Jizn Krimea.jpg

Евросоюз недавно продлил антироссийские санкции, введённые из-за присоединения Крыма. ЕС по-прежнему не может покупать товары из полуострова, а также инвестировать в него. Европейские чиновники и компании не могут покупать недвижимость в этом регионе. Это положение сохранится как минимум до конца июня 2018 года. Но как в условиях санкций живется самим крымчанам? Чешский журналист Йиржи Юст на страницах издания Tiscali.cz рассказал на этот счёт следующее.

Вот уже третий год над полуостровом развевается российский флаг и царят российские порядки. Крым, по словам Юста, как будто отрезан от всего мира. Здесь невозможна деятельность бизнесменов из Евросоюза, а на украинцев распространяются куда более жёсткие правила. В данный момент в Крым невозможны поставки любых товаров из Украины. Экспорт на территорию этого государства также запрещен. Также были прекращены поставки электроэнергии и воды с украинской территории в Крым. Нормально жить мешают даже мелочи. Население Крыма, к примеру, не имеет легальной возможности скачивать и обновлять приложения через популярные онлайн-магазины.

Новости Крыма немного сухой статистики. Крым относится к регионам, которые больше других зависят от финансирования из федерального бюджета. Крымская казна на 65% наполняется тем, что отправляет полуострову Москва. Несмотря на это, дефицит бюджета Крыма в прошлом году вырос в три раза по сравнению с 2015 годом и достиг 14,6 миллиардов рублей (около шести миллиардов крон).

Однако Крым может похвастаться ростом инвестиций в два раза. Но, как отмечает крымский политолог Евгения Горюнова, в общем объеме инвестиций основная часть — это российские средства. Вместе с тем объем частных инвестиций в Крыму резко сокращается: с 61,4% от общего объема в 2014 году до 22,9% в 2016 году.

Сыграли свою роль и антироссийские санкции Запада. В Крыму до сих пор нет ни одного иностранного или крупного российского банка. До недавнего времени в этом регионе, ставшем теперь российским, невозможно было пользоваться банковскими картами. «В Крыму работает только несколько российских банков, и все они — небольшие. Также решаются проблемы с банковскими картами. В первый год после присоединения Крыма там не работала ни одна карта, и платить можно было только наличными. Теперь работает и безналичный расчет через малые российские банки», — рассказывает местный бизнесмен.

Евгений Тарло, предприниматель и бывший российский сенатор, ведущий свой бизнес в России и в Крыму рассказал чешскому журналисту, что развитию бизнеса в Крыму намного больше вредит российская действительность, нежели западные санкции. «Кредит в Крыму можно взять на тех же условиях, что и в других частях России, то есть на очень невыгодных условиях. Будучи малым предпринимателем, я отказываюсь брать кредиты, потому что нет легального метода ведения бизнеса, позволяющего выплачивать кредит с 15-процентной ставкой, который предлагают наши банки», — рассказал бизнесмен.

Демотиватор

Войти на сайт