medik.jpg

На днях пресс-служба Минюста Республики Крым бодро отрапортовала: за июльскую неделю население полуострова приросло 499 новорожденными. Служба назвала эту цифру рекордной и тщательно проанализировала состав «новоприбывших» крымчан: мол, девочек родилось значительно больше, чем мальчиков, а лидером рождаемости выступил Симферополь – 119 младенцев, оставивший далеко позади Ялту, Бахчисарай, Евпаторию, Джанкой и Керчь. На рождаемость Керчи завершающееся строительство перспективного моста пока никак не сказывается - всего 21 рождение за неделю - но, думается, Керчь еще наверстает упущенное.

Новости Крыма призывают посмотреть на эти цифры, как на символ веры населения Крыма в перспективы развития социальной сферы полуострова. В таком фокусе, вера эта кажется выданной с большим авансом. Медицина в Крыму не может похвастаться подобными темпами роста и развития. В Республике наблюдается кадровый медицинский голод. Например, не хватает врачей и фельдшеров скорой помощи. Этот факт официально признан местным министром здравоохранения Александром Голенко. Штат врачей Скорой укомплектован на половину, а фельдшеров – на 80%. Министр строит надежды на специалистов с материка, пока крымские мединституты воспитают свои кадры. Но материковые врачи в Крыму не задерживаются. Здешние зарплаты медиков не вдохновляют на врачебные подвиги. 

Как пишут местные медики на форумах, крымскому врачу, чтобы заработать 36 тысяч рублей, сегодня приходится пахать на двух ставках. О качестве работы, при таком перегрузе, говорить не приходится. Между тем, власти рапортуют Москве о средних зарплатах врачей в Крыму в 45 тысяч. Одновременно с этим, федеральный фонд ОМС объявляет о «сложном» 2018 годе, грозя сорвать выполнение майских указов президента России в части повышения зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе. Председатель ФФ ОМС Наталья Стадченко объяснила возможный срыв дефицитом в региональных бюджетах «на реализацию Программы государственных гарантий». 

Впрочем, несмотря на «нехватку средств», ФФ ОМС нашел возможность в 2016 году выделить 45 млн рублей на улучшение жилищных условий своих руководителей. 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт