторов и градостроителей, независимого от мнения городских чиновников,- все это не вселяло уверенность в быстрое разрешение застарелых системных проблем Севастополя.

Так и получилось – планируемое в мае завершение доработки генплана к концу августа 2017-го отложили на два года.

 

Демотиватор

Войти на сайт