Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил о намерении отправить в отставку трех региональных министров — курортов и туризма Сергея Стрельбицкого, топлива и энергетики Светлану Бородулину и жилищно-коммунального хозяйства Сергея Карпова, а также об увольнении по собственному желанию мэра Ялты Андрея Ростенко. Аксёнов заявил, что кадровые перестановки в правительстве региона будут согласованы на внеочередной сессии регионального парламента в пятницу.

Сергей Аксёнов: «В частности, будет согласована отставка министра курортов и туризма Сергея Стрельбицкого. Кроме того, мною приняты решения об отставке министров топлива и энергетики Светланы Бородулиной и жилищно-коммунального хозяйства Сергея Карпова». Кроме того, глава республики снял с должности главу администрации Ялты Андрея Ростенко. Сергей Аксёнов: «Кадровые изменения произойдут не только на республиканском, но и на муниципальном уровне. Я поручил главе администрации Ялты Андрею Ростенко написать заявление об увольнении по собственному желанию». Глава Крыма отметил, что «в работе коллег были и достижения, и ошибки», а кадровые перестановки — «естественный и необходимый процесс, направленный на повышение эффективности власти».

Информация о том, что «Ростенко уходит», поступила в понедельник сразу из нескольких источников. Люди, не знакомые между собой, сообщали, что якобы сити-менеджер Ялты написал заявление, что в его кабинете вовсю орудует Следком, а на замену Ростенко уже готовы четыре кандидата. При этом информаторы говорят о том, что вместе с главой курорта уйти может и заммэра Кухтеева. Хотя она считается в большей степени «человеком Аксенова», чем сам Ростенко.

Глава администрации Ялты эту информацию опроверг. Он сообщил, что находится в краткосрочном отпуске, а о своем уходе слышит впервые. Добавил, что это не обсуждалось на муниципальном уровне. В Следкоме также эту информацию опровергли, хотя сотрудники администрации Ялты в приватных беседах рассказывают, что каждый раз, когда Ростенко уходит в отпуск, в его кабинете и у него дома проходят обыски.

Не подтвердил информацию об уходе Ростенко и влиятельный депутат Ялтинского горсовета Лери Сванидзе. Он сказал, что впервые слышит такую новость, что его не было неделю в городе, и что о происходящем он не осведомлен.

При этом в кулуарах горсовета гадают о претендентах на пост главы администрации Ялты. В их числе упоминают советника главы Крыма, экс-секретаря горсовета Ялты Сергея Карнауха. Звучит также имя экс-мэра Ялты Алексея Боярчука, который сейчас работает в администрации Алушты. «С Ростенко я общался неделю назад, об отставке речи не шло, — сообщил «Примечаниям» Алексей Боярчук. — Ко мне никто не обращался за консультациями по поводу ситуации в Ялте».

Самое неожиданное имя, которое называют слухмейкеры в числе претендентов в мэры Ялты — экс-министр юстиции РК, ныне секретарь ялтинской «Единой России» Елена Сотникова. Она родилась в Ялте, у нее нет негативного имиджа. Источники «Примечаний» в Совмине РК сообщили нам, что Сотникова — компромиссная фигура, которую уже согласовали Аксенов и Константинов. Потенциальную главу администрации Ялты характеризуют как «идеального чиновника и человека, максимально лояльного к руководителям Крыма».

Напомним, что зимой Ялта пережила несколько волн слухов по поводу отставки Ростенко. Говорили об этом, когда в городе не убирали снег, когда в центре и спальных районах скапливался мусор, когда не решались транспортные проблемы. Тогда претензии к Ростенко и его команде предъявляли и жители Ялты, и совмин с госсоветом Крыма.

Вновь заговорили об этом, когда Следком возбудил уголовное дело против зама Ростенко, г-жи Молостовой, по факту занижения стоимости земли в Форосе на 2,3 млрд рублей. Появление официального релиза об этом совпало с очередным кратким отпуском Ростенко и его поездкой в Москву.

Новости Крыма передают что очередная волна слухов об отставке Андрея Ростенко была связана со скандалом вокруг генплана Ялты. Глава РК Сергей Аксенов неожиданно выдвинул к генплану те же претензии, которые ранее предъявлял главе администрации экс-глава горсовета Валерий Косарев. Хотя те же слухмейкеры отмечают, что суть претензий Аксенова — не в генплане, а в том, что мэр перестал учитывать пожелания первых лиц Крыма при принятии решений о застройке.

Чем закончится именно эта волна, неизвестно. Стихийное язычество, присущее ялтинцам, не желающим видеть в мэре олицетворение новой нормы, предполагает, что если долго молить о чем-то верховное божество, то объект их пристрастия сгорит в плотных слоях политической атмосферы. Но пока сгорают, в прямом и переносном смысле, оппоненты Ростенко.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Если можешь быть орлом, не стремись стать первым среди галок.

Пифагор

Анекдот

Страшная баба, морда кирпичом, заходит в торговый центр с двумя сыновьями, глядя на всех, как Ленин на буржуазию, и шпыняя детишек по малейшему поводу. Продавщица обращается к ней:
- Здравствуйте, добро пожаловать. Какие хорошенькие ребятишки! Двойняшки?
- Что за хрень ты порешь, легкомысленная? Одному 9 лет, другому 8! Ты слепая или просто идиотка?
- Да нет, ни то, ни другое. Просто я не могла поверить, что кто-то отважился трахнуть вас аж два раза.