В Крыму31 октября в 19:36 в районе села Виноградное под Алуштой прогремел сильный взрыв. Государственные информагентства сообщают о повреждении газопровода и падении опоры ЛЭП. Национальный антитеррористический комитет РФ не исключает, что это была диверсия.

По словам местных жителей, взрыв был такой, что "содрогнулась вся Алушта", погас, а потом включился свет, сработали сигнализации машин, а "небо окрасилось в ярко-оранжевый цвет". В местных пабликах сразу заговорили о диверсии и о том, что все местное ФСБ выдвинулось по тревоге в Виноградное, где находится газораспределительная станция. Вскоре информацию об этом из группы "Черный список Алушты" стерли.

Позже в соцсетях появилось сообщение, явно написанное представителями местных властей: "Взрыв в 19:38 - это последствие замыкания на подстанции Крымэнерго по улице Октябрьская. Пострадавших нет, причин паниковать нет!". Однако из комментариев выяснилось, что вследствии этого "замыкания" в поселках Виноградное, Кипарисное, Малый Маяк, Пушкино и Утёс (относятся к городскому округу Алушта) одновременно пропал газ. А потом появились сообщения о рухнувшей рядом с трассой Алушта-Ялта опоре линии электропередач напряжением 110 киловольт, и о двух синхронных взрывах - на опоре и на газопроводе в Виноградном.

В 21:29 появился еще один успокоительный пост: "Вследствии замыкания подстанции Крымэнерго, в Горгазе было принято решения произвести аварийной выключение газа. Ведется обследование на предмет нарушения целостности сети". Но убедительным это сообщение назвать трудно.

В 22:20 в паблике появились первые подробности: "На газораспределительной станции «Малый Маяк» в газопроводе обнаружена сквозная дыра в одном направлении снизу вверх. Причины возникновения дыры выясняются. В связи с погодными условиями ремонтные работы газопровода перенесены на завтра - 01 ноября. Подачу газа ожидать ориентировочно к обеду. Также в районе памятника Крымским партизанам на Южнобережном шоссе (спуск с Ялты в Алушту) лежит электроопора 110 кв!".

При этом пользователи соцсетей выложили фотографиии газопровода в Виноградном, ведущего, по всей вероятности, из центральной части Крыма, через горы, в Алушту. Подвесная конструкция газопровода выглядит очень необычно и, по всей видимости, является уязвимой для злоумышленников.

Новости Крыма сообщают что в 23 часа о происшествии появились первые сообщения в правительственных СМИ. "Крыминформ" соссылкой на телеканал "Крым 24" сообщил, что авария случилась в 20:30, что в районе газораспределительной станции «Малый Маяк» был слышен "хлопок", что по данным МЧС "авария" оставила без газа примерно 1,2 тысячи человек, что на месте работают аварийные бригады «Черноморнефтегаза» и «Крымгазсетей» и что «проблем особых нет». Директор предприятия «Крымгазсети» Виктор Тарасов пообещал восстановить газоснабжение нескольких населенных пунктов на Южном берегу Крыма в течение суток. «Причину (аварии) ищут - или на газораспределительной станции произошла, или на газопроводе», - сказал он.

Примерно в два час ночи на сайте "Алушта.24" появились две фотографии с места взрыва ЛЭП. Соообщалось, что взрыв произошел в 19:38. Судя по всему, это поврежденные, возможно, взрывным устройством, бетонные опоры рухнувшей стальной матчты.

В 3:13 ночи "Крыминформ" со ссылкой на Национальный антитеррористический комитете (НАК) сообщил уже другую информацию: Диверсия рассматривается в качестве одной из версий повреждения газопровода на Южном берегу Крыма. 

По предварительным данным, ЧП произошло примерно в 20.00 во вторник на газораспределительной станции рядом с поселком Виноградное в Крыму. «Было зафиксировано снижение давления газа. Одновременно с этим прекратилась подача электроэнергии в связи с падением опоры ЛЭП. При осмотре места происшествия специалистами было обнаружено внешнее повреждение линии газопровода», - говорится в сообщении.

Диверсия рассматривается в качестве одной из версий повреждения газопровода на Южном берегу Крыма. Об этом говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета (НАК). 

«Прорабатываются все возможные версии, в том числе совершение диверсии», - цитирует ТАСС сообщение НАК. +

По предварительным данным, ЧП произошло примерно в 20.00 во вторник на газораспределительной станции рядом с поселком Виноградное в Крыму. 

«Было зафиксировано снижение давления газа. Одновременно с этим прекратилась подача электроэнергии в связи с падением опоры ЛЭП. При осмотре места происшествия специалистами было обнаружено внешнее повреждение линии газопровода», - говорится в сообщении. 

На месте работают экстренные службы. Отмечается, что правоохранительными органами осуществляются меры по установлению всех обстоятельств происшествия и причастность к нему конкретных лиц.

Ранее директор предприятия «Крымгазсети» Виктор Тарасов сообщил Крыминформу о том, что газоснабжение нескольких населенных пунктов на Южном берегу Крыма будет восстановлено в течение суток. «В течение светового дня авария должна быть устранена», - сообщил он. 

По данным регионального управления МЧС, авария оставила без газоснабжения примерно 1,2 тысячи человек в населенных пунктах Виноградное, Кипарисное, Малый Маяк, Пушкино и Утёс. Телеканал «Крым 24» сообщал, что очевидцы слышали хлопок в районе газораспределительной станции «Малый Маяк», после чего упало давление в газопроводе.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт