privat-bank-krim_4.jpg

Очень похоже, что вскоре обманутые крымские вкладчики «Приватбанка» начнут получать свои компенсационные выплаты. Надежду на такой ход событий дает недавнее постановление Госсовета РК разрешить Совету министров реализацию с аукциона части недвижимости, ранее принадлежавшей одиозному украинскому олигарху – Игорю Коломойскому – основателю «Приватбанка».

На торги планируется выставить 43 ялтинские квартиры, общей площадью 3800 кв. м. Также решено продать с аукциона 5 автозаправок олигарха - в Симферополе, Евпатории, Керчи и Красногвардейском районе – и детский загородный лагерь им. В.Дубинина в Алуште, и пансионат «Геолог» в Гурзуфе. В списке приготовленных к продаже объектов из «крымских активов» Коломойского еще значатся 2 нежилых здания - в Керчи и Симферополе.

В общей сложности набирается 52 объекта.

Председатель Госсовета РК Владимир Константинов пообещал, что средства, вырученные от продажи, частично будут направлены на компенсационные выплаты "вкладчикам банков в Крыму».

Справка от «Новости Крыма»: после вхождения Крыма в состав РФ, украинские банки дружно отказались возвращать вклады гражданам республики. Самым массовым по числу невыполненных финансовых обязательств стал «Приватбанк». Чтобы компенсировать потери крымчан, был создан Фонд защиты вкладчиков. Он взял на себя обязанность вернуть финансовые потери тем, чьи вклады не превышали 700 000 рублей.

Власти Крыма, в свою очередь, приняли решение не только о национализации крымских объектов Коломойского, но и признали претензии его банка на возврат взятых крымчанами кредитов незаконными и аморальными.

Первой «ласточкой» стал санаторий «Форос». С него началась продажа «крымских активов» Коломойского. В январе текущего года арбитражный суд РК удовлетворил иск ялтинской администрации о возврате в собственность города земельного участка площадью 2,8 га. Участок, по неофициальным данным, имел отношение к Коломойскому и был незаконно передан в частную собственность в украинские времена.

В феврале глава комитета парламента РК по земельным и имущественным отношениям Евгения Добрыня сообщила, что «с молотка» в 2017 году планируется пустить 22 объекта Коломойского, оценочная стоимость которых превышает 1 млрд 400 млн рублей. Было также сделано ценное уточнение, что, если вырученных средств не хватит для выплаты компенсации обманутым вкладчикам, то будут изыскиваться дополнительные, - "за счет продажи уже республиканских объектов».

 

Демотиватор

Войти на сайт