most.jpg

Одна из последних и знаковых новостей Крыма – на мосту через Керченский пролив начали укладывать дорожное покрытие. Покрытие не простое, а особое, высочайшего класса, отличающееся супер устойчивостью к атмосферным влияниям и износу.

Как сообщает официальная пресс-служба ФКУ Упродор «Тамань», асфальтобетон Крымского моста похож на 2-слойный, а кое-где и 3-слойный, пирог. Каждому – свой состав и своя очередность укладки. 

По сообщению от 10 июля, асфальтобетоном уже покрыты 200 метров – 4 пролета моста. Толщина покрытия пока 6 см, но будет 11 см.

Новости Крыма напоминают: мост через Керченский пролив, соединяющий Крым с Краснодарским краем, будет самым протяженным в России, длиной 19 километров. Начало движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018 года.

Кажется, все просто – начали класть асфальт на мосту. Но прежде чем приступить к укладке этого дорожного покрытия, были проведены колоссальные по тщательности и масштабу работы. 

Сначала сама смесь подверглась тщательнейшему анализу в специальных строительных лабораториях. Подбирался особый, с полимерными добавками, битум, призванный предохранить будущий асфальт от трещин и деформаций. Особый и щебень – кубовидный, узких фракций. Выверялись тип и марка будущего асфальтобетона – соотношение его компонентов, пропорции и прочие важные детали. Полученные пробные образцы прошли испытания в специализированном центре – на усталость, прочность, склонность к колееобразованию. И только после этого асфальтобетон для Крымского моста получил «добро».

Но и это еще не все! Прежде чем начать укладывать асфальт, на таманском берегу прошло испытание уплотняющей дорожной техники. Подбирался оптимальный режим ее работы – скорость движения катков, число проходов по одному  следу и т.п. На берегу, на Таманском полуострове были развернуты 3 мобильных комплекса:  для подготовки исходных материалов асфальтобетонной смеси; сортировки, дробления щебня и производства полимерного битума. На самом мосту установили пандусы для въезда дорожной техники на пролеты.

Колоссальные по объему работы и беспрецедентные по уровню и качеству подготовки! Специалисты уверяют, что сумма факторов: исключительное качество асфальтобетонной смеси, высокая степень ее уплотнения и качество организации и проведения укладочных работ – гарантирует долгий служб дорожного покрытия Крымского моста.

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Тогда блажен, кто крепко словом правит
И держит мысль на привязи свою,
Кто в сердце усыпляет или давит
Мгновенно прошипевшую змию;
Но кто болтлив, того молва прославит

Анекдот

- Девушка, вы замужем?
- Нет.
- А почему?
- Да, я не знаю...
- И пробуют, и хвалят, а не берут