Hanskii_dvorec_12 (1).jpg

Минкульт Украины в очередной раз напомнил о себе. Так на сайте ведомства размещено заявление о том, что реставрационные работы, проводимые на территории «Ханского дворца», носят незаконный характер. Также в министерстве заметили «видимые разрушения» на объекте исторической памяти. Вроде бы в процессе перемещения черепицы и древних балок ханской мечети была повреждена уникальная роспись, а её фасад покрылся трещинами, обваливается штукатурка. Происходит это потому, что уникальные реставрационные мероприятия осуществляют работники без необходимой квалификации. 

Новости Крыма напоминают: «Ханский дворец» - место поселения крымских ханов, он носит статус памятника национального значения. В 2013 г. его внесли на рассмотрение для включения в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Это не первая похожая претензия с украинской стороны. Так год назад они уже «опасались» полного обрушения основного корпуса дворца, когда велись работы по перекрытию его кровли. Вот и это заявление названо безосновательными. А Вадим Мартынюк (директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника – авт.) вообще сказал, что это «полная чушь». По его словам в условиях, когда Ханский дворец постоянно посещают первые лица государства, сложно вообще что-либо испортить. А информацию, получаемую из неофициальных источников желательно перепроверять.

Нам кажется, что уж если вести речь об ущербе памятке, то «отсчёт» нужно брать с момента обретения Украиной независимости. Так украинцы за 23 года так и не смогли найти деньги на ремонт Золотого кабинета  ханского дворца. Его посещение вообще было закрыто из-за опасности для жизни. Да, в архиве обнаружилась масса всевозможной проектно-сметной документации, но все задумки так и остались на бумаге. 

Сейчас же уже одобрено ТЭО реставрации всего комплекса. А это целых 16 объектов! Конечная стоимость реставрационно-строительных работ оценивается в 1,6 млрд. рублей.

А в ответ на «крайнюю обеспокоенность» украинцев стоит сказать, что теперь они не имеют никакого отношения к объектам культуры Республики Крым.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт