map184.jpg

Крымское правительство опубликовало расширенный специальный перечень зон с особой архитектурой, организацией территории, имеющих «свою» историческую и культурную ценность. Также учитывалась экологическая и рекреационная составляющая. Данный перечень, размещён на сайте Совета министров.

Новости Крыма узнали, что согласно закону «Об особенностях создания в Республике Крым зон с особой архитектурно–планировочной организацией территории», который был принят в июле 2017 г., в таких местах запрещаются все виды строительства и реконструкционных работ, которые влияют на внешний вид и архитектурный ансамбль. На территории полуострова, правда, эти ограничения будут носить временный характер.

Стоит учесть, что данный запрет не распространяется на работы с объектами, где их строительство и реконструкция осуществляется за средства госбюджета. Не «тронут» и те объекты, где существует инвестиционная составляющая (требуются документы о планировке территории и на каждый объект, расположенный на ней – прим. ред.).

Объектов в перечне довольно много и не будем заострять на них внимание. Стоит сказать, что последнее его расширение произошло в сентябре этого года, когда в него включили 35 гектар Алушты, 10 га Симферополя, Алупкинский и Караларский парки, археологический комплекс Неаполь Скифский. Подготавливает эти предложения архитектурно–градостроительный совет. А вот чётких критериев оценки – нет. Получается, каждый участок, который понравился чиновнику, находится под «угрозой» его включения в список.

Что ещё важно, - необходимо получить положительное решение комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Вот тут и усматривается основная коррупционная составляющая. Ведь каждый из нас знает, как сейчас используются «небольшие» министерства и ведомства в качестве специальной «прокладки» для принятия «нужных» решений.

Алексей Комов – эксперт в сфере градостроительства, руководитель соответствующего центра Севастопольского государственного университета рассказал, что похожих зон нигде в России больше нет. И создан данный перечень с целью борьбы с  самостоятельными застройками. Видимо, крымчанам ещё предстоит главная борьба за своё жильё.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт