Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил о намерении отправить в отставку трех региональных министров — курортов и туризма Сергея Стрельбицкого, топлива и энергетики Светлану Бородулину и жилищно-коммунального хозяйства Сергея Карпова, а также об увольнении по собственному желанию мэра Ялты Андрея Ростенко. Аксёнов заявил, что кадровые перестановки в правительстве региона будут согласованы на внеочередной сессии регионального парламента в пятницу.

Сергей Аксёнов: «В частности, будет согласована отставка министра курортов и туризма Сергея Стрельбицкого. Кроме того, мною приняты решения об отставке министров топлива и энергетики Светланы Бородулиной и жилищно-коммунального хозяйства Сергея Карпова». Кроме того, глава республики снял с должности главу администрации Ялты Андрея Ростенко. Сергей Аксёнов: «Кадровые изменения произойдут не только на республиканском, но и на муниципальном уровне. Я поручил главе администрации Ялты Андрею Ростенко написать заявление об увольнении по собственному желанию». Глава Крыма отметил, что «в работе коллег были и достижения, и ошибки», а кадровые перестановки — «естественный и необходимый процесс, направленный на повышение эффективности власти».

Информация о том, что «Ростенко уходит», поступила в понедельник сразу из нескольких источников. Люди, не знакомые между собой, сообщали, что якобы сити-менеджер Ялты написал заявление, что в его кабинете вовсю орудует Следком, а на замену Ростенко уже готовы четыре кандидата. При этом информаторы говорят о том, что вместе с главой курорта уйти может и заммэра Кухтеева. Хотя она считается в большей степени «человеком Аксенова», чем сам Ростенко.

Глава администрации Ялты эту информацию опроверг. Он сообщил, что находится в краткосрочном отпуске, а о своем уходе слышит впервые. Добавил, что это не обсуждалось на муниципальном уровне. В Следкоме также эту информацию опровергли, хотя сотрудники администрации Ялты в приватных беседах рассказывают, что каждый раз, когда Ростенко уходит в отпуск, в его кабинете и у него дома проходят обыски.

Не подтвердил информацию об уходе Ростенко и влиятельный депутат Ялтинского горсовета Лери Сванидзе. Он сказал, что впервые слышит такую новость, что его не было неделю в городе, и что о происходящем он не осведомлен.

При этом в кулуарах горсовета гадают о претендентах на пост главы администрации Ялты. В их числе упоминают советника главы Крыма, экс-секретаря горсовета Ялты Сергея Карнауха. Звучит также имя экс-мэра Ялты Алексея Боярчука, который сейчас работает в администрации Алушты. «С Ростенко я общался неделю назад, об отставке речи не шло, — сообщил «Примечаниям» Алексей Боярчук. — Ко мне никто не обращался за консультациями по поводу ситуации в Ялте».

Самое неожиданное имя, которое называют слухмейкеры в числе претендентов в мэры Ялты — экс-министр юстиции РК, ныне секретарь ялтинской «Единой России» Елена Сотникова. Она родилась в Ялте, у нее нет негативного имиджа. Источники «Примечаний» в Совмине РК сообщили нам, что Сотникова — компромиссная фигура, которую уже согласовали Аксенов и Константинов. Потенциальную главу администрации Ялты характеризуют как «идеального чиновника и человека, максимально лояльного к руководителям Крыма».

Напомним, что зимой Ялта пережила несколько волн слухов по поводу отставки Ростенко. Говорили об этом, когда в городе не убирали снег, когда в центре и спальных районах скапливался мусор, когда не решались транспортные проблемы. Тогда претензии к Ростенко и его команде предъявляли и жители Ялты, и совмин с госсоветом Крыма.

Вновь заговорили об этом, когда Следком возбудил уголовное дело против зама Ростенко, г-жи Молостовой, по факту занижения стоимости земли в Форосе на 2,3 млрд рублей. Появление официального релиза об этом совпало с очередным кратким отпуском Ростенко и его поездкой в Москву.

Новости Крыма передают что очередная волна слухов об отставке Андрея Ростенко была связана со скандалом вокруг генплана Ялты. Глава РК Сергей Аксенов неожиданно выдвинул к генплану те же претензии, которые ранее предъявлял главе администрации экс-глава горсовета Валерий Косарев. Хотя те же слухмейкеры отмечают, что суть претензий Аксенова — не в генплане, а в том, что мэр перестал учитывать пожелания первых лиц Крыма при принятии решений о застройке.

Чем закончится именно эта волна, неизвестно. Стихийное язычество, присущее ялтинцам, не желающим видеть в мэре олицетворение новой нормы, предполагает, что если долго молить о чем-то верховное божество, то объект их пристрастия сгорит в плотных слоях политической атмосферы. Но пока сгорают, в прямом и переносном смысле, оппоненты Ростенко.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Патриот — это мужик, живущий в избе с соломенной крышей, но истово гордящийся тем, что у его барина - самый высокий дом во всей волости.  

Лев Рубинштейн

Анекдот

Если проблема имеет решение - то волноваться незачем, если решения нет - то волноваться бессмысленно. В этом весь принцип пофигизма.