Вот уже ровно месяц, как на плато Ай-Петри грохочут самосвалы и экскаваторы – идет ликвидация предпринимательских самостроев, прозванных в народе «шалманами». И хотя снос частных гостиниц, кафе и торговых палаток на Ай-Петри официально обозвали «добровольным», в горячее желание предпринимателей сравнять свою недвижимость с землей, как то, не очень верится. Однозначно, далеко не всем из них хотелось покидать это, благословенное туристами, живописное местечко.

Но пришлось.

Правда, власти 43 пострадавшим взамен обещали предоставить земельные участки для ведения коммерческой деятельности в курортной зоне Симеиза и Бахчисарая. Планируется, что это будут уже не разрозненные палатки, а два торговых комплекса – «Караван-сарай» и «Бахчисарай», - оформленные в этно-стиле с национальным деревенским колоритом и местной кухней.

Справка от «Новости Крыма»: объекты торговли на Ай-Петри появились во времена «украинского периода». Плато было сдано предпринимателям в аренду на 49 лет. Став российским, Крым эти объекты объявил «вне закона» и приговорил к ликвидации. Всяческие попытки российских властей прекратить незаконную торговую деятельность на Ай-Петри натыкались на сопротивление местных предпринимателей и на их столкновения с силовиками.

«Добровольное переселение» планируется завершить к концу июня. Как заверил глава Республики Крым Сергей Аксенов, 1 июля плато Ай-Петри полностью освободится от самостроя: «Будет положена ровная плитка на всей площадке… Никакой застройки этого плато не будет».

А будет особо охраняемая природная зона регионального значения. Есть идея проведения на плато воздушных экскурсий - на вертолете и воздушном шаре, создания «ландшафтных конструкций» - каменного лабиринта, водопада, - прозрачной смотровой площадки. В планах – организация автопарковки для удобства туристов, но за пределами плато.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко на пресс-конференции подытожил: «Нужно создать что-то, чем мы могли бы завлечь туристов и при этом минимизировать антропогенный вред».

Все это станет возможно после того, как Ай-Петри полностью избавится от хаотичного самостроя. Ждать осталось недолго.

 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности.

Сократ

Анекдот

В сумасшедшем доме выступает агитатор и расхваливает современную действительность. Аплодируют все, кроме одного, стоящего в стороне.
- а вы почему не хлопаете? - интересуется агитатор.
- а я не сумасшедший, я санитар!