21436114n.jpg

По результатам осенней экспедиции учёные, наблюдающие за состоянием экосистемы в районе строительства Керченского моста, отчитались о проделанной роботе. Напомним, что «мониторят» экосистему сотрудники всероссийского НИИ охраны окружающей среды. Им помогает Азовский НИИ рыбного хозяйства. Данные наблюдения проходят в рамках специальной экологической программы. Началом их отсчёта служит 2015 год. В таких масштабах исследования экосистемы акватории Керченского пролива возобновились аж после 20-летнего простоя. В рамках указанной общероссийской программы осуществляется постоянный мониторинг влияния человека на окружающую среды более чем на 250-ти подобных объектах.

По мнению учёных, строительство моста никак не повлияло на процесс миграции дельфинов. Почему этот вопрос так важен? Осень – время перехода обитателей Азовского моря в Чёрное. В такие моменты численность млекопитающих Керченского пролива многократно увеличивается. Очень важно не навредить этому процессу.

Заведующий кафедры АНИИРХ Тимофей Барабашин рассказал, что сотрудниками проводятся постоянные наблюдения ихтиофауны. Так, вскоре произойдёт массовый выход хамсы из пролива. Тогда станет реальным точный подсчёт дельфинов, которые будут встречать свой корм.

Новости Крыма узнали, что в 2016 г. в этом районе учёные зафиксировали около 2-х тыс. афалин и азовок (виды дельфиноподобных – авт.). Такую большую численность биологи поясняют улучшениями целого ряда условий их жизни. Ведь указанные млекопитающие очень мобильны и привередливы. Когда среда обитания становится не комфортной, они уплывают с этого места. И если бы на месте стройки им было тяжело, то даже обилие корма не заставило бы млекопитающих остаться. А тут наоборот, - наблюдается большое скопление дельфинов, что указывает на благоприятную обстановку.

В ходе сезонных мониторингов специалисты также наблюдают и ихтиопланктон, который оказывает огромное влияние на экосистему региона. Ведь ихтиопланктон – это весь спектр живых организмов, обитающих в верхних пластах водоёмов и служащих основной кормовой базой. Елена Марушко, – ст. научный сотрудник азовского института, рассказала, что существует целая сетка из более чем 30-и специальных станций для отбора проб. Они «покрывают» большую площадь: от Керченского моста до Таманского залива. После получения материал документируется и доставляется в лабораторию с целью его дальнейшего подробного анализа. 

Предварительные результаты по этому году говорят об отсутствии пагубных воздействий на экосистему Крыма. А после полной расшифровки и систематизации новых данных учёные сравнят их с показателями прошлого года.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт